Наблюдение за выборами в Беларуси опасно для жизни?

Центризбирком Беларуси называет наблюдателей помощниками организаторов выборов. В то же время, по словам экспертов, условия для независимого наблюдения за выборами в стране далеко не самые благоприятные.

Представители белорусского Центризбиркома называют наблюдателей своими важными помощниками, которые содействуют проведению выборов на высоком уровне. Претенденты на президентский пост возлагают на наблюдателей надежды в том плане, что именно они позволяют правдиво отразить характер избирательной кампании. Со своей стороны, независимые наблюдатели отмечают, что отношения между ними и властью в новейшей истории Беларуси складываются далеко не лучшим образом, а их деятельность даже связана с определенным риском.


Помощники Центральной избирательной комиссии?


Секретарь Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Беларуси Николай Лозовик называет наблюдателей прямыми помощниками организаторов избирательных кампаний. По словам Лозовика, они могут подсказать, как лучше организовать процесс голосования и предотвратить возможные нарушения избирательного законодательства, которые могли бы допустить члены комиссий или граждане.


"Наблюдатели, высказывая свои замечания о ходе избирательной кампании, заставляют задуматься о совершенствовании избирательного процесса и искать правильные пути этого совершенствования", - отметил секретарь ЦИК.


Николай Лозовик подчеркнул, что это возможно лишь при отсутствии со стороны наблюдателей предвзятости, "предварительной заданности и огульного критиканства".


Тренинг для участковых комиссий


По словам секретаря Центризбиркома, принятые недавно поправки в Избирательный кодекс упрощают процедуру выдвижения наблюдателей и условия их деятельности. Кроме того, Центральная комиссия приняла постановление о проведении тренинга для членов участковых избирательных комиссий, тема которого – "Свободные демократичные выборы - прозрачные процедуры".


"Во время тренинга основное внимание будет обращено на то, чтобы обеспечить наблюдаемость всех процедур голосования и особенно подсчета голосов", - пояснил Николай Лозовик.


Сомнения в возможностях


Потенциальный кандидат в президенты Беларуси, заместитель председателя Объединенной гражданской партии Ярослав Романчук ожидает от наблюдателей объективной оценки всего процесса избирательной кампании, а не только того, что будет происходить в день голосования. Однако политик не верит в то, что сегодня в Беларуси возможно полноценное независимое наблюдение за выборами.


По мнению претендента на пост главы государства, такой возможности нет, как и нет возможности объективного подсчета голосов по той простой причине, что представители от демократических структур пока не допущены к подсчету голосов. "Порядок наблюдения остается старым, и это просто ширма для процесса фальсификации голосов", - уверен Ярослав Романчук.


Конфликт интересов


Один из координаторов кампании "Правозащитники за свободные выборы", заместитель председателя правозащитного центра "Весна" Валентин Стефанович отмечает, что отношения между независимыми наблюдателями и властями в Беларуси всегда складывались весьма непросто. Наблюдатели стремились получать как можно более полную информацию об избирательном процессе, а власти были заинтересованы в как можно большем ограничении такой информации.


Правозащитник напомнил о давлении со стороны силовых структур на отдельных наблюдателей и целые структуры, которые занимались наблюдением за прошлыми выборами. Список таких мер давления начинается удалением наблюдателей из участков сотрудниками милиции и заканчивается ликвидацией организаций и привлечением к уголовной ответственности за деятельность от имени незарегистрированной организации.


Жертвы статьи 193 УК


Валентин Стефанович напомнил, что первой жертвой статьи 193 прим. Уголовного кодекса, принятой накануне президентских выборов 2006 года и предусматривающей ответственность за деятельность от имени незарегистрированной организации, стала организация по независимому наблюдению за выборами "Партнерство". "Четверо руководителей этой организации были помещены в следственный изолятор КГБ, где более шести месяцев находились под следствием. Позже они были приговорены к различным срокам наказания - от шести месяцев ареста до двух лет лишения свободы", - напомнил юрист.


Сам же правозащитный центр "Весна" был ликвидирован в судебном порядке в 2003 году за то, что, по утверждению Валентина Стефановича, вел активное наблюдение за президентскими выборами 2001 года. Проблемы у правозащитников, занимающихся независимым наблюдением, были и перед парламентскими выборами 2008 года.


Тогда в отношении наблюдателей и их семей проводились акции устрашения, имели место проверки со стороны налоговых органов, а также усиленные досмотры при пересечении границы. Государственные телеканалы показывали о них дискредитирующие фильмы, а самих правозащитников обвиняли в нарушении ряда статей Уголовного кодекса.


Однако, по словам Стефановича, после начала улучшения отношений с Европой открытые репрессии против независимых наблюдателей стали менее вероятными.


Недостаточность ресурсов


Методолог Владимир Мацкевич считает, что сегодня в Беларуси не хватает ресурсов для проведения полноценного независимого наблюдения как со стороны политической оппозиции, так и со стороны гражданского общества. Государство, по мнению эксперта, применяет давление в отношении тех, кто готов проявить гражданскую активность и не допустить фальсификаций.


Типичный пример оказания такого давления, говорит Мацкевич, - угроза увольнения, и об этом знают практически все жители страны. "В стране, где нет свободы, где есть репрессивные формы в виде запрета на профессию или остракизма, которым подвергаются люди, участвующие в гражданских акциях, гражданское общество только потенциально на что-то способно, а актуально - нет", - резюмировал Владимир Мацкевич.

07:38 11/11/2010




Loading...


загружаются комментарии