В Минске представлен фильм "Падарожжа па бясконцай вайне", посвященный Автуховичу

Презентация фильма "Падарожжа па бясконцай вайне" ("Путешествие по бесконечной войне"), который посвящен осужденному волковысскому предпринимателю Николаю Автуховичу, прошла 10 ноября в минском офисе Партии БНФ.

На мероприятии присутствовали более 60 человек, в том числе бывшие кандидаты в президенты Беларуси Александр Козулин и Александр Милинкевич, претенденты на пост президента Николай Статкевич и Григорий Костусев, другие общественные и политические деятели.


Как отметила в интервью БелаПАН режиссер картины Ольга Миколайчик, этот фильм дался ей с большим трудом. Он рассказывает о Николае Автуховиче как о воине-интернационалисте, воевавшем в Афганистане, как об успешном предпринимателе и о том, как белорусские власти лишили его бизнеса и сфабриковали в отношении него два уголовных дела.


"Я очень рада, что мне удалось сделать этот фильм. Это было очень тяжело — смотреть на слезы матери Автуховича, на слезы его дочерей при съемке и монтаже. Когда ты видишь, что их мужа и отца хотят сгноить в тюрьме ни за что, то понятно, что с таким материалом работать очень тяжело", — сказала Миколайчик.


"Мне было тяжело морально, психологически, и даже физически", — добавила она.


Ленту продолжительностью 69 минут можно будет посмотреть в интернете. Возможно, ее покажут по телеканалу "Белсат". "Фильм уже прошел на правозащитных фестивалях, на правозащитных сайтах, распространяется из рук в руки. Я сама уже раздала порядка ста дисков с фильмом, поскольку люди требуют: "Скопируйте, распространите, это нужно", — отметила режиссер.


Приговоры по так называемому делу волковысских предпринимателей были оглашены в Верховном суде в мае этого года. Автуховича приговорили к пяти годам двум месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, Владимира Осипенко — к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. 5 ноября Осипенко был освобожден условно-досрочно.


Еще двое обвиняемых — бывший работник фирмы Автуховича Александр Ларин и подполковник милиции Михаил Козлов — были приговорены соответственно к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима и двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима без лишения права занимать руководящие должности.


Автухович признан виновным в перевозке и хранении пяти патронов к охотничьей винтовке, Осипенко и Ларин — в хранении и перевозке оружия и взрывчатых веществ, Козлов — в том, что знал о нахождении на территории школы-лицея № 1 Гродно гранатомета, но не сообщил об этом.


Правозащитники считают осужденных по этому делу политзаключенными, указывая на серьезные процессуальные нарушения, зафиксированные в ходе суда.

07:41 11/11/2010




Loading...


загружаются комментарии