Лозовик: Другие тоже пусть встречаются с немецкими журналистами

В белорусской президентской гонке возникла пауза. Пока Центризбирком не завершит процедуру регистрации кандидатов, агитация за них запрещена. Однако это не значит, что сами претенденты сидят, сложа руки.

Президентская кампания в Беларуси взяла паузу. Пока Центризбирком проверяет подписи граждан, собранные инициативными группами претендентов на пост президента и решает, кто из потенциальных кандидатов будет зарегистрирован, все десять финалистов предвыборного марафона по закону не могут заниматься агитацией. Как участники избирательной гонки оценивают данную правовую коллизию и выходят из сложившейся ситуации?


Встречаться и общаться не запрещено


Официальное объявление зарегистрированных кандидатов на президентский пост Центризбиркомом намечено на 18 ноября. После этого они могут начать агитационные кампании. Сейчас же претенденты ведут подготовку к ним, каждый по-своему. Например, действующий президент Александр Лукашенко не исчезает с экранов телевизоров и страниц официальных СМИ, проводя совещания с чиновниками, посещая регионы, встречаясь с польскими и немецкими журналистами. Впрочем, как пояснил секретарь Центризбиркома Николай Лозовик, другим претендентам также не запрещено встречаться с немецкими журналистами.


Запрет на агитацию, по словам Николая Лозовика, предусматривает лишь то, что претендент не может открыто обращаться к избирателям как кандидат в президенты. "А как партийный функционер, если у него намечена встреча, допустим, с журналистами, пусть встречается" - пояснил Лозовик.


Претенденты-невидимки


Однако, как отмечает один из претендентов на президентский пост, лидер Белорусской социал-демократической партии "Народная Грамада" Николай Статкевич, вопрос не в том, что Александр Лукашенко встретился с кем-то из журналистов. Вопрос в том, что об этих встречах рассказывают все каналы телевидения и радио, пишут во всех государственных газетах.


В то же время, по словам Статкевича, многих претендентов на президентский пост государственная пресса даже не называет поименно. В результате складываются изначально неравные условия. За одним претендентом стоит государство и все его возможности. Остальным же приходится состязаться не друг с другом, а с государством.


Впрочем, аналитик Белорусского института стратегических исследований Денис Мельянцов считает, что использование такого административного ресурса, как освещение деятельности президента в государственных СМИ, присутствует в любой стране. И в данном случае, между агитацией и нормальным информационным процессом сложно провести разделительную черту.


По словам Мельянцова, в других странах предвыборная активизация президентов и более активное освещение их деятельности в СМИ также существуют. Но там важную роль играет независимая пресса. А в Беларуси, когда действующий президент не исчезает с экранов телевизоров, возникает вопрос: чем заняты остальные претенденты? То есть, на взгляд Мельянцова, государственные масс-медиа в Беларуси оказывает решающее влияние на общественное мнение, однако агитацией такую форму информирования не признает ни один белорусский суд, что следует учитывать изначально.


О работе и здоровье


Многие претенденты на президентский пост пытаются это делать. На текущей неделе зампредседателя Объединенной гражданской партии Ярослав Романчук и лидер союза "За модернизацию" Алесь Михалевич выступили с идеей подписания своеобразного "пакта о ненападении" участников избирательной кампании от демсил. В условиях, когда выдвинуть единого кандидата от оппозиции не получается, демократические претенденты намерены хотя бы согласовывать свои действия.


В период затишья у претендентов на президентский пост хватает работы. По словам Алексея Янукевича, руководителя штаба претендента на пост президента от Партии БНФ Григория Костусева, сейчас инициативная группа готовится к началу агитационной кампании, выдвижению наблюдателей и партийному съезду.


Николай Лозовик также предупреждает, что в этот период претенденты должны подобрать доверенных лиц, подготовить печатный текст предвыборной программы, и весьма скрупулезно и ответственно подойти к заполнению декларации о доходах. А еще все претенденты, по выражению Лозовика, "должны вести здоровый образ жизни, хорошо питаться, делать утреннюю зарядку и обливаться холодной водой. Все это им в жизни пригодиться".

08:11 11/11/2010




Loading...


загружаются комментарии