Зимовский потерпел полное фиаско: БТ смотрят только старики и неучи

По-настоящему шокирующие для белорусских идеологов данные выявило исследование, проведенное Информационно-аналитическим центром при Администрации президента.

Зимовский потерпел полное фиаско: БТ смотрят только старики и неучи
Все последние годы государство, как известно, настойчиво брало под контроль электронные масс-медиа – телевидение и радио. Но пришла пора оценить результат этой политики. Он по-настоящему разгромный: 30% белорусов вообще не смотрят телевизор, а новости из радио узнают только 8,3% белорусов. Можно даже говорить, что радио как средство массовой информации, а не музыкальный проигрыватель, в нашей стране просто убито. Так, новости из интернета уже сегодня узнают 19,2% белорусов, хотя возможность бесплатного доступа к радиостанциям есть у всех, а интернет и дорог, и не распространен повсеместно, пишет "Народная воля".
 
Если говорить о битве пропагандистских концепций, то сторонник "охранительной журналистики" Александр Зимовский потерпел полное фиаско. Журналистика в духе "Детей лжи", развитая мусоросборщиком Прокоповым и доведенная до абсурда мальчиками и девочками, которые даже о хороших новостях вещают со зверскими лицами, не прижилась. БТ почти вдвое уступает по популярности более сдержанному телеканалу ОНТ и даже телеканалу НТВ-Беларусь, который транслируется только на части территории страны.
 
И еще: даже если не брать Минск, который по политическим предпочтениям, как традиционно считалось, значительно отличается от других городов Беларуси, перспективы у белорусских телеканалов, если они будут продолжать работать в том же духе, невеселые. Согласно опросу, отечественному TV предпочтение отдают старшие возрастные группы с низким уровнем образования. Так, если в возрасте старше 50 лет белорусскими телеканалами интересуется 50% городского населения регионов, то в группе 18-29 лет таких респондентов только 8%. Причем наименее образованная и наиболее возрастная аудитория именно у телеканалов БТ и "Лад".
 
Итоги опроса в журнале Администрации президента "Беларуская думка" обнародовал начальник отдела мониторинговых и оперативных исследований Информационно-аналитического центра при Администрации президента Виктор Маючий.  Он привел только цифры, выводов не делал. Но очевидно, что либо белорусским телеканалам будет уготована судьба белорусского же радио, либо оно будет вынуждено менять лицо.
 
Однако сам Зимовский упортно продложает гнуть свою "охранительную" линию в тележурналистике. Недавно, как уже писал "Белорусский партизан", лукашенковский пропагандист предложил "попугать" неопределившихся перед выборами избирателей.
 
В авторской колонке на "Белорусских новостях" шеф НГТРК довольно скептически оценил результаты, достигнутые командой Александра Лукашенко в нынешней предвыборной кампании. В частности, Зимовский пишет: "Обещано всё что можно. Но доля тех, кто за месяц до выборов не определился, - рекордная за все 16 лет новейшей истории Беларуси синеокой. Речь про реальное организационное и пропагандистское фиаско, а не про фуфло, которое презентуется непритязательной публике".
 
Дабы исправить ситуацию Зимовский предлагает перейти к решительным мерам: "Пришло время припугнуть "болото". Что, опять талонов захотели? Забыли, как власть валялась в грязи? Замёрзшие на путях паровозы, русские на чемоданах, лапти забыли? Не забыли? Ну, то-то же. Прошу в кабины…"
 
Весьма показательно, с каким пренебрежением "слуга народа" отзывается о самом народе, называя, по крайней мере, часть его "болотом". Не менее примечательно и то, что после 16 лет правления Лукашенко, которое конторой г-на Зимовского преподносится, как манна небесная для Беларуси, избирателей приходится "агитировать" за нынешнего руководителя страны при помощи угроз.
08:27 11/11/2010




Loading...


загружаются комментарии