Кустурица как новый имиджмейкер Лукашенко

Запад всерьез взялся за реабилитацию Лукашенко и готовит почву для признания его режима легитимным. Решил помочь в этом и знаменитый сербский кинорежиссер Эмир Кустурица.

Кустурица как новый имиджмейкер Лукашенко
Как пишет информагентство Росбалт, если Лукашенко станет для США и ЕС новым Януковичем и его "почвенная" риторика будет покрывать прозападную экономполитику, долголетию Батьки позавидует даже Назарбаев.
 
В Минск прилетел для участия в кинофестивале "Листапад" знаменитый сербский кинорежиссер Эмир Кустурица. Правда, фильм серба — "Завет" снят еще в прошлом году. Белорусских искусстоведов это, однако, не смущает. Оно и понятно: Кустурица и Лукашенко придерживаются одинаковых "левых" политических взглядов.
 
В Минске стартовал кинематографический фестиваль "Листапад-2010". Фронтмен мероприятия — сербский режиссер Эмир Кустурица. Личность, безусловно, яркая. Его фильмы "Черная кошка, белый кот" и "Жизнь как чудо" уже вошли в разряд классических. Не менее известны и политические взгляды Эмира. Он уважает Фиделя Кастро, Уго Чавеса, Китайскую народную республику — и вообще всех политиков, кто так же, как и он, ненавидит США и их имперские амбиции.
 
Кустурицу пригласили в Минск не случайно: 19 декабря в Беларуси пройдут выборы. И, возможно, впервые за 16 лет Александр Лукашенко станет легитимным президентом для стран Европы. Впрочем, долгое время в Минске гадали: приедет известный режиссер или нет.  Приехал. И тут же направился на встречу с Лукашенко. А встречал режиссера первый заместитель министра культуры Беларуси Владимир Карачевский.
 
Лукашенко с ходу сделал во время встречи два предложения: снять фильм о Беларуси и приехать на "Славянский базар" со своей музыкальной группой "Некурящий оркестр". К слову, Кустурица в Минске оказался во второй раз: в первый раз он как раз давал тут концерт — в декабре 2008 года.
 
На встрече политик и режиссер обильно обменивались комплиментами. Батька разошелся: "Если вы захотите снять что-то солидное, может быть, не связанное с Беларусью, я думаю, мы сочтем за честь сотрудничать с таким человеком... "А если вы еще и десяток наших молодых кинорежиссеров чему-то научите, вы просто будете героем нашей страны. Нам так не хватает сильных, мужественных, мыслящих и очень профессиональных кинорежиссеров".
 
Позже Лукашенко пояснил: Кустурица "не умеет снимать плохие фильмы, и, прославив себя еще раз, он прославит и страну". Зная о политических воззрениях Эмира, Батька не преминул добавить: "Я очень рад, что встречаюсь с таким кинорежиссером из Югославии, какой вы есть. Это не просто протокольная встреча, это встреча с моим единомышленником: по многим-многим вопросам наши взгляды абсолютно похожи".
 
Надо сказать, президент Беларуси действительно жестко критиковал бомбежку Белграда силами НАТО в свое время.
 
Для пущей убедительности Лукашенко вручил режиссеру приз президента "За сохранение и развитие традиций духовности в киноискусстве". "Мне приятно, что мне выпала честь в знак признания не только мною, но и всем режиссерским цехом ваших заслуг перед искусством, и вручить приз нашего кинофестиваля "Лiстапад", — добавил он.
 
Кустурица тоже был учтив. По его словам, "Лукашенко руководит страной с большим уважением и оригинальным способом". И обрадовался тому, как белорусский президент борется за свою независимость. "Сегодня существует система разрушения малых государств. Ее называют шоковой терапией, так как крупные корпорации приходят в страну и разъедают ее...Но когда вы идете по улицам Минска, вы видите, что так не происходит", — радовался Кустурица. И пояснил: "Теория тех, кто оккупирует сегодня малые страны, заключается в том, что они приносят новые рабочие места. Но выгоду, которую они получают, корпорации забирают себе". "Вы руководите таким образом, чтобы приобретенная выгода оставалась в стране, людям. Вы хотите сохранить свою независимость", — добавил он во время общения с президентом.
 
Эксперты говорят, что такие теплые отношения между президентом Беларуси и сербским режиссером неудивительны: Кустурица водит дружбу с тем же Уго Чавесом и не раз признавался в своей любви к СССР и Фиделю Кастро.
 
Белорусский политолог и искусствовед Виктор Мартинович говорит, что для европейской интеллектуальной элиты левые взгляды — норма. "Майки с изображением Че Гевары, которые носили раньше, уже не выглядят модно. Зато модно поддерживать Лукашенко и подобных ему правителей. Кустурица — европеец, и он таким образом протестует против властей в Европе. Будь он белорусом, то, возможно, стал бы исключительным либералом, проявлял бы такую форму протеста".
 
Если постараться, в визите Эмира Кустурицы можно увидеть еще больше политических смыслов. Европа сейчас открыто симпатизирует Лукашенко — причиной тому являются возникшие политические разногласия с Кремлем. Если Кустурица снимет фильм о жизни в Беларуси и местном национальном лидере, степень уважения и симпатии к нему на Западе может значительно вырасти. Кустурица вполне может создать Лукашенко положительный образ, который затем растиражируют иностранные журналисты. Ведь не секрет, что их материалы основаны во многом на стереотипах: в Беларуси они бывают исключительно редко.
 
Эволюция отношения Запада к Лукашенко напоминает перемены взглядов ЕС на Януковича. США и ЕС начинали с критики нынешнего президента Украины как "ставленника Кремля", а закончили забвением своих прежних фаворитов – Ющенко и Тимошенко. На Западе фактически еще до выборов короновали представителя донецкой элиты на президентство и авансом закрыли глаза на нарушения в ходе местных выборов. Янукович воздает сторицей: его внешнеполитическая стратегия по сути ничем не отличается от стратегии Ющенко, просто реализуется более мягкими и разумными средствами.
 
Надо отметить, что встреча Кустурицы и Лукашенко серьезно бьет по рядам белорусской оппозиции. Электорату наглядно продемонстрировали: европейские люди искусства — за Батьку. Оппозиции парировать нечем.
 
Теперь многое будет зависеть от переговоров Минска с МВФ, миссия которого работает в стране до 16 ноября. Если Лукашенко станет для Запада новым Януковичем, и его "почвенная" риторика будет прикрывать де-факто прозападную экономполитику, долголетию Александра Григорьевича позавидует даже Назарбаев.
 
09:02 11/11/2010




Loading...


загружаются комментарии