Карбалевич: Лукашенко удалось убедить всех, что перемены в Беларуси невозможны

Политолог Валерий Карбалевич  считает, что белорусская оппозиция играет роль массовки в новом сценарии властей. Александру Лукашенко удалось убедить всех, что перемены в Беларуси невозможны. На самом деле Лукашенко уязвим, и оппозиция имела бы шансы на победу, сумей объединиться. Об этом В.Карбалевич рассказал в интервью "Белорусскому партизану".

Карбалевич: Лукашенко удалось убедить всех, что перемены в Беларуси невозможны
- Мы видим новый сценарий властей. Замысел властей состоит в том, чтобы искусственно создать массовость кандидатов, и в этой массовости утопить саму идею альтернативы, размазать ее. Расчет идет на то, что в  этой массовости утонут кандидаты, которых можно назвать сильными: Некляев, Санников.
 
Этот сценарий начал уже реализовываться. Оппозиция пока подыгрывает этому сценарию, она участвует в качестве массовки в этом спектакле. И пока не видно, чтобы кто-то пытался этот сценарий поломать.
 
Я думаю, это происходит потому, что никто из оппозиции всерьез не верит в то, что на этих выборах можно победить. Что на этих выборах можно получить поддержку большинства, стать президентом. А коль так – каждый старается решать свои личные проблемы – заявить о себе на перспективу, партийные проблемы. Собственно говоря, этим и ограничится. Скорее, идет не реальная борьба за власть, а имитация борьбы.
 
- Поломать этот сценарий властей не удастся?
 
- Все зависит от политической воли. Сложившаяся ситуация – это не результат объективного стечения обстоятельств, ситуация субъективная. Ситуация субъективных решений политиков, их штабов, политических организаций. В принципе, все можно изменить – если на то будет политическая воля. Но пока такой политической воли я не вижу.
 
- Что должно произойти, чтобы подтолкнуть оппозицию к действиям, способным поломать сценарий властей?
 
- Это сложный вопрос. Трудно сказать, что должно произойти, чтобы побудить оппозицию объединиться. Наверное, реакция общества. Реакция той части электората, которая хочет перемен. Но, по-моему, и эта часть общества не верит в перемены.
 
Понимаете в чем проблема? Лукашенко удалось убедить всех, что в Беларуси перемены невозможны. Убедить собственное общество, убедить номенклатуру, убедить оппозицию, убедить Россию, убедить Запад. Все с этим смирились – и в этом самое главное его достижение, что он сумел убедить. И в результате все рассматривают эти выборы как технические, как некую формальность. В этом вся проблема. Хотя в реальности положение Лукашенко достаточно уязвимо – из-за экономических проблем, что нет того благополучия, о котором кричат средства массовой информации, страна живет на кредитной игле. Без внешних кредитов страна не в состоянии сегодня  выжить, Беларусь – банкрот. Население об этом просто не знает. Из-за острого конфликта с Россией, сложные отношения с Западом. Лукашенко уязвим, и у оппозиции могли бы быть шансы, если бы она по-другому вела себя, по-другому самоорганизовалась.
13:32 11/11/2010




Loading...


загружаются комментарии