С каким "сюрпризом" едет в Минск еврокомиссар Фюле?

В отличие от предыдущих евровизитеров господин Штефан Фюле не планирует провести отдельную встречу с кандидатами в президенты Беларуси. В том числе, и с Александром Лукашенко.

С каким "сюрпризом" едет в Минск еврокомиссар Фюле?

Штефан Фюле снова едет в Минск. Как сообщила пресс-служба еврокомисара по вопросам расширения и европейской политики соседства, 15 ноября в Минске ему предстоит провести серию встреч, как с представителями властных, так и неправительственных структур. Как известно, это будет уже второй за последние 5 месяцев визит господина Фюле в Беларусь. Фюле уже посещал Беларусь 8 – 9 июля 2010 года. Тогда он встретился с президентом Александром Лукашенко, а также с представителями гражданского общества и оппозиционных партий.


Тогда в июле, после встречи еврокомиссара с Лукашенко появились неоднозначные, вернее неодинаковые суждения, впечатления участников этой встречи. Так, к примеру, высокий гость из Брюсселя вынужден был уточнять некоторые заявления Лукашенко насчет того, что они, будто бы, не затрагивали в своем разговоре гуманитарные темы сотрудничества: соблюдение прав человека, демократические реформы, роль оппозиции в обществе и т.д. Как оказалось, затрагивали.


Известно, что необходимость нынешнего визита еврокомиссара Фюле диктутется во многом интересом Евросоюза к предстоящими 19 декабря президентским выборами в Беларуси. Посредством личных контактов своих представителей с белорусским правителем, которых в последнее время можно наблюдать целую серию, Брюссель пытается убедить Лукашенко в пользе проведения именно таких выборов, которые бы отвечали общепринятым европейским стандартам. Говорят, что в Минск с "угрозой" нанести визит чуть не попала даже баронесса Кэтрин Эштон – шеф внешнеполилоической службы Евпросоюза. Однако, буквально в последний момент вместо нее приехал министр иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле со своим польским коллегой Радославом Сикорским.


Судя по прошедшим минским встречам с посланцами объединенной Европы, Лукашенко понимает всю историческую значимость для него самого складывающейся политической ситуации. Но, как всегда, по-своему. Конечно, на былую поддержку Кремля он уже не рассчитывает. В тоже время, видя, как Европа корчится от своих собственных забот, не сложно понять, что дополнительную головную боль от белорусского режима она готова снимать, снижать, исключительно увещевательными рецептами. Ведь и так понятно, что нереформированный избирательный закон гарантирует сохранение всего порядка вещей, который так не устраивает брюссельских комиссаров и европарламентариев. Лукашенко открыто говорит своим еврособеседникам, что вам господа и дальше придется сожительствовать со мной. И ни с кем другим. Так что принятые в октябре решения о размораживании-замораживании определенных санкций ЕС в отношении руководства Беларуси в Минске встретили снисходительно и с улыбками. Не более. А чтобы еще чем-то озаботить евроэнтузиастов самореформирования режима Лукашенко, Брюсселю было предложено подумать и решить вопрос о новом белорусском представителе в одной из четырех платформ евросоюзного "Восточного партнерства". По замыслу минских стратегов им должен стать Общественно-консультативный совет при администрации президента Беларуси, куда позвали (и они пошли) видных, известных (многим и не всем) деятелей. Некоторые из них даже причастны к политической оппозиции. Все они, как-то дружно убеждали и продолжают убеждать своих еврослушателей в том, что данный орган есть еще один (какой еще – неизвестно) эффективный канал связи с высшим руководством суверенной Беларуси. Иногда, такие "связисты" говорят у себя дома одно, а будучи гостями разных международных мероприятий – нечто другое. К примеру, путаясь (сознательно или нет) в понятиях "реформирование" и "смена" существующей политической системы в Беларуси.


Надо полагать, с целью усиления впечатлений от такой своей роли «связиста», члены ОКС при АП РБ и обратились с коллективным письмом к еврокомиссару Штефану Фюле. Среди подписантов отсутствуют лишь две подписи – главы ОКС Владимира Макея и отсутствовавшего на том памятном заседании руководителя аналитического центра "Стратегия" Леонида Заико. Все остальные представители белорусского гражданского общества в виде разномастных структур дружно подписались. Тут следует отметить, что только председатель Белорусского Хельсинкского Комитета решился подставить свою подпись с условием, что ОКС должен сотрудничать с другими неправительственными структурами. А остальные, как стало известно позже, не посчитали нужным известить даже своих однопартийцев, союзников по оппозиции, что они и от их имени поставили свои подписи под очень неоднозначным обращением к Европе. У многих наблюдателей и других возникло впечатление, что этих членов ОКС, как любит выражаться белорусский правитель, просто "наклонили". О важности подписания полутайного письма говорит хотя бы тот факт, что во время процедуры его подписания присутствовал сам министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов. Очевидно, что для официального Минска было важно создать нужный пропагандиский фон накануне проведения в Берлине Форума неправительственных организаций. Он то и является одной из платформ евросоюзного "Восточного партнерства", куда пытаются втиснуться и провластные НГО. Правда, белорусский ОКС при АП РБ даже и такой не может быть. Ведь туда не делегируют, не избирают членов, а подбирают. А возглавляет эту структуру глава администрации президента. Так что именно в таком, а не каком-то ином качестве представлены те, кто подписал, по сути, неизвестное письмо. Полный его текст, почему то, не решились опубликовать, как государственные, так и оппозиционные СМИ. Похоже на очередную игру в  "кошки-мышки", затеянную Лукашенко не только с Брюсселем, но и своими "врагами народа".


Пока неизвестна реакция самого еврокомиссара Фюле, кому было адресовано это письмо. Надо полагать, она может стать известной во время его предстоящего визита в Минск. Примечательно, что, насколько известно, в отличие от предыдущих евровизитеров, господин Штефан Фюле не планирует провести отдельную встречу с кандитатами в президенты Беларуси. В том числе, пока, и с Александром Лукашенко. Необычным тогда будет и то, что встречу с журналистами в минском отеле «Европа» еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политике соседства Штефан Фюле планирует провести утром 15 ноября. Такую дату анонсировало Представительство ЕС в Беларуси. То есть перед, а не после остальных своих встреч. Такой рабочий график пребывания в Минске высокого гостя из Брюсселя должен обещать и некие "сюрпризы". Только вот тогда возникает вопрос: какие и для кого?

07:13 12/11/2010




Loading...


загружаются комментарии