Крадущийся тигр, затаившийся дракон

Название фильма Энга Ли, снятого еще в 2000 году, как нельзя лучше подходит к описанию президентской кампании 2010 года. К поссорившейся с Россией Беларуси стал проявлять повышенное внимание Евросоюз.

Затаившийся дракон


В ответ на скандальную пресс-конференцию белорусского президента для российских СМИ Кремль организовал свою пресс-конференцию для белорусских. На нем руководитель администрации президента РФ Сергей Нарышкин предельно корректно выразил надежду на то, что точка невозврата в отношениях между странами не пройдена, а взаимопонимание восстановится. После большого количества дипломатичных заявлений Нарышкина Кремль взял самоотвод и занял подчеркнуто выжидательную позицию. По всей видимости, до первых нефтегазовых споров.


Крадущийся тигр


Подтверждая же народную мудрость о том, что свято место пусто не бывает, мелкими группками по несколько человек в Беларусь потянулись еврочиновники всех рангов. Многие белорусские СМИ невольно превратили эти визиты, в том числе и визит кинорежиссера Эмира Кустурицы, в часть PR-кампании действующего президента.


Первым серьезным гостем на белорусской земле стала президент Литвы Даля Грибаускайте, которую встречали цветами еще на границе. Как позже заявит советник Грибаускайте Лауринас Йонавичюс, визит ни в коем случае не подразумевал поддержки Александра Лукашенко на предстоящих президентских выборах: "Президенту Беларуси поддержка на выборах не нужна, он чувствует себя очень уверенно. Кроме того, призыв провести прозрачные, демократические, открытые выборы может быть высказан только перед выборами. Как говорится, после драки кулаками не машут, поэтому было бы нелогично ехать после выборов и передавать это известие post factum", – сказал он в интервью радиостанции Ziniu radijas.


По его словам, Грибаускайте напомнила действующему белорусскому президенту о том, что в следующем году


Литва перенимает председательство в ОБСЕ: "Этот визит был предназначен одной цели – передать Беларуси, ее главе известие о наших ожиданиях, ожиданиях ОБСЕ, европейских стран в связи со свободными, демократическими и открытыми выборами. Выборы – это важный критерий вообще в деле оценки будущих отношений ЕС и всех стран Европы с Беларусью. Поэтому это общая позиция европейских стран, Литва просто выполнила то, что должна была", – сказал советник.


Правда, сказано это было post factum и в Литве, когда визит Грибаускайте уже завершился. И уже после того, как был подписан договор об упрощенном порядке пересечения границы для жителей приграничных районов обеих стран; после того, как по всем национальным каналам население Беларуси увидело теплую встречу Александра Лукашенко, заботливо прячущего под свой зонтик литовского коллегу; после того, как СМИ транслировали заявление Грибаускайте о том, что Литва всячески готова помочь Беларуси во время выборов.


Любопытна и политическая составляющая визита. Президент Беларуси традиционно говорил о том, что в рамках программы "Восточное партнерство" мы топчемся на месте. Грибаускайте же больше интересовали свободные и демократические выборы. Лукашенко ничего не оставалось, как пообещать даме как минимум зарегистрировать всех желающих кандидатами. Интересно, почему никто не задался вопросом, насколько соответствует демократическим стандартам обещание одного потенциального кандидата зарегистрировать в таком же качестве и других. Ведь эти функции лежат на независимой, по идее, структуре.


Между тем, свое обещание Александр Лукашенко скорее всего выполнит. Это стало ясно из заявления Центризбиркома о том, что впервые в истории Беларуси сразу десять человек реально претендуют на то, чтобы стать кандидатами на президентский пост. По всей видимости, отсеется лишь активный пользователь копировальной техники из Витебска.


Прозрачность или результат?


Показательным с точки зрения того, какие виды ЕС имеет на Беларусь, стал и визит министров иностранных дел Польши и Германии Радослава Сикорского и Гидо Вестервелле. В разговоре с двумя европейскими министрами президент Беларуси снова применил свой коронный прием – топтание на месте в рамках "Восточного партнерства". Министров же иностранных дел, как и Далю Грибаускайте, больше волновал вопрос свободных выборов.


В отличие от Грибаускайте министры сделали куда более конкретное предложение. Так Сикорский намекнул, что если выборы пройдут демократично, то это может принести Беларуси вполне ощутимые дивиденды в европейской валюте: "К примеру, Молдавия – страна гораздо меньшая, чем Беларусь, но в ближайшие два года она получит 2 миллиарда евро из МВФ, Европейского банка развития, в рамках программы соседства. Беларусь, как большая страна, могла бы рассчитывать на большую помощь…" После небольшого журналистского допроса выяснилось, что подразумевается еще и сотрудничество энергетическое. При этом оба министра отметили, что исход выборов вроде как и не важен. Главное, чтобы процедура выборов была прозрачной и качественно отличалась от всех предыдущих. В конце концов, в любой демократии, последнее слово за народом.


На XIII Минский форум приехал и Рональд Пофалла, депутат германского бундестага, глава Ведомства Федерального канцлера, Федеральный министр по особым поручениям. Правда, он был скорее "плохим полицейским": покритиковал Беларусь за сохранение смертной казни и заявил, что одним из главных признаков демократии является смена руководства страны. В недвусмысленном намеке президентская администрация усмотрела революционную угрозу.


Месседж


Если анализировать все прошедшие визиты в целом, то создается ощущение, будто европейский тигр в общем-то не против умыкнуть Беларусь из лап затаившегося российского дракона. И даже дает понять, на каких условиях он готов это сделать. Европа предлагает различные финансовые блага и большое количество преференций. В то же время, от Беларуси, как всегда, требуются максимально прозрачные выборы. И даже если вдруг Лукашенко решит уйти, то ничего страшного не произойдет. Да и последствий для него не будет.


А что Беларусь?


В этой связи интересна реакция белорусских властей на все заигрывания ЕС. Похоже на то, что Беларусь на этот флирт отвечает: кандидатами на президентский пост скорее всего зарегистрируют с десяток человек. Председатель Центризбиркома Лидия Ермошина пообещала дать наблюдателям "реальную возможность обозревать процесс подсчета голосов". Что бы ни скрывалось за этой туманной формулировкой. И даже участки для голосования ЦИК не прочь оборудовать прозрачными урнами (правда, не за счет налогоплательщиков, а за счет частной инициативы!), дабы уже ни у кого из еврочиновников не возникало подозрения в прозрачности белорусских выборов.


Правда, не стоит забывать о том, что какими бы ни были заигрывания крадущегося тигра и Беларуси, но своего веского слова не сказал еще затаившийся дракон.

09:13 12/11/2010




Loading...


загружаются комментарии