"Председатель комиссии героически заслоняла стол с бюллетенями своей грудью"

Информация о фальсификациях, допущенных во время досрочного голосования на выборах в парламент в 2008 году, о чем рассказал подполковник милиции Николай Козлов, получила продолжение.

"Председатель комиссии героически заслоняла стол с бюллетенями своей грудью"

Наблюдатель от ОГП Алексей Брюно также решил рассказать о том, как проходило голосование и подсчет голосов на столичном избирательном участке №463 Старовиленского округа №105.


Предлагая свидетельствования Алексея Брюно, стоит обратить на них внимание и тех сотрудников МВД, которым Генпрокуратура поручила провести проверку фактов, изложенных Николаем Козловым. Скоро месяц, как это сенсационное заявление появилось в печати, а правоохранительные органы до сих пор даже не удосужились допросить Николая Козлова. Стремясь установить истину и желая помочь в этом соответствующим органам, "Народная Воля" взяла на себя часть их работы...


— Я был на участке №463 наблюдателем от ОГП, — рассказывает Алексей Брюно. — Могу подтвердить, что подполковник Козлов нес там дежурство в последний день досрочного голосования. Почему я его запомнил? Потому что был удивлен: это же надо — подполковник урну сторожит!


Когда в день выборов при подсчете голосов была вскрыта урна досрочного голосования, то после сортировки бюллетеней было видно, что где-то 95% голосов “досрочников” получил председатель суда Центрального района Минска Николай Самосейко.


Что касается результатов голосования непосредственно в день выборов — 28 сентября — то тут картина была совершенно иной. Судя по стопкам бюллетеней, Самосейко и Лебедько набрали примерно равное количество голосов. Безусловно, сказать более точно я не могу — во время подсчета голосов два милиционера теснили меня подальше от стола, где члены избирательной комиссии, стоя к нам, наблюдателям, спиной, проводили сортировку бюллетеней. Действовали милиционеры по указанию заместителя председателя комиссии Алексея Николаевича Пятницы. А председатель комиссии — Алевтина Николаевна Гладкая — изображала голкипера, прыгая передо мной, героически заслоняя стол с бюллетенями своей грудью.


Тем не менее я видел, какие стопки образовались перед тремя членами комиссии (одна из них Ольга Ивановна Бриштелева). Стопка бюллетеней с голосами за Лебедько была в два и даже в два с половиной раза выше, чем стопка с голосами за Самосейко. Члены комиссии переговаривались только шепотом и записками. И уже после пяти минут шушуканий появились примерно равные по высоте стопки бюллетеней за Лебедько и Самосейко.


С урнами для голосования на дому история вообще вышла загадочная, если не сказать, абсурдная. По сведениям комиссии и наблюдателей, на дому проголосовало 40 человек, но Самосейко “умудрился” получить 47 голосов. Стоит отметить, что в нарушение Избирательного кодекса на данном избирательном участке раздельного подсчета бюллетеней из урн для досрочного, домашнего и голосования в день выборов не производилось, их результаты не объявлялись. На мои требования следовать закону и объявить отдельно, как избиратели голосовали на дому, досрочно и непосредственно в день выборов, председатель комиссии Алевтина Гладкая отвечала, что все будет отражено в итоговом протоколе. Соврала! В протоколе были зафиксированы только общие данные.


Вот официальные результаты голосования на столичном избирательном участке №463 Старовиленского округа №105:


Количество избирателей — 1931. Количество избирателей, получивших бюллетени, — 1228, явка 63% (по результатам наблюдателей — 1084 человека, явка 56%).


Проголосовало досрочно — 521 человек, т.е. 27%. За кандидатата Аркатова свои голоса отдали 74 человека, т.е. 6% , за Гуртовенко — 43 человека (3,5%), за Лебедько — 110 человек (9%), а за Самосейко проголосовали 973 избирателя, т.е. 71%.


Я не верю этим цифрам! Рассказ Николая Козлова и мои личные наблюдения подтверждают факт замены бюллетеней в урне досрочного голосования. Еще одно, уже традиционное, нарушение избирательного законодательства — членами комиссии являлись только представители системы образования, причем почти все из одного педагогического коллектива. Во главе комиссии — начальник отдела дошкольного и общего среднего образования администрации Центрального района А.Н.Гладкая, ее заместитель — директор школы №188 А.Н.Пятница, члены комиссии — учителя школы...


Кроме того, хотел бы обратиться к председателю Центральной избирательной комиссии Лидии Ермошиной, которая недавно публично отреагировала на заявления Николая Козлова о фальсификациях итогов голосования на данном избирательном участке. Ермошина утверждает, что на данный участок были направлены проверяющие от ЦИК. “Вечером все наблюдатели, международные в том числе, местные, национальные, все собрались на данном избирательном участке”, — заявила Ермошина. Так вот, хочу заявить, что ничего подобного не было. Я находился на участке весь день 28 сентября и ушел оттуда, когда был проведен подсчет голосов и избирательный участок закрыли. Никаких проверяющих я там не видел, при подсчете голосов международные наблюдатели не присутствовали. По результатам наблюдения я составил заявление о нарушениях во время выборов и передал его председателю комиссии. Но никаких мер никто не принял. Выходит, и теперь, на президентских выборах, все будет повторяться?


Кстати, Алевтина Гладкая и Алексей Пятница будут считать голоса на предстоящих президентских выборах.


Они вошли в состав участковой комиссии для голосования №24, которая будет располагаться в средней школе №188 города Минска. Любопытно, что Алевтина Гладкая в состав комиссии вошла от районной организации Белорусского общества Красного Креста, а Алексея Пятницу делегировало РОО "Белая Русь". При этом Алексей Пятница по-прежнему является директором СШ №188 города Минска, а Алевтина Гладкая работает сейчас завучем по учебной работе столичной гимназии №3.

09:45 12/11/2010




Loading...


загружаются комментарии