Лукашенко: Белорусский народ – против диктатора на троне

Александр Лукашенко заявляет, что секретом успеха его политики является выполнение данных им политических обещаний, и отвергает обвинения в диктаторстве.

Лукашенко: Белорусский народ – против диктатора на троне

"Простите за нескромность, но сила моей политики заключается в том, что если Лукашенко что-то пообещал, то он это сделает, чего бы это ему ни стоило. И народ это знает и ценит", - заявил глава белорусского государства в опубликованном интервью немецким СМИ.


Он подчеркнул, что за годы президентства ему удалось убедить народ Беларуси в том, что быть президентом - это тяжелый труд. "Я убеждал свой народ, что я умею руководить государством и я эффективный политик. И если я убедил за эти годы свой народ, что я чего-то стою и еще что-то могу дать обществу, то люди за меня проголосуют", - продолжил А.Лукашенко. "Если нет - то есть шансы у других политиков, в том числе у так называемой оппозиции", - цитирует Лукашенко «Интерфакс-Запад».


"Выборы - это не 2 месяца или полгода до даты выборов. Выборы, особенно для действующего президента, - это весь его период деятельности. За этот период у людей должно сложиться мнение обо мне - о действующем президенте. Я думаю, такое мнение у нашего народа сложилось, я надеюсь, положительное мнение", - отметил А.Лукашенко.


"Поэтому мне не надо сегодня делать никаких громких заявлений, чтобы привлечь народ к своей персоне. Это надо оппозиции: пусть она что-то такое скажет, чтобы народ ахнул, отказался голосовать за Лукашенко и проголосовал за какого-то так называемого оппозиционера", - считает глава государства. При этом он добавил, что не ведет "такой предвыборной кампании, как это принято на Западе".


Отвечая на обвинения в недемократичности белорусских выборов, А.Лукашенко подчеркнул отсутствие для него необходимости фальсифицировать выборы. "У президента рейтинг - около 70% готовы проголосовать за президента, у всей оппозиции - 1,5%. Зачем в этой ситуации фальсификация выборов?" - риторически обратился глава государства к немецким журналистам.


Он добавил, что белорусские власти слишком долго стараются убедить Запад, что в Беларуси проходят честные выборы. На взгляд А.Лукашенко, любой бы западный политик на подобные обвинения ответил бы, что выборы в его стране проходят в соответствии с законодательством и являются внутренним делом государства. В этой связи он предложил Западу указать, "где мы нарушили конституцию и законы". "Если таких нарушений нет - будьте добры согласиться с нами", - сказал Лукашенко.


Говоря о политической системе в Беларуси, А.Лукашенко отметил, что "она вам может нравиться или не нравиться, но она есть, и мы создавали ее, исходя из наших реалий, а не чтобы вам понравится. Он назвал "делом вкуса" определение типа политической системы в стране: "Если вы хотите видеть, что белое - это черное, то, как бы я вас ни убеждал, вы будете видеть все в черном цвете. Президент добавил, что в Беларуси не обязательно должна быть точно такая же политическая система, как в Европе, ведь "мир разнообразен".


При этом он особо отметил, что в условиях Беларуси диктатура невозможна, поскольку у нее нет для этого ресурсов. На взгляд А.Лукашенко, единственной страной в мире, которая обладает такими ресурсами, являются США.


"Мы должны делать определенные выводы из исторических фактов. Диктатура - это вред для любого общества, и рано или поздно она приводит к краху государства. Мы отдаем себе в этом отчет", - подчеркнул он.


"Это (диктаторство - ИФ) - не мое. Я никогда не был диктатором, и никогда им не буду, потому что я им не родился. Это надо родиться диктатором. А я никогда не нарушу гармонию нашего общества и никогда не пойду вопреки желанию нашего общества, а в характере нашего народа никогда не было такой черты, как стремление к диктатуре, стремление посадить на трон диктатора", - сказал А.Лукашенко.

10:32 12/11/2010




Loading...


загружаются комментарии