Лукашенко не нуждается в признании России

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявляет, что Беларусь не будет настаивать на признании Россией результатов президентских выборов, которые пройдут в республике 19 декабря.

"Мы не настаиваем на признании выборов Россией", - заявил А.Лукашенко в опубликованном интервью немецким СМИ, передает "Интерфакс-Запад".
 
"По нашим законам мы не нуждаемся ни в каких признаниях", - подчеркнул он. "Вы (Европа - ИФ) в течение полутора десятков лет не признавали вообще, что существует такая Беларусь, говоря о выборах. Ну и что? Я от этого умер?", - сказал А.Лукашенко.
 
"Это - дело России: признавать или не признавать. Это ее суверенное право, и мы готовы будем относится внимательно", - продолжил он.
 
Комментируя по просьбе журналистов критику со стороны руководства России в отношении Беларуси, президент сказал: "Российское руководство лишний раз показало свое лицо, они показали всему миру, на что они могут пойти, если им что-то не нравится в какой-то стране". "Но самое главное, они, наверное, так и не привыкли, что Беларусь - это суверенное государство, а не провинция России", - подчеркнул белорусский лидер.
 
Вместе с тем А.Лукашенко сказал: "Не волнуйтесь, мы договоримся с Россией, нам от этого никуда не деться". При этом он подчеркнул необходимость понимания, что "на этой белорусской земле есть суверенное государство и народ с собственными интересами".
 
Отвечая на вопрос о наличии зависимости судьбы белорусско- российских отношений от избрания следующим президентом России Владимира Путина или Дмитрия Медведева, А.Лукашенко сказал: "Это все нюансы, это несущественно". "Как бы мы ни нравились друг другу - президенты, премьер-министры Беларуси и России, есть что-то более важное. Объективность такова, что ни Беларуси без России, ни России без Беларуси "ни туды и ни сюды", как говорят у нас в Беларуси", - убежден он.
10:45 12/11/2010




Loading...


загружаются комментарии