Лукашенко о приватизации: Русский, белорус или немец - деньги на стол

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает одним из достоинств нынешней власти то, что в стране отсутствует номенклатурная приватизация. Такое мнение он высказал в интервью крупнейшим СМИ Германии, сообщает БелТА.

"Что касается номенклатурной приватизации, ее в Беларуси нет, хотя приватизация идет. Может, не такими темпами, как кому-то хотелось бы, но она идет. И номенклатурной приватизации никогда не будет, - сказал глава государства. - Если кто-то из наших граждан предложит в результате за приобретаемые пакеты акций цену большую, он будет акционером. Если это будет немец, значит, будет он. Условия определены. И не важно, кто ты: русский, белорус или немец, - деньги на стол - и получай пакет акций при определенных условиях".
 
Александр Лукашенко отметил, что в Беларуси в первую очередь привлекаются инвесторы к приватизации низкорентабельных предприятий, порой убыточных, но имеющих перспективу развития в белорусском государстве. К примеру, сфера деревообработки, где у страны колоссальные ресурсы, сырьевая база, в любом случае будет развиваться и поддерживаться. Президент подчеркнул, что при приходе инвесторов на подобные предприятия им будут предоставлены соответствующие преференции, чтобы они не утратили интерес и не беспокоились за свои средства.
 
Глава государства также обратил внимание, что в Беларуси открыты к приватизации и успешно работающие, высокорентабельные предприятия. Так, в настоящее время идут переговоры о приобретении Китайской Народной Республикой пакета акций ОАО "Беларуськалий".
 
Александр Лукашенко пригласил и немецких бизнесменов принять участие в приватизации белорусских предприятий, в том числе "Беларуськалия".
 
Глава государства подчеркнул, что в Беларуси не наблюдается обвальной ситуации: "Мы не находимся в периоде, который характеризуется "гибелью экономики", что вот завтра обязательно надо отдать или продать какое-то предприятие". "И что очень важно для бизнеса - здесь всегда стабильность, покой, здесь живет очень грамотный, умный, дисциплинированный, не хуже немецкого народа, белорусский народ. И мне кажется, если немцы захотят, особенно с учетом строительства Таможенного союза Беларуси, Казахстана и России, сюда прийти, приходите. Хотите - до выборов, хотите - после", - добавил Президент.
 
"Согласны немцы на то, чтобы инвестировать в Беларусь, им нравится - пожалуйста, будем вести эти переговоры и с точки зрения приватизации наших предприятий. Условия приватизации всем известны, мы их определили, притом транспарентно, открыто. И если эти условия выдерживаются - милости просим в Беларусь", - подчеркнул Александр Лукашенко. При этом он добавил, что "для того чтобы было движение, немецкие инвесторы и предприниматели должны не наблюдать, а двигаться".
12:05 12/11/2010




Loading...


загружаются комментарии