Политический портрет Лукашенко в исполнении Карбалевича (фото) 1

В Минске представили книгу политолога Валерия Карбалевича "Александр Лукашенко. Политический портрет". Книгу  напечатали в московском издательстве "Партизан"
и она охватывает все этапы политической карьеры первого и пока что единственного президента Беларуси.

Политический портрет Лукашенко в исполнении Карбалевича (фото)
Издание резко диссонирует с другой новинкой, которая на днях появилась в книжных магазинах - панегириком российского историка Роя Медведева "Александр Лукашенко. Контуры белорусской модели", передает "Радыё "Свабода".
 
Работа над книгой заняла у Валерия Карбалевича несколько лет. На 2/3 книга издана за собственные средства автора. Целесообразность исследования политического феномена Лукашенко он объясняет следующим образом:
 

 
"16 лет Александр Лукашенко находится у власти. Причем на рубеже ХХ-ХХІ столетий, в государстве, которое располагается в центре Европы, переживает большой этап трансформации - переход от одной системы к другой. В такой период оставаться у власти более чем полтора десятка лет - это политический феномен, который требует своего исследования. В общем о политике, который так долго находится у власти, должны быть написаны уже десятки книжек. У нас же фактически (если говорить о серьезных книгах) их две: Шеремета и Калинкиной "Случайный президент" и Александра Федуты "Александр Лукашенко. Политическая биография". Я считаю, что, во-первых, это очень мало. Во-вторых, книги были изданы лет 5-6 назад, а за это время произошло много событий и в Беларуси, и вокруг страны. Поэтому существует острая необходимость исследования феномена Лукашенко".
 
На 720 страницах автор делает подробный экскурс в прошедшие события, которые повлияли на появление на политической арене неизвестного деятеля, бывшего директора совхоза, а позже - депутата Верховного Совета Лукашенко. Один из первых читателей книги Валерия Карбалевича - экс-кандидат в президенты на предыдущих выборах Александр Козулин:
 

 
"Если внимательно прочитать эту книгу, то психологический портрет личности Лукашенко очень хорошо проявляется. И, конечно же, очень хорошо показан коллективный портрет гражданина Беларуси. Несомненно, надо понимать, что Лукашенко - в каждом из нас. 16 лет у власти не Лукашенко, а мы в своем самом ярком проявлении. С точки зрения истории эта книга - не просто публицистическая работа. Она будет предметом  обсуждения на исторических факультетах, в результате чего станут понятными настоящие масштабы правления за эти 16 лет, о чем историки пока еще не пишут. Когда я был свидетелем событий, которые происходили (а я был свидетелем многого), то, читая книгу, будто сызнова переживаешь все прошедшее. И понимаешь, как много было моментов, когда история нашей страны могла измениться кардинально, но из-за человеческих амбиций или личных трагедий наша история выглядит такой, какая есть".
 
Потенциальный кандидат в президенты нынешнего "призыва" Владимир Некляев книгу Карбалевича оценивает так:
 
"Есть на самом деле несколько моментов и отличий от предшествующих изданий. Прежде всего, уменьшение субъективности в отношении к анализу и событиям, и ситуации, и самой личности Лукашенко. Если у Шеремета это просто целиком эмоции, неприятие, утверждение того, что автор самый наилучший, а герой его - наихудший, то здесь существенное отличие. Конечно, неизбежная вещь - эти наши эмоции (ведь мы все живые люди), но в этом смысле она более свободная от личных эмоций, оценок, которые могут зашкаливать внутри человека и вызывать не аналитические выводы, а чисто эмоциональные, личностно-субъективные".
 
Валерий Карбалевич хорошо известен как автор и ведущий аналитической передачи "Экспертиза "Свабоды". Руководитель бюро "Радыё "Свабода" Валентин Жданко подчеркивает профессиональные качества аналитика и считает, что всем следующим исследователям, которые захотят проанализировать эпоху Лукашенко, придется учитывать это исследование:
 
"Хочу сказать, что тем авторам, которые вознамерятся писать о Лукашенко и об этом отрезке нашей истории позже, после Валерия Карбалевича, будет сложно. Я не знаю даже, скоро ли появится следующая книга о Лукашенко, поскольку в эти 720 страниц вложено очень много работы, работы исследовательской. И писать новую книгу о Лукашенко, не повторяясь и не основываясь на этом материале, фактически невозможно. Так что я поздравляю автора с этой несомненно большой, значительной работой, которая еще будет оценена".
 

 
Валерий Карбалевич приводит сотни цитат и высказываний руководителя Беларуси, из которых ярко вырисовывается политический портрет героя книги. Или, как уточняет публицист Александр Класковский, для кого-то - антигероя:
 
"Если анализировать вот эту гамму книг о Лукашенко - хотя насчет гаммы, наверняка, сказано громко, но есть ряд книг, посвященных этому герою или, для кого-то, антигерою, - то палитра жанров тут разная: от апологетики до нескрываемо "ядовитой" сатиры. В данном случае - это по возможности объективный и аргументированный анализ. Если говорится о лжи - так вот вам, как на ладони. То есть тот случай, когда, как говорят, крыть нечем. Так что анализ жесткий, анализ суровый, но вместе с тем - очень основательный и очень подкрепленный".
 

 
Валерий Карбалевич не спешит закрывать эпоху Александра Лукашенко вместе с последней страницей своей книги. В последнем разделе "Он не может уйти" прямо говорится: поскольку сам Лукашенко уходить не собирается, то эта книга не только   о нынешнем, но и о будущем Беларуси.
 
Раньше вышло несколько книг о деятельности руководителя Беларуси, наибольшую известность среди них получили "Лукашенко. Политическая биография" Александра Федуты и "Случайный президент" Павла Шеремета и Светланы Калинкиной. Тональность повествований о Лукашенко полярно разная: от анонимного и оскорбительного "Нашествия" до  возвышенной публицистики российского историка Роя Медведева и белорусских авторов Владимира Якутова, Михася Шелехова, Миколы Жигоцкого.
13:27 12/11/2010




Loading...


загружаются комментарии



грузовые запчасти Казань
livetruck.ru