На Брестчине "одобрили" подписи за всех претендентов на президентское кресло

В Бресте областная территориальная избирательная  комиссия по выборам президента Республики Беларусь после проверки утвердила протоколы районных и городских комиссий об установлении количества избирателей, поставивших подписи в поддержку претендентов в кандидаты. Достоверность подписей и подписных листов проверяли  в течение 10 дней.

Формальности соблюдены
 
Как подчеркнул председатель комиссии Анатолий Киселёв, завершился важный этап избирательной  кампании. Про результаты и "кухню"  проверки достоверности подписей рассказала заместитель председателя областной  комиссии Наталья Григорьева:  "Из 11 инициативных групп претендентов, которые набрали свыше 100 тысяч подписей, 10 сдали подписные листы в городские и районные  комиссии, которые в свою очередь представили в областную комиссию соответственно 10 протоколов.
 
(Заметим, что  на Брестчине не зарегистрирована ни одной инициативной группы по выдвижению витебского предпринимателя Владимира Провальского, который, кстати, не набрал необходимого для выдвижения количества подписей.).
 
Областная территориальная  комиссия составила акт № 1 об исключении  тех подписей, представленных городскими и районными комиссиями, которые не подлежали проверке и учёту.
 
К ним относятся  подписи, исключённые самими членами  инициативных групп: внесённые в  подписной лист, в котором отсутствуют  сведения о лице, выдвигаемого кандидата в президенты; снятые  избирателями до сдачи подписных листов в территориальные избирательные комиссии; подписи избирателей, не проживающих на территории района, города областного подчинения, районов города".
 
Отметим, что  у Александра Лукашенко в Брестской области обнаружено 62 такие подписи.  Однако в этом плане ему далеко до лидера  гражданской кампании "Говори правду" Владимира Некляева, у которого оказалось аж 790 (!) подписей, не подлежащих проверке и учёту. На втором месте - Виталий Рымашевский (361), на третьем – Николай Статкевич (330).
 
В ходе проверки обнаружены определённое количество недостоверных  подписей: у Статкевича (1313), Санникова (689), Рымашевского (158), у Усса (89). В  результате они были сняты.
 
По каким причинам? Избирателями не собственноручно были поставлены подписи, подписные листы  не заверены членом инициативной группы, паспортные данные избирателя, номера паспортов не соответствовали действительным, как и места жительства.
 
К примеру, в  Кобрине члены избирательной  комиссии сняли с учёта 1053 несобственноручных подписей за Николая Статкевича. В  Брестском районе было снято 260 аналогичных  подписей за этого же претендента. Как  пример недостоверности, на заседании  областной территориальной комиссии приводили тот, что в подписных листах дважды оказался председатель Брестского районного Совета депутатов Солоневич с женой, которые нигде не расписывались.
 
Но в любом случае никто из претендентов не переступил за опасную 15-процентную черту недостоверных подписей (из одной пятой от проверенных). Поэтому члены Брестской областной территориальной избирательной комиссии заполнила общий протокол, которым утвердила окончательное количество подписей, поданных за выдвижение 10 кандидатов в президенты.
 
Итак, ситуация на Брестчине выглядит следующим  образом. Больше всего собрано "достоверных подписей" за Александра Лукашенко  – 229664.
 
За ним следует  так называемый "коллективный оппонент" в лице:
 
Владимира Некляева – 23547,
 
Алеся Михалевича – 17645,
 
Виталия Рымашевского - 16263,
 
Дмитрия Усса – 15923,
 
Николая Статкевича – 15515,
 
Ярослава Романчука  – 13003,
 
Андрея Санникова  – 12990,
 
Григория Костусёва  – 9352,
 
Виктора Терещенко  – 7533.
 
Отметим на Брестчине убедительный аргумент для запланированной в верхах "элегантной победы" А.Лукашенко: все вместе девять претендентов набрали меньше подписей, чем ныне действующий президент.
 
Наблюдателя не допустили  к подписным листам
 
 
Правозащитник Владимир Величкин, как говорят, в качестве наблюдателя "тёртый калач". Был в статусе международного на выборах в Украине, Азербайджане, Киргизии, Коссово…  В прошлом году в г.Равенсбурге (Германия) его свободно допустили при подсчёте голосов к бюллетеням избирателей. На президентских выборах-2010 он официально зарегистрирован как наблюдатель в областной и Московской районной г.Бреста избирательных комиссиях.
 
Но не все так радужно. По его словам, ещё 3 ноября у него получился очень натянутый разговор с председателем районной комиссии Галиной Янголенко.
 
"Я увидел массу  подписных листов за Лукашенко, распечатанных  на принтере компьютера, - говорит Владимир. -  По-моему, в данном случае использовался  "административный ресурс": взяли базу данных предприятий, воинских частей, институтов, средних учебных заведений и т.д. Оставалось только проставить в подписных листах паспортные данные и расписаться. Я написал в комиссию в двух экземплярах заявление (одно должен оставить себе), чтобы меня допустили присутствовать при проверке достоверности подписей. Сначала председатель сказала, что я ей дал только один экземпляр, что я обвиняю комиссию в воровстве и что она сейчас вызовет милицию.
 
Честно говоря, меня возмутило такое отношение  к наблюдателю, и я ответил: "Зовите милицию, будем разбираться!" Тут же нашёлся второй "потерянный" экземпляр моего заявления.
 
Второй раз  я пришёл в комиссию в последний  день проверки подлинности подписей избирателей  - в субботу 6 ноября. Она должна была работать в тот день с 10.00 до 14.00. Однако двери оказались закрытыми. Когда я постучал, появился дежурный член комиссии Людмила Чезганова. Но она меня не пустила: мол, мы работаем с бумагами, документами, не дай Бог, они пропадут…  Короче, мне так и не дали проверить, как в комиссии проверяют достоверность подписей".
 
12 ноября подписные  листы доставлены в Центральную  избирательную комиссию,  где будут изучены протоколы областных избирательных  комиссий и устаноленот количество  избирателей, подавших свои подписи за выдвижение кандидатов. По предварительным данным, 18 ноября Центризбирком соберётся, чтобы утвердить представленные протоколы и зарегистрировать кандидатов в президенты Беларуси.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
14:20 12/11/2010




Loading...


загружаются комментарии