Политические"слабаки" ответили Некляеву и Санникову

В пятницу на пресс-конференции два претендента на пост президента - Владимир Некляев и Андрей Санников объявили о создании политического блока. Отныне они не будут вести переговоры с остальными, по их словам, "слабыми" кандидатами, предложив им присоединиться к "тандему", либо бороться с Лукашенко в одиночку.

Политические"слабаки" ответили Некляеву и Санникову
"Белорусский партизан" решил выяснить, что думают об этой инициативе сами претенденты, отнесенные к разряду "слабых".
 
Претендент от Партии БНФ Григорий Костусев:
 
- Чтобы присоединиться к ним – нужно знать, из чего конкретно состоит их план действий. События развиваются по сценарию, обнародованному еще до выборов. Эти кандидаты представляют один вектор дальнейшего развития Беларуси – восточный. У меня уже были встречи с этими кандидатами… О совместной деятельности на выборах мы уже договаривались с Некляевым в свое время. К сожалению, дальнейшие отношения у нас не сложились – не по моей вине.
 
Когда я прочитал высказывания Дали Грибаускайте про Лукашенко, я был очень разочарован. Мы, оппозиционные претенденты, встречались с ней в литовском посольстве – тогда звучали совершенно иные слова, противоположные теперешним. К сожалению, оправдываются опасения, что это позиция не только Грибаускайте, но и позиция некоторых других руководителей европейских стран. И Беларусь постепенно переходит в сферу влияния России. С этим я и связываю сегодняшние заявления Некляева и Санникова.
 
Претендент от БХД Виталий Рымашевский:
 
- Никакого желания к ним присоединяться. Пока Санников заявляет, что демократию в Беларусь принесут российские штыки, пока у Некляева в программе есть пункт об интеграции с Россией – никакой речи о совместно деятельности быть не может. Можем говорить о конкретных вещах: площадь, но площадь не московская, а белорусская, работа на непризнание выборов. Не думаю, что это объединение даст некий эффект, за исключением усиления пророссийского вектора в белорусской политике.
 
 
Лидер Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада) Николай Статкевич:
 
- Я готов договариваться о координации действий со всеми альтернативными Лукашенко кандидатами. "Европейская коалиция" уже предлагала координировать свою деятельность и предлагала создать Раду демократических кандидатов, но Санников почему-то тогда не поддержал эту инициативу. Ну что же: лучше позже, чем никогда.
 
Руководитель избирательного штаба Ярослава Романчука – Лев Марголин:
 
- Если Романчуку предложат договариваться – никаких возражений с нашей стороны не будет.
 
Я в высшей степени положительно отношусь к решению двух кандидатов. Коль скоро стало ясно, что единого кандидата не будет, нужно сделать все возможное, чтобы не уподобляться героям крыловской басни,  и хотя бы тянуть воз в одну сторону. Но совместные действия – не просто дружба домами; должен быть конкретный перечень совместных действий.  Мы готовы договариваться.
15:35 12/11/2010




Loading...


загружаются комментарии