Прокуратура хочет ужесточить наказание Башуре

Активисту кампании "Говори правду" Михаилу Башуре, который больше двух месяцев провел за решеткой, похоже, вновь предстоит судебное разбирательство: прокуратура Советского района просит ужесточить наказание Михаилу в связи "с общественной опасностью совершенного преступления", сообщает сайт кампании "Говори правду".

– Буквально вчера я получил из суда протест на приговор, который был вынесен мне 19 октября. Прокурор Плотницкий просит пересмотреть дело в том же суде, но уже в другом составе. Якобы суд не принял во внимание общественную опасность совершенного мною преступления. Причем, речь идет о том, что я, будучи получателем кредита (хотя на самом деле я был только поручителем), не учел интересы тех, кто действительно нуждается в получении льготного кредита, чем нанес непоправимый вред нашему государству.
 
Чем может быть вызвана такая реакция со стороны органов дознания? Каким образом может обернуться такой протест для самого Михаила Башуры? С этими вопросами мы обратились к адвокату активиста Тамаре Сидоренко.
 
– Прокуратура посчитала приговор слабоватым, поэтому и составила такой протест. Это с одной стороны. С другой – это ответ на нашу кассационную жалобу: скажем, чтобы где-то нас припугнуть. Но в протесте нет никакого обоснования: речь идет о каких-то интересах государства, о Башуре как не человеке слова. Более того, поначалу суд даже не принял этот протест, так как там не было никаких фактических обоснований. Почти через неделю он вернулся обратно, и, на мой взгляд, без существенных изменений, что выглядит не солидно и слабо. Поэтому не думаю, что он что-то изменит. Хотя не исключаю, что в судах второй инстанции могут быть свои нюансы…
 
Напомним, 19 октября этого года суд Советского района Минска вынес приговор Михаилу Башуре по обоим частям статьи 380 Уголовного кодекса и обязал уплатить штраф в размере 500 базовых величин (17,5 миллионов рублей). В ответ на этот приговор активист «Говори правду» вместе со своим адвокатом Тамарой Сидоренко подали в суд кассационную жалобу.
18:03 12/11/2010




Loading...


загружаются комментарии