Олег Манаев: Меня впечатляет динамика роста рейтинга Некляева

Кампания по выборам президента РБ все больше актуализирует интерес белорусов к политике. В ходе проведенного в октябре Независимым институтом социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ) опросе был зафиксирован существенный рост рейтинга альтернативных претендентов на пост президента.

Олег Манаев: Меня впечатляет динамика роста рейтинга Некляева
Так, согласно исследованию, 32.4% респондентов сегодня знают, что Владимир Некляев (которого еще недавно знали только как поэта) собирается баллотироваться на нынешних президентских выборах (Александра Лукашенко назвали 72.3%, Андрея Санникова - 13.6%, Ярослава Романчука - 6.2%).
 
Особенно впечатлил НИСЭПИ рост рейтингов альтернативных кандидатов: всего за полтора месяца, прошедших со времени сентябрьского опроса, закрытый рейтинг В. Некляева вырос с 5.1% до 16.8% (открытый - с 1.1% до 7.7%), закрытый рейтинг А. Санникова - с 3% до 8.6% (открытый - с 0.3% до 3%), закрытый рейтинг Я. Романчука - с 2.6% до 6.1%, закрытый рейтинг Алеся Михалевича - с 2.3% до 6.4%.
 
Впрочем, рейтинг А. Лукашенко также подрос и вернулся на уровень июня - 44% по открытому вопросу и 48.2% по закрытому, однако до уровня февраля 2006 г. (57.6%) он явно не дотягивает.
 
Результаты октябрьского опроса «Белорусскому партизану» комментирует директор НИСЭПИ профессор Олег Манаев.
 
- Олег Тимофеевич, чем объясняется падение рейтинга Лукашенко: в сентябре – падение, во второй половине октября – рост. В чем причина?
 
- Аналитики уже писали об этом. Здесь сошлись несколько причин. Первая связана с разразившимся конфликтом между Кремлем и Минском. Белорусы испытывают глубокие устойчивые симпатии к России в течение всех последних 15 лет, проводником которых был сам Лукашенко. Поэтому этот конфликт озадачил многих и вызвал недоумение.
 
Кроме того, сентябрьский опрос проходил в начале сентября, когда люди возвращаются из отпусков, когда не было никаких финансовых накачек. Последний опрос проходил во второй половине октября: растерянность, вызванная конфликтом, уже прошла в значительной степени, а треть бюджетников получили финансовую подпитку. Такого давно не было.
 
Поэтому в данном случае удивительно не возвращение рейтинга, а то, что он вообще падал.
 
- То есть, с рейтингом Лукашенко ничего существенного не произошло?
 
- Если не считать падения примерно на 5%, то ничего не произошло. Если сравнивать рейтинг Лукашенко за последние полгода (в июне и в октябре), то тогда было 48%, и сейчас 48%.
 
- На сайте НИСЭПИ сказано, что рейтинг оппозиционных кандидатов впечатляет. Чем именно впечатляет?
 
- Это вопрос к авторам – я не являюсь автором этого материала. Но, на мой взгляд, впечатляет динамика роста рейтинга. Если в сентябре закрытый рейтинг у Некляева был 5,1%, то через полтора месяца он вырос  до 16,8% - то есть, в три раза. Рейтинг вырос в три раза. Кто-то скажет: у Лукашенко – 48%, у Некляева – всего 16%. И он будет прав, с одной стороны. Но меня особо впечатлила динамика. За 40-45 дней, которые прошли  между исследованиями, команды всех оппозиционных претендентов, особенно команда Некляева, сумели очень серьезно поработать.
 
Правда, записывать все на счет политтехнологов претендентов не стоит. Не нужно забывать, что во время сентябрьского опроса еще ни Милинкевич, ни Козулин не заявляли о том, что не идут на президентские выборы. А когда после этого вопроса стало понятно, что ни один, ни другой на выборы не идут, значительное число их число сторонников начало перетекать к другим кандидатам, что и привело к росту рейтингов.
 
- 26,5% суммарного рейтинга – это серьезно?
 
- Суммарный рейтинг в 26,5% - это точное математическое понятие. Нельзя просто сложить цифры, которые  обозначают рейтинг семи кандидатов. Потому что человек может быть один, а голосов – и 2, и 3, и пять. Спрашивают у респондента: за кого бы проголосовал? За Санникова. А за Некляева проголосовал бы? Проголосовал бы! Поэтому для получения цифры 26,5% суммарного рейтинга оппозиционных кандидатов пришлось проводить специальные математические операции.
 
- Исследование показывает, что 44,6% респондентов готовы снова избрать Лукашенко, 43,6% хотят дать шанс новому человеку. Можно ли говорить о том, что в общественном сознании произошел некий перелом?
 
- Нет, нельзя. Нельзя говорить ни о каком переломе. Максимальный показатель, который приходится на долю оппозиции, - это 30%. Этот показатель не меняется в течение последних 15 лет. Даже  43,6% опрошенных, которые теоретически хотели бы нового президента, не видят в этих кандидатах реальной фигуры.
 
Вы делаете самую распространенную ошибку. Нужно считать не от ста процентов, а от количества пришедших на выборы. Даже те 48%, которые имеет сейчас Лукашенко, при явке в 70 процентов в результате дают 65%.
10:50 13/11/2010




Loading...


загружаются комментарии