Филарет откажется от участия в "шоу" Лукашенко?

Четвертое Всебелорусское народное собрание на этот раз может пройти без представителей православной церкви.

Филарет откажется от участия в "шоу" Лукашенко?

Оказывается, выдвижение священников в качестве делегатов на это мероприятия не было санкционировано руководством Церкви, потому может случиться так, что делегаты-священники откажутся от участия в нем.


В связи со сложившейся ситуацией "Народная Воля" задала несколько вопросов уполномоченному Белорусского экзархата по связям со СМИ отцу Евгению (Свидерскому).


- Выдвинут ли митрополит Филарет делегатом Всебелорусского народного собрания от какого-либо региона?


- Однозначно нет.


- Примут ли участие представители Православной церкви во Всебелорусском народном собрании?


- Этот вопрос сейчас решается.


- Это связано с тем, что участие в мероприятии можно расценить как участие в политике?


- Да.


По некоторым сведениям, в ряде регионов собрания уполномоченных решили, что делегатами Всебелорусского народного собрания должны стать именно представители БПЦ. Полный список делегатов четвертого собрания еще не опубликован, но известно, например, что от Бобруйска мандат присутствовать на нем получил епископ Бобруйский и Быховский Серафим (Алексей Дмитриевич Белоножко), от Минского района настоятель храма Рождествя Пресвятой Богородицы протоиерей Сергий (Кузьменков). Приедут ли они в Минск, чтобы принять участие в, по сути, предвыборном мероприятии действующего президента Беларуси, пока неизвестно.


Напомним, что Митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх Всея Беларуси Филарет ранее принимал участие во Всебелорусских собраниях, являлся почетным членом президиума и даже выступал на этих собраниях-съездах с речами. Это, в свою очередь, вызывало волну критики, поскольку Всебелорусское народное собрание — мероприятие не только светское, но и откровенно предвыборное. В результате получалось, что православная церковь своим авторитетом поддерживает Александра Лукашенко в качестве кандидата в президенты (представители католической церкви участия в них никогда не принимали).


По неофициальной информации, белорусские власти сейчас прикладывают титанические усилия, чтобы место главы православной церкви в президиуме Всебелорусского народного собрания и на этот раз не пустовало. Не исключено, что именно этим вызвана недавняя встреча посла Беларуси в России Василия Долгалева с Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом.


Что же касается позиции митрополита Филарета по этому вопросу, то она тоже пока не озвучена. Как нам удалось выяснить, Владыка Филарет в настоящее время находится в Германии.

07:19 15/11/2010




Loading...


загружаются комментарии