Агитация на задворках

В регионах местные власти отводят для агитации за кандидатов в президенты страны самые малолюдные и неприглядные места.

Как сообщают "Правозащитники за свободные выборы", места, отведенные для агитации в Бобруйске, еще менее благоприятные, чем те, что были отведены под пикетирования для сбора подписей. Многолюдные и облюбованные местными демократами рыночная площадь и "пятачок" возле бани на Октябрьской попали в число запрещенных.


Для проведения уличных собраний, митингов, пикетов, организуемых кандидатами и их доверенными лицами в одном из районов города, определены только открытые площадки, прилегающие к футбольному полю детской спортивной школы № 5. Для проведения аналогичных мероприятий в помещениях определены два места. Это актовый зал Центра творчества детей и молодежи (ул, Чонгарская, 79 б), а также зрительный зал Центра культуры и отдыха (заул. Песчаный, 22). Все перечисленные места находятся в немноголюдных местах города.


Для размещения печатных агитационных материалов можно будет использовать "наиболее посещаемые гражданами" места на участках для голосования. Но разместить эти материалы на информационных стендах предприятий можно будет только с согласия руководства.


Солигорский исполком тоже не включил в перечень мест для проведения агитационных массовых мероприятий подходящие для этого площадки. Кандидаты в президенты и их сторонники должны будут довольствоваться дворовыми территориями.


Соответствующее решение "Об определении мест для проведения кандидатами в Президенты Республики Беларусь массовых мероприятий с целью осуществления предвыборной агитации в Солигорском районе" было принято местными властями 12 ноября. В список разрешенных территорий попали только некоторые стадионы, школьные спортивные площадки и площадки возле сельских клубов. Абсолютное большинство этих мест находятся на окраине или во дворах, кроме разве что клубных площадок в деревнях. Центральные площади населенных пунктов района, большие площадки возле крупных магазинов, рынков и площадки на центральных улицах остались вне перечня определенных мест.


- По сравнению с этапом сбора подписей регресс огромный. Контроль за выполнением решения возложен лично на начальника Солигорского РОВД, поэтому кандидатам и их командам вряд или стоит рассчитывать на декларативность этого решения, - отмечает местный правозащитник Л.Мархотка.


Представители местных штабов выражают возмущение по поводу принятия данного решения и надеются, что в ближайшее время в него будут внесены кардинальные изменения, как это уже имело место с запретом на места по сбору подписей.

08:08 15/11/2010




Loading...


загружаются комментарии