Рейтинг оппозиционной молодежи растет

Если о провластном Белорусском республиканском союзе молодежи (БРСМ) знают 79,7% граждан, то о "Молодом фронте" - 47,3%. К такому выводу пришли эксперты зарегистрированного в Вильнюсе Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ).

Рейтинг оппозиционных молодежных организаций в Беларуси накануне президентских выборов значительно поднялся. В сентябре  Независимый институт социально-экономических и политических исследований провел исследование об известности молодежных организаций и отношении к ним белорусского общества. По данным НИСЭПИ, информированность беларусов о деятельности "Молодого фронта» возросла, причем ее динамика значительно опережает динамику рейтинга БРСМ: если соотношение узнаваемости БРСМ и МФ в марте этого года составляло «три к одному», то через полгода соотношение уже 1.7 к 1.
 
Вместе с известностью возросла положительная и отрицательная оценка деятельности МФ: 15,1% опрошенных оценивает положительно и 11,3% отрицательно, в то время как положительно к БРСМ относятся 32,9% а отрицательно - 14,4%.
 
Аналитики НИСЭПИ связывают это с политизацией общества перед выборами и увеличением контрастных оценок. Но даже с учетом этой коррекции соотношение положительного отношения к БРСМ и МФ за полгода изменилось из 6.1 vs. 1 до 2.2 vs. 1. Положительное отношение к "Молодому фронту" преобладает над отрицательным во всех возрастных группах, за исключением пенсионной (60 лет и старше), во всех типах населенных пунктов, за исключением сельской местности, а также среди более образованного населения: людей со среднеспециальным, незаконченным и полным высшим образованием.
 
Также возросло желание принимать участие в деятельности "Молодого фронта". Если весной соотношение желающих присоединиться к деятельности БРСМ и МФ было 10 vs. 1 (21.6% vs. 2.1%), то осенью - только 2 vs. 1 (15.8% vs. 7.8%). Потенциальная готовность участвовать в деятельности возросла как в абсолютном измерении, так и в относительном (относительно БРСМ). Аналитики НИСЭПИ отмечают, что «Молодой фронт» имеет перспективы расширения социальной базы даже при усилении репрессий со стороны властей: 15,1% положительно оценивающих МФ - это свыше 1 миллиона, а 7.8% желающих присоединиться к его деятельности - свыше полумиллиона избирателей.
11:44 15/11/2010




Loading...


загружаются комментарии