Еврокомиссар Штефан Фюле: ЕС не торгует ценностями

Еврокомиссар по вопросам расширения и Европейской политики добрососедства Штефан Фюле встретился 15 ноября в Минске с представителями гражданского общества.

Еврокомиссар Штефан Фюле: ЕС не торгует ценностями
Как сообщил БелаПАН лидер общественного объединения "Белорусский Хельсинкский комитет" Олег Гулак, встреча прошла в широком формате. "На ней присутствовало порядка 50 человек. В основном мы обсуждали три блока вопросов: ситуация в Беларуси накануне президентских выборов, построение диалога власти и гражданского общества и что может сделать Евросоюз для нормализации отношений с Беларусью", — сказал Гулак.
 
По его словам, он проинформировал Фюле о ситуации с выборами. "Мы отмечаем некоторую либерализацию. Это, например, более свободный сбор подписей. Однако факты дискриминации и репрессий остаются: невключение в участковые комиссии представителей оппозиционных политических партий, репрессии в отношении общественных активистов, есть барьеры и негативные факторы в кампании", — сказал Гулак.
 
Как сообщил БелаПАН еще один участник встречи правозащитник Валентин Стефанович, он заявил Фюле, что не видит улучшения ситуации со свободой ассоциаций в Беларуси. "Это нерегистрация новых общественных инициатив, наличие в Уголовном кодексе статьи 193-1, предусматривающей ответственность за деятельность от имени незарегистрированной организации. В таких условиях говорить про диалог власти и гражданского общества не приходится", — сказал Стефанович.
 
Фюле, по словам Стефановича, подчеркнул, что подход Евросоюза в отношении Беларуси основан на европейских ценностях соблюдения прав человека и свободы граждан, и именно по этим критериям будет оцениваться ситуация в стране. Кроме того, еврокомиссар заявил о необходимости отмены в Беларуси смертной казни.
15:22 15/11/2010




Loading...


загружаются комментарии