Позняк снова призывает к бойкоту

14 ноября председатель Консервативно-христианской партии БНФ (КХП-БНФ) Зенон Позняк представил Сойму  КХП–БНФ и Белорусского народного фронта "Адраджэньне" свой доклад под названием "Бойкот – это механизм борьбы". Политик-политэмигрант видит единственный выход из президентских выборов – это уже неединожды озвученная идея "бойкота фальшивых выборов".

"Должен сказать несколько слов о главной нашей инициативе – о бойкоте фальшивых выборов. В нынешних обстоятельствах это необходимость. Обстоятельства сложились так, что возможны только два решения: либо, как всегда, идти на фальшивые выборы по сценарию режима, где ни кандидаты, ни электорат не имеют никакого влияния на голосование и служат основанием для оправдания фальсификации, либо второе решение – отказаться от участия в фальшивом голосовании, на итоги которого невозможно влиять процедурой отдачи своих голосов.

Что даст бойкот? Зенон Позняк полагает, что этот механизм позволит добыть необходимые доказательства фальсификаций.

"В тупиковой ситуации, в которой очутилось наше общество, бойкот даст возможность добыть неоспоримые аргументы для доказательства фальсификаций и непризнания выборов в то время, когда в итоге смены европейской политики в Европе готовятся признать фальшивые выборы в Беларуси и даже воспринять диктатуру, если она согласится лояльно взаимодействовать с Европой, делая формальные уступки. Для режима это будет обозначать индульгенцию на дальнейшее уничтожение белорусской культуры, языка, школы и всего белорусского".

"Бойкот непосредственно не обвалит режим, но может обвалить фальшивые выборы и подготовить таким образом следующую ликвидацию режима, изменить настроения в обществе, дать ему стимул для консолидации в альтернативу к режиму.

Для избавления от антибелорусского режима общество нужно готовить. Через бойкот общество может приобрести новые качества и аргументы, которые пригодятся после нового года. Снова подчеркиваю, что в ситуации, которая сложилась, нет много выбора поведения и много вариантов поведения, а есть реально только два: иллюзорное участие и сознательное протестное неучастие в фальшивых выборах.

Участие в фальшивых выборах могло бы иметь тактическое оправдание в том случае, если бы был безусловный и признанный альтернативный кандидат, который выступал бы как авторитет и руководитель всех протестных сил. Главное требование к альтернативной личности – чтобы она исходила из белорусских национальных интересов.

При таком раскладе существует много вариантов и возможностей победы, ведь есть единственный центр руководства, действий и борьбы. Тогда возможны и "площадь", и "шествие", и "забастовка", и "давление" и даже "революция" при условии подготовленности общества.

То, что при помощи режима, внешних сил и псевдооппозиции сделано теперь, исключает практически все варианты массовых событий. Не подготовлено общество и нет  единой узнаваемой альтернативы. В таких условиях массовое явление не становится широким и управляемым действием, но возникает  пространство для провокаций разных организованных групп, для неадекватного и бессмысленного поведения.

Антибелорусский режим очень легко создал себе, как я уже писал раньше, коллективного спарринг-партнера. Эффективность его ради поддержки кандидатуры узурпатора уже теперь во много раз превосходит полезное действие от роли бывшего Гайдукевича. Поклонение их перед Москвой и пророссийская риторика доходит до неприличия. Лукашенко оставалось только подсказать журналистам, что он и делает, чтобы обратили внимание на этих претендентов, готовых даже стратегическую экономику сдать московскому капиталу. Коллективный спарринг-партнер своими промосковскими и неграмотными заявлениями про экономику и энергетику выгодно оттеняет Лукашенко в роли хозяина и защитники интересов Беларуси. Парадокс, до которого нужно было додуматься. Додумались.

Некоторые в Евросоюзе посмотрели на это и решили поддержать Лукашенко, ведь перспектива иметь расширенную Россию у своих границ их не восхищает. Два пророссийских кандидата в это время создали свой блок. Все остальные войти в блок отказались. Знакомая схема "Милинкевич-Козулин". Когда эта промосковская схема будет иметь продолжение, то вывод твердый – никакой "площади" 19 декабря быть не может. От них даже в Европе дистанцировались.

Теоретически существует возможность очень сильного удара по незаконным выборам и по узурпатору, власть которого режим не смог бы пережить. Ради этого после регистрации необходимо коллективное заявление всех девяти "спарринг-партнеров" в ЦИК с требованием соблюсти закон и исключить со списка кандидатов в президенты гражданина Лукашенко, который не имеет законного права баллотироваться четвертый раз. При невыполнении этого требования все девять кандидатов отказываются участвовать в выборах, чтобы не легализировать неправовое действие. Дело направляют в суд. Но на практике такое невозможно. Половина из тех кандидатов полностью несамостоятельные, даже источники их несамостоятельности неизвестны.

Несмотря на неблагоприятные обстоятельства, которые могут возникнуть для массовых мероприятий, вероятность "площади" мы не снимаем с планов нашей деятельности. Готовимся, но решение (то или иное) примем в свое время. Многое будет зависеть от количества людей, которые не пойдут голосовать. Одно из требований (по которому будет предложен механизм): "Новые выборы без Лукашенко!", - заявил Зенон Позняк.

Хороший план. Но откуда политик-эмигрант узнает, сколько белорусов пошло на выборы, а сколько объявили "бойкот". Ведь явку доведут до 70-80 процентов минимум…


07:15 16/11/2010




Loading...


загружаются комментарии