Некляев: Очередная фальсификация выборов становится реальностью

15 ноября Владимир Некляев встретился в Праге с министром иностранных дел Чехии Карлом Шварценбергом. Речь шла о президентской кампании в Беларуси.

Собеседники обсудили предвыборную ситуацию в Беларуси, потенциальные варианты развития событий в зависимости от сценария выборов, будущее страны. В том числе говорили об угрозе создания в стране управляемой демократии, что уничтожит все возможности развития страны, а также попытки сегодняшней власти сымитировать подвижки в области демократизации, которой требует от Республики Беларусь Европейский союз, сообщает сайт гражданской кампании "Говори правду".
 
"Мы всегда последовательно поддерживали демократические процессы в Беларуси и тех, кто являлся двигателем этих процессов. Такая позиция сохраняется сегодня и будет сохраняться в дальнейшем. Вместе с тем, считаем важным продолжать диалог с Беларусью", - заявил во время встречи министр.
 
"Подвели итоги кампании по сбору подписей. Она была относительно свободной. Это имеет принципиальное значение для конструктивного продолжения диалога Беларусь – ЕС. Но мы обратили внимание министра иностранных дел Чехии на разницу между "фасадом" официального Минска и его задворками, выражаясь образно. А именно – на то, что не следует обольщаться обещаниями, которые раздает Александр Лукашенко западным дипломатам. За теми словами – лишь имитация деятельности в направлении, которое устраивает Евросоюз и США.
 
Например, главная проблема – монополия власти на подсчет голосов – так и осталась незыблемой. В этих условиях говорить о реальном волеизъявлении граждан не приходится. Очередная фальсификация выборов становится реальной.
 
Рассуждать в этом контексте о дальнейшей демократизации страны – не приходится", - подчеркнул Владимир Некляев.
 
Белорусский политик обратил внимание министра на особенности сегодняшних игр белорусской власти и призвал реально оценивать происходящее в Беларуси, сравнивая с обещаниями официального Минска. Если дальнейшая избирательная кампания пройдет по сценарию режима, реальностью завтрашнего дня станет угроза создания в Беларуси управляемой демократии. В частности, уже сейчас вместо прямого диалога власть старается встроить гражданское общество в свою вертикаль в качестве подчиненного, а не полноправного партнера.
 
- Сегодня политический и гражданский сектора разделены, но процессы в стране происходят не отдельно друг от друга, нам важно наладить сотрудничество и понимание, тем более что цель общая: развитие страны, ее будущее.
 
Вот, к примеру, состоялась вчера конференция по созданию платформ гражданского общества с участием представителей Общественного консультационного совета при администрации президента. В течение трех недель перед конференцией представители гражданского общества встречались с членами ОКС, стремясь наладить диалог, обсуждая вроде бы общие цели и задачи.   Но в ходе мероприятия, как мы знаем от участников, оказалось, что ОКС на сегодняшний день не обладает должными полномочиями, чтобы стать полноценным посредником между государством и гражданским обществом, – говорит Владимир Некляев.  – Они не принимают решения. А значит, само существование ОКС не имеет никаких иных целей, кроме демонстративной и декоративной. Тем не менее, сегодня во время встречи с еврокомиссаром по вопросам расширения и Европейской политики добрососедства Штефаном  Фюле  эта самая  конференция была подана как пример сближения гражданского общества, демократизации официального Минска. То, что это не более чем "екатерининские деревни", ярко иллюстрирует задержание наших активистов сегодня во время перфоманса на тему фальсификаций на выборах-2010.
 
По словам Шварценберга, ЕС очень внимательно наблюдает за происходящим в ГС в Беларуси. И выборы, в том числе – это тест для будущих решений в отношении Беларуси.
 
- Мы делаем все для победы, являясь лидерами в этой кампании, – в свою очередь подчеркнул Некляев. –  Сейчас договорились о тесном сотрудничестве с Санниковым, вторым по рейтингу среди оппозиционных кандидатов. Надеюсь, это послужит примером и для остальных участников президентской гонки. Мы идем на победу, Лукашенко сегодня не выигрывает первый тур. Но уже сейчас очевидно: он готовит фальсификацию. Поэтому понимаем и просчитываем разные сценарии. Но какой бы из них ни случился, важно, чтобы итогом стали общественное давление на власть, реальные системные изменения в сфере демократизации Беларуси. И ЕС на этом пути для нас – стратегический партнер.
 
 
07:20 16/11/2010




Loading...


загружаются комментарии