Адвокат: Судьба Автуховича зависит от всех граждан Беларуси

Владимир Осипенко вышел на свободу, но вопрос с лечением Николая Автуховича так и не решается, а режим содержания Андрея Бондаренко серьезно ужесточился. Всех троих правозащитники считают узниками совести.

В. Осипенко, один из главных фигурантов дела волковысских предпринимателей (т. н. "дело Автуховича") 5 ноября был освобожден из Ивацевичской исправительной колонии (Брестская область).


В течение последнего времени В. Осипенко прошел через все необходимые комиссии и вопрос о его условно-досрочном освобождении поступил в суд Ивацевичского района. Дочь Людмила регулярно звонила в суд. 4 ноября ей, наконец, сказали, что дело ее отца рассмотрено и он будет завтра освобожден. Когда на следующий день В. Осипенко получил возможность позвонить дочери, она уже была в пути.


"Куда это вы едете?" - спросил я. Она сказала, что мы едем тебя встречать. Это было очень приятно. В 17.15. я вышел на свободу", - рассказывает В. Осипенко.


На вопрос корреспондента "БР", считает ли он, что его условно-досрочное освобождение было связано с нынешним политическим моментом и желанием власти наладить отношения с Западом, В. Осипенко сказал, что у него действительно есть такое чувство.


В. Осипенко признался, что особенно нелегким был период его пребывания в минском СИЗО (1 год и 4 месяца).


"Самое тяжелое было жить без света, без воздуха, - говорит В. Осипенко, - в тесной комнатушке площадью, может быть, 30 кв. метров 18 человек находились постоянно. Одни и те же люди, одни и те же лица, одни и те же разговоры... Для меня это была проверка на выживаемость. Но я терпеливый человек и я все это выдержал".


В. Осипенко также отметил, что больше всего его поразило то, как люди все это время поддерживали их с Н. Автуховичем.


"Честно говоря, я такого не ожидал. Меня просто ошеломило, что народ так встал за нас с Автуховичем. Если бы не поддержка общественности, если бы не поддержка журналистов, то нам бы свободы было не видать еще очень долго", - подчеркнул В. Осипенко в интервью "БР".


Поскольку активист предпринимательского движения освобожден условно-досрочно, у него есть кое-какие административные ограничения, в частности, он не имеет права выезжать за границу. Что касается дальнейших планов, то В. Осипенко сейчас в первую очередь хочет побыть с семьей, которая очень помогала и поддерживала его.


Вместе с тем он намерен обратиться в Генпрокуратуру с требованием возбудить уголовное дело в отношении следователей, которые занимались его делом.


Стоит отметить, что 8 ноября группа ветеранов войны в Афганистане во главе с правозащитником Олегом Волчеком уже передала заявление в Генпрокуратуру с требованием привлечь к уголовной ответственности следственную группу, занимавшуюся делом волковысских предпринимателей, за злоупотребления и произвольные задержания.


Без продвижений.


Что касается Н. Автуховича, то его положение остается прежним. Необходимую медицинскую помощь по протезированию зубов заключенный до сих пор так и не получил. (Напомним, в июне Н. Автухович даже объявлял голодовку, требуя медицинского лечения.)


Адвокат заключенного Павел Сапелко считает, что акцентировать внимание нужно все-таки не столько на состоянии здоровья Н. Автуховича. "Проблема не в том, кто и когда будет лечить ему зубы. Проблема в том, чтобы ему дали возможность это делать самостоятельно. Он должен находиться на свободе", - подчеркнул П. Сапелко.


Адвокат считает, что судьба Н. Автуховича зависит от всех граждан Беларуси: "Если каждый из нас спросит у нынешней власти, что происходит с Автуховичем, то я думаю, что власть, в конце концов, будет вынуждена дать верную оценку этому делу".


Пока же надзорная жалоба на приговор, направленная стороной защиты зампредседателя Верховного суда, удовлетворена не была. Теперь готовится жалоба председателю Верховного суда.


Серьезное ухудшение.


Положение бывшего кандидата в депутаты Палаты представителей А. Бондаренко, находящегося в ИК-2  г. Бобруйска, сейчас серьезно ухудшилось. Как сообщает адвокат, психологическое состояние его подзащитного удовлетворительное, а вот со здоровьем есть ряд проблем.


Дело в том, что с конца сентября по начало ноября 2010 г. он преимущественно провел в штрафном изоляторе (ШИЗО) и связи с ним практически не было.


Заключение в ШИЗО использовалось как мера взыскания. Официальные основания применения мер взыскания пока неизвестны, а со слов самого А. Бондаренко, эти взыскания применялись как за отказ от выполнения работы (в том числе во вредных условиях труда), так и по другим причинам. Например, за отказ снять расположенные в изголовье его койки иконы. Заключенный был помещен в ШИЗО в конце сентября, при этом в одной камере с ним находился больной туберкулезом. Позднее А. Бондаренко был переведен в другую камеру.


Что же касается состояния здоровья, то вследствие отсутствия витаминов у бывшего кандидата в депутаты начались проблемы с зубами, а медицинская помощь ему не оказывалась, поскольку он последнее время находился в ШИЗО.


Кроме того, из-за низкой температуры в камере он застудил почки, в конце октября уролог назначил ему лечение, которое, по словам адвоката, было отменено решением администрации.


Стоит также отметить, что несколько лет назад А. Бондаренко попал в серьезное ДТП и сейчас у него обострились проблемы с суставами, но лечение ему не предоставляется, а на устные и письменные обращения он получает ответ, что взять анализы нет возможности, поскольку врач в отпуске.


В качестве взыскания А. Бондаренко лишили права на получение посылок, и поэтому теплые вещи ему передать нет возможности. К тому же его лишили права получать передачи от родных, а также краткосрочных и длительных свиданий.


Нельзя не отметить, что ужесточение режима началось вскоре после того, как А. Бондаренко в колонии посетили представители ОБСЕ. Они общались на протяжении одного часа в присутствии начальника колонии. В официальном письме, подготовленном представителями ОБСЕ после этой встречи, говорилось, что "Бондаренко не высказывал каких-либо жалоб на условия содержания в исправительной колонии".


На сегодняшний день есть основания полагать, что А. Бондаренко находится в ПКТ (помещение камерного типа), а это считается одним из самых жестких взысканий. Причины его наложения также неизвестны.


Защита, считая незаконными и необоснованными все судебные постановления по настоящему делу, продолжает принимать меры по их обжалованию.


В сентябре 2010 года была направлена надзорная жалоба в Верховный суд, но пока результатов ее рассмотрения нет, поскольку срок рассмотрения продлевался в связи с истребованием уголовного дела из суда первой инстанции. В жалобе содержалась просьба о принесении надзорного протеста на предмет отмены приговора и кассационного определения, а также прекращения производства по делу.


Справка "БР"


Николай Автухович 6 мая 2010 г. был признан Верховным судом виновным по ст. 295 ("Незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ") и приговорен к 5 годам и 2 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в условиях усиленного режима. Правозащитники называют это: "5 лет за 5 патронов".


Владимир Осипенко 6 мая 2010 г. был признан Верховным судом виновным по ст. 295 и приговорен к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в условиях общего режима.


Андрей Бондаренко 23 февраля 2010 г. был признан Первомайским райсудом виновным по ст. 209 ч. 4 (мошенничество) и приговорен к 6 годам лишения свободы с отбыванием наказания в условиях усиленного режима.

08:39 16/11/2010




Loading...


загружаются комментарии