Критерии "свободы" и "демократичности" определяет не Москва

Медиавойна против Лукашенко строилась на заблуждении, что Запад считает "последнего диктатора Европы" опаснее "перезагрузившихся" русских и поддержит их атаку на бывшего союзника.

Критерии "свободы" и "демократичности" определяет не Москва

Соперничество ЕС и России в Беларуси напоминает о прописных истинах. О том, что в политике выгода выше принципов. О том, что важны не желания, а возможности. И о том, что выиграть по правилам противника нельзя.


В понедельник в Минск прибыл еврокомиссар по расширению ЕС и политике соседства Штефан Фюле. Тема переговоров – условия включения Беларуси в программу "Восточное партнерство". Это уже четвертый громкий визит видных европейских политиков в Минск за последние полгода. В начале ноября тут побывали главы МИД Польши и Германии Радослав Сикорский и Гвидо Вестервелле. В октябре — президент Литвы Даля Грибаускайте, в июле – тот же Штефан Фюле.


Причины челночной дипломатии хорошо известны, однако их редко озвучивают открыто. Президент Литвы сделала это с очаровательной прибалтийской прямотой. Выступая перед послами стран ЕС в Вильнюсе, она заявила, что хотя демократические преобразования и соблюдение прав человека при Лукашенко являются скорее утопией. его победа на президентских выборах предпочтительна. Это ограничит влияние России на Минск и позволит сохранить стабильность у восточных границ ЕС. "Оппозиция несерьезна и не имеет шансов на любых выборах. Лукашенко мог бы выиграть, набрав 99% голосов, но он победит лишь с 75%, чтобы угодить ЕС", — цитирует один из присутствовавших на встрече дипломатов (Reuters).


Что будет дальше, в общем, тоже понятно. Сикорский и Вестервелле уже дали понять, что если выборы пройдут "демократично", ЕС признает их результаты, а в 2011 году может выделить Беларуси 3 млрд евро в рамках "Восточного партнерства".


Формальную оценку белорусским выборам даст миссия наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ, прибывшая в Минск 12 ноября. При желании найти нарушения можно на любых выборах в любой стране. Хотя бы покопаться в составе белорусских избиркомов, где под видом общественников заседают батькины чиновники. Но если Запад закрыл глаза на беспредел в ходе местных выборов в Украине, то и на эти закроет.


Впрочем, называть черное белым наблюдателям вряд ли придется: белорусы сами охотно проголосуют за Лукашенко. Бюджетники и пенсионеры понимают — в случае прихода либералов они окажутся на улице. Бизнес пугают переделом собственности и изменением правил игры. "Ляжем под Россию — станем не нужны собственным потребителям, бизнес рискует стать неконкурентоспособным", — цитируют СМИ владельца розничной сети в Минске.


Но главное: в отличие от киргизов белорусы не чувствуют себя нищими. Дешевые иномарки, чистые города, евроремонты в школах и офисах — все это, несмотря на крохотные зарплаты, создает ощущение благоденствия. К тому же иногда важно не сколько ты получаешь, а сколько у тебя остается после оплаты обязательных расходов и что ты можешь купить на этот остаток.


Теперь о России. Технологий, позволяющих сменить власть в Беларуси за оставшееся до выборов время, у нее нет. Медиавойна против Лукашенко строилась на заблуждении, что Запад считает "последнего диктатора Европы" опаснее "перезагрузившихся" русских и поддержит их атаку на бывшего союзника. Незачет. Запад исходит не из сравнительной демократичности России и Беларуси (это еще вопрос, кто авторитарнее), а из того, кто при желании способен нанести ему больший ущерб. И это явно не Беларусь.


Не признавать выборы на фоне их признания Европой? Это будет выглядеть как-то... глуповато. Критерии "свободы" и "демократичности" определяет не Москва. Да и российские выборы им не соотвествуют.


Остается последнее — отполированный мозолистыми руками кран. Медленно уничтожать зависимую от дешевых энергоресурсов белорусскую экономику, а потом привести к власти кого-то из тамошней номенклатуры. Человека, с которым, в отличие от Лукашенко, "есть контакт".


Эксперты говорят, что наиболее вероятный кандидат — премьер Сергей Сидорский. А что, крепкий хозяйственник, народный типаж. Постоянно в телевизоре. По слухам, пользуется уважением Путина. Впрочем, среди экспертов по Беларуси нет ни одного нейтрального. Возможно, это все та же медиавойна: "попытка столкнуть" и т.п. Да и кто хорошо знает Сидорского?


В любом случае, реализовать свой сценарий Кремль сможет лишь после выборов. И может быть, на это уйдут годы.

09:12 16/11/2010




Loading...


загружаются комментарии