Студенты ЕГУ объявили бессрочную акцию солидарности с Николаем Дедком

Студенческое представительство Европейского гуманитарного университета и молодежная инициатива "StudAlliance" объявили о бессрочной акции солидарности со студентом ЕГУ Николаем Дедком, которого уже два с половиной месяца содержат под стражей. Об этом сообщил представитель "StudAlliance" Кирилл Атаманчик.

Не дождавшись никакой реакции со стороны официальных властей Беларуси (студенты ЕГУ уже направляли открытое обращение в СМИ, а также подали заявления Генеральному прокурору Беларуси и послу Беларуси в Литве), было принято решение про организацию бессрочной акции солидарности с Николаем Дедком до его освобождения.
 
16 ноября, в День солидарности с жертвами политического режима в Беларуси,"StudAlliance" призвал присоединиться к акции солидарности с Николаем Дедком. Студенческое сообщество требует от силовых структур Беларуси либо освободить парня из-под стражи за отсутствием прямых доказательств его причастности к преступлениям, либо провести открытый и справедливый суд.
 
"Тот факт, что государственные обвинители уже несколько раз изменяли свои обвинения, говорит только о том, что обвинители не имеют прямых доказательств причастности Дедка к правонарушениям. Удерживая молодого человека  за решеткой, обвинители пытаются сломать Николая (об этом свидетельствует перевод парня из СИЗО-1 Минска в Жодинскую тюрьму – с более жестокими условиями содержания). Органы следствия давят на психику Николая,  давят на друзей, требуя дать "нужные следствию" свидетельства. Николаю запрещено  встречаться с родными, ведь те "могут повредить следствию". Такое обхождение с молодым человеком, вина которого не доказана (а срок содержания под стражей продлен до марта 2011 года), нельзя назвать никак иначе, как только пыткой", - говорится в обращении "StudAlliance".
10:40 16/11/2010




Loading...


загружаются комментарии