Власти превращают выборы в политический цирк

Судя по всему, окончательный вариант сценария с максимально возможным количеством кандидатов власти утвердили в последний момент.

Власти превращают выборы в политический цирк
Согласно заявлению представителя Центральной комиссии по выборам, не менее чем по 100 тысяч качественных подписей, необходимых для регистрации, представили 10 претендентов на пост президента Беларуси. И, следовательно, если не произойдет ничего экстраординарного, они будут зарегистрированы.
 
Таким образом, непривычный сценарий проведения президентских выборов, взятый на вооружение властями, открывается все новыми гранями. Он предусматривает не только сравнительно свободный режим сбора подписей, но и существенное изменение тактики на агитационном этапе избирательной кампании.
 
Во время двух предыдущих президентских кампаний Центризбирком регистрировал в качестве кандидатов только по два оппозиционных политика. В 2001 году это были Семен Домаш и Владимир Гончарик, в 2006 году — Александр Милинкевич и Александр Козулин. Плюс неизменно в избирательных бюллетенях фигурировали Александр Лукашенко и Сергей Гайдукевич (которого многие называли спарринг-партнером действующего руководителя).
 
Итак, всего получалось по четыре зарегистрированных претендента. Можно предположить, что тогда власти боялись допускать до решающей стадии борьбы большее число оппозиционных кандидатов, предоставлять им государственные СМИ. Считалось, что для раскола демократического электората хватит и двух оппонентов Александра Лукашенко.
 
Теперь же власти взяли курс на массовость. 10 кандидатов — это абсолютный рекорд белорусских президентских выборов.
 
Можно, конечно, утверждать (это наверняка и будет делать Центризбирком), что, дескать, сколько претендентов собрали необходимые 100 тысяч подписей, столько и прошли через фильтр регистрации. Никакой политики, чистое соблюдение избирательной процедуры.
 
Однако есть основания считать, что Центральная комиссия руководствуется не столько законодательством, сколько политической целесообразностью. Причем, судя по всему, окончательный вариант сценария с максимально возможным количеством кандидатов власти утвердили в последний момент.
 
Ведь еще совсем недавно председатель Центризбиркома Лидия Ермошина с суровым видом утверждала, что ряд претендентов на пост президента допустили многочисленные нарушения: "У некоторых кандидатов представлены даже не сами подписные листы, а ксерокопии подписных листов, что, естественно, законом не предусмотрено".
 
Таким образом, речь шла о том, что несколько претендентов собрали некачественные подписи. И в это легко поверить: ряд кандидатов имели слабые команды, практически не было пикетов в их поддержку.
 
И вдруг через неделю позиция ЦИК радикальным образом изменилась. Крупные нарушения были обнаружены только у прежде не замеченного в политике Владимира Провальского, остальные 10 кандидатов признаны достойными продолжать избирательную гонку.
 
Секретарь Центральной комиссии Николай Лозовик фактически признал, что ее действия — это часть сценария властей, сознательная политическая линия на искусственное раздувание количества кандидатов. Он заявил, что проверка подписей "прошла в щадящем режиме" и что "если бы применялись все принципы прошлых лет, то у многих возникли бы неприятности".
 
Показателен и такой момент. Секретарь ЦИК опередил события и фактически огласил итоги проверки подписных листов за четыре дня до истечения срока, предусмотренного законом.
 
Кроме того, более либеральным стал подход к оценке деклараций о доходах кандидатов. Теперь им позволено ошибаться на 20% декларируемой суммы.
 
Все это не случайно и является составной частью нового сценария властей. В чем смысл этого сценария? Он призван решить две задачи.
 
Прежде всего, это презентация белорусских президентских выборов Западу. Дескать, смотрите, какие у нас демократические выборы, как много кандидатов, они все будут вести агитационную кампанию. И какие могут быть претензии по поводу свободы выбора в Беларуси?
 
Вторая задача состоит в том, чтобы дискредитировать саму идею политической альтернативы в глазах белорусского электората. Большая численность кандидатов, среди которых есть ряд случайных людей, призвана рассеять внимание избирателя. Он видит много неизвестных ему ранее претендентов и теряется. Создается ситуация балагана, политического цирка. Вместо реальной борьбы за власть избирателю хотят показать шоу.
 
Кроме того, регистрация сразу 10 претендентов резко снижает возможность консолидации оппозиции, не говоря уже о выборе единого кандидата от демократических сил. Многочисленные претенденты не только растягивают голоса оппозиционно настроенного электората, но и создают конфликтное поле, на котором периодически будут возникать стычки. Причем сильные кандидаты, собравшие большое количество качественных подписей (Владимир Некляев, Андрей Санников), искусственно топятся в общей массе.
 
И на этом фоне явственно возвышается фигура Александра Лукашенко. Он демонстративно дистанцируется от участия в избирательной кампании. Дескать, я сторонюсь этого балагана, работаю, выполняю свои президентские функции, мне некогда заниматься детской игрой.
 
А что же оппозиция? Участие большого количества оппозиционных кандидатов означает, что оппоненты режима вписаны в сценарий властей, вольно или невольно играют отведенные роли в чужом спектакле. И вряд ли сегодня оппозиция способна поломать этот сценарий. Да и никто не ставит такой задачи.
 
Проблема в том, что все оппоненты действующего президента толпятся и толкаются на узком оппозиционном пространстве, которое не превышает 25-30% электорального поля. Выйти за его пределы пока никому не удалось.
 
Рассуждения о том, что много кандидатов — это хорошо, поскольку такая ситуация якобы позволяет мобилизовать максимальное количество избирателей, абсолютно беспочвенны. Вся эта тусовка происходит в привычном политическом гетто. Создается иллюзия борьбы, видимость, что в стране действительно проходят конкурентные выборы.
 
Сейчас происходит то, на что и рассчитывали власти. Владимир Некляев и Андрей Санников, собравшие больше всего подписей и имеющие самые высокие рейтинги среди оппозиционных кандидатов, заявили о координации действий. Остальные претенденты публично выразили свое недовольство тем, что на них, мол, смотрят свысока.
 
Таким образом, начинается полемика между оппозиционными кандидатами. Власть с удовольствием предоставит им телевизионный экран для дебатов. Иллюзия политической борьбы за пост президента ретранслируется в общество, ей могут поддаться и зарубежные наблюдатели. Хотя на самом деле это лишь массовка.
10:46 16/11/2010




Loading...


загружаются комментарии