Григорий Костусев: Если Лукашенко останется, экономику Беларуси ожидает коллапс

Претендент в президенты от Партии БНФ Григорий Костусев рассказал о том, почему решил баллотироваться на высший пост в государстве, как собирались подписи в его поддерку и почему он не верит интернет-опросам.  

Григорий Костусев: Если Лукашенко останется, экономику Беларуси ожидает коллапс
Про любовь, совхоз и партию
 
 
- Григорий Андреевич, скажите искренне, любите ли Вы свою жену?
 
- Ну, а как Вы думаете, если мы вместе прожили более чем 30 лет?
 
- А если чувства еще живы, так зачем пошли в президенты? Ваша жена в одном  интервью откровенно высказалась: "Нет, нельзя Григорию быть президентом. Ему со всем разобраться надо, а я тут сиди себе одна, как Галина Лукашенко..."
 
- Любая женщина в нормальной семье волнуется за своего мужа. И моя жена - не исключение. Она знает мой характер, отношение к делу. И переживает не потому, что я могу ее бросить как женщину, а потому, что когда ввязываюсь в дело, то делаю его, бывает, даже жертвуя семьей.
 
- Представляете жену в качества первой леди страны?
 
- Ну а почему нет? Не знаю, правда, что она сама об этом думает - мы не обсуждали.
 
- Вам, наверняка, уже не один человек говорил, что у Вас много общего с Александром Лукашенком. Вас объединяет Шклов. Как и он, Вы в свое время были директором совхоза. Тоже закончили Горецкую сельхозакадемию, имеете троих детей, играете на гармошке. Не боитесь, что народ во второй раз не проголосует за шкловского товарища?
 
- Когда принимал решение об участии в выборах, у меня тоже были такие мысли  и переживания. Но получилось, что эта "фишка" срабатывает в  плюс. У людей появилось какое-то особенное внимание ко мне, любопытство...
 
- Хотите сказать, что Шкловщина проголосует не за Лукашенко, а за Костусева?
 
- Шклов для меня - как катализатор. Если здесь ко мне относятся хорошо, то примерно так же будет и по всей стране. Вот вчера пошел в аптеку лекарства приобрести, а задержался там с разговорами на полчаса. Мне кажется, что отношение шкловцев ко мне очень хорошее. Одни говорят: "Молодец!". Вторые сочувствуют: мол, будет много работы. А третьи утверждают, что Лукашенко власть не сдаст.
 
В свое время я работал в Шклове директором районного объединения жилищно-коммунального хозяйства, в моем подчинении было более чем 600 человек. И я считаю лакмусовой бумажкой то, как к тебе, уже рядовому жителю города, относятся бывшие подчиненные. Если люди бегут навстречу, обнимают и хотят поговорить - это хороший показатель.
 
- Уже ни раз писали о том, что совхоз, которым управлял Лукашенко, был не самым лучшим на Шкловщине. А Ваш? Чем можете похвастаться?
 
- Журналисты немного преувеличивают, когда пишут, что Лукашенко был плохим руководителем совхоза. Конечно, звезд с неба не хватал. Но кое-что он в "Городце" сделал. Я так говорю, потому что хорошо знаю, какой это был совхоз до прихода Лукашенко. Поэтому считаю, что Александр Лукашенко на уровне района был в середняках.
 
- А Вы?
 
- Я попал в совхоз "Искра" Белыничского района в 1988. Это хозяйство была создано в 1984 году из двух соседних совхозов  ценой осушения части болот. Окраина района, на самом пограничье с Минской областью. Директора, который там управлял, подвело здоровье, и меня начали сватать на его место. Мне тогда шел 29-ый год, я был кандидатам в партию, которая называлась тогда КПСС. Зная, как обстоят дела в "Искре",  вначале отказался. Ведь там, где я работал главным инженером, условия были лучше. После меня направили на полугодовые курсы повышения квалификации в Минск. За это время в "Искру" назначили другого директора, но он совершил преступление, его сняли с должности. И когда я возвратился с учебы, то мне уже некуда было деваться и довелось принять хозяйство. Как раз за месяц до назначения меня приняли в партию.
 
- Вы с такой честью говорите о партии... А каким ветром Вас в БНФ занесло?
 
- Я все время был человеком с активной жизненной позицией, но в партию не вступал сознательно. Многие вещи видел: говорится одно, а делается другое. Но мой карьерный рост зависел от партийной принадлежности...А главное, я искренне поверил в предпринятую в то время перестройку. Да и в сельском хозяйстве происходили некоторые положительные смены, как, например, введение новой формы организации производства - арендный подряд. В этом я видел перспективу передачи земли в долгосрочную аренду, а в будущем и в собственность тем, кто на ней работает. Кстати, первым хозяйством, где начиналась введение арендного подряда, был совхоз "Городец".
 
О необходимости перемен, в том числе и в сельском хозяйстве, говорилось в то время и в программных документах создаваемого Белорусского Народного Фронта за перестройку "Адраджэнне", что и подтолкнуло меня стать сторонником, а позже  и членом БНФ. Этому также поспособствовала первая встреча и знакомство с Юрием Ходыко во время пребывания в Минске на краткосрочных курсах, где он читал лекции. В 1993 году, когда съездом было принято решение о создании Партии БНФ, я был выбран председателем Шкловской районной организации Партии БНФ.
 
- Ясно. Но же Вы так и не похвастались своим хозяйством.
 
- Когда я туда приехал в первый раз, у меня слезы на глазах появились. Там не было ни столовой, ни нормального машинного двора с мастерской, клуб – развалюха. Механизаторы ремонтировали технику под навесом с пленкой даже в мороз. За почти четыре года я добился, чтобы там появилась новая школа (даже вопреки райкому партии), построили столовую, Дом культуры, мастерскую, связали все населенные пункты дорогами. Про строительство жилья уже не говорю – мелочи...
 
Про рейтинги, обиды и шкловский рынок
 
 
- Но это дела давно прошедших дней. Если говорить о настоящем... Григорий Андреевич, неужели Вы действительно верите, что сможете победить?
 
- Я знаю подоплеку Вашего вопроса, ведь настоящих выборов в нашей стране может не быть. Но я всегда говорю: если ничего не делать, то ничего и не сделается.
 
- В одной из своих недавних статей Светлана Калинкина написала: "Партия БНФ, наверняка, запишет в свой актив теперешнюю избирательную кампанию как лучшую. Потому что у нее был свой кандидат Григорий Костусев. Но кого, помимо партийных вождей, волнует, был ли кандидат Партии БНФ в списке претендентов на президентский пост или такого не было? Важно, насколько реальны претензии Костусева на победу. Ну, хоть с порток он выпрыгнет, а шансов на этих выборах у него нет". По слухам, вроде бы Вы очень сильно разобиделись на эти слова...
 
- Я никогда не обижаюсь на журналистов. Просто считаю, что когда тебя критикуют, то ты должен иметь возможность если не оправдаться, то хотя бы высказать личную позицию. Но у меня еще второй подход: если человек пошел в политику, главное, чтобы о нем говорили. Ведь когда перестали говорить совсем, то это уже не политик.
 
"Народная Воля" пишет, что у меня нет шансов на победу. Но у кого, скажите, их больше, чем у меня?
 
- Согласно  интернетовским рейтингам, самые сильные - Некляев, Санников и Романчук.
 
- Я читаю сайты, но мне непонятно, как все подсчитывается. На одном из сайтов в общем сделали заявление: мол, рейтинг одному из претендентов на президентскую должность просто навертели. Причем откуда-то из Индии. Поэтому я к таким "замерам" отношусь скептически. Целиком возможно, что и на остальных сайтах такое могло произойти.
 
- Если я все правильно поняла, то Вы сейчас так скромненько записали себя в тройку самых сильных?
 
- Конечно, сейчас скажу, что я - самый сильный из всех тех, кто замахнулся на президентское кресло. И говорил об этом, когда подавал документы на регистрацию инициативных групп. В словах каждого претендента, особенно если он говорит о себе, есть доля...
 
- Театра?
 
- Да. И Санников, и Некляев тоже без этого не обходятся. Но я хочу сказать, что разные интернетовские подсчеты не всегда соответствуют реальному рейтингу политика. На мой взгляд, кто есть кто, покажет работа с населением. А вот тут у меня есть большая фора. Я видел, как ведут себя разные политики при встрече с людьми. И почти все - (точнее, все!) - мне проиграют.
 
- Смелое заявление...
 
- Я еще когда работал на государственной должности, испытывал некоторых наших политиков. У многих из их был большой интерес к Шклову и они обращались ко мне с просьбой помочь провести то или иное мероприятие. Я никому не отказывал и всех вел на... шкловский рынок. И политики, когда люди начинали к ним обращаться с вопросами, смущались. Один только Милинкевич сдал "экзамен" на рынке и ни растерялся.
 
Про экономику и друзей
 
 
- Кстати, о Милинкевиче. Вас называют несамостоятельной фигурой и говорят, что за Вами стоит именно Александр Владимирович...
 
- Сначала говорили, что я иду на выборы как технический кандидат - для того, чтобы потом сняться под Милинкевича и сдать ему Партию БНФ. Это активно обсуждали. И некоторые фронтовцы, которые перешли работать в пользу другого кандидата в президенты, даже говрили: если  Костусев не снимется, а Милинкевич будет работать на него, мы перейдем к Костусеву. Но так и не перешли.
 
- Милинкевич помогает Вам не только советами, но и материально?
 
- Он был в пикетах, поездках. Лично мне никакой материальной поддержки не оказывал.
 
- И что, даже кофе за его счет не пили?
 
- Кофе пил. Но Вы же меня тоже кофе угощаете! (Смеется.) А если серьезно, то в какой-то степени мы с Милинкевичем друзья. И по-дружески советуемся с ним.
 
- Милинкевич не так давно заявил, что уже готовится к новым президентским выборам, которые, по его прогнозам, должны произойти где-то через год-два. Вы согласны с таким раскладом?
 
- Я по-дружески задал ему вопрос, почему он снялся с избирательной кампании...
 
- Были разные версии. Но самые популярные, кажется, такие: денег не дали, семейные проблемы и пенсионный возраст.
 
- Он мне сказал приблизительно так: не могу рассказать обо всех причинах, по которым не иду на выборы, и не требуй от меня этого, даже несмотря на то, что мы друзья. И я не лезу человеку в душу. Считаю, что не стоит этого делать. А почему он высказывает версию о президентских выборах, которые могут произойти через год-два, - этот вопрос лучше ему задайте.
 
- Ну а если Лукашенко все же останется при должности, то такой расклад  вероятен?
 
- Все может быть. Если ничего не изменится, то, на мой взгляд, экономику Беларуси ждет коллапс...
 
- К нам в редакцию иногда заходит одна бабушка, которая говорит: экономика Беларуси умирает уже 16 лет, но перемен в стране так и не происходит...
 
- Никто же не предполагал, что Беларусь постоянно будет получать финансовую поддержку и с Запада, и с Востока. Иначе ситуация давно бы изменилась. Поэтому Александр Лукашенко сейчас и идет на определенные уступки, и ведутся разговоры о трех миллиардах евро, которые ему готова дать Европа. Лукашенко понимает: если эти деньги не придут, экономику ждет крах. В общем, для Лукашенко сейчас самое главное - удержаться у власти. Он не думает о будущих поколениях, о том, что эти ссуды доведется отдавать нашим детям и правнукам. У него другой интерес...
 
- Вы сделали заявление о том, что действующий руководитель государства не имеет ни морального, ни юридического права снова идти на выборы. А зачем тогда, как говорит тот же бывший министр сельского хозяйства Василий Леонов, помогать власти устраивать шоу под названием "Выборы"? Может, лучше всем демократическим кандидатам сняться - например, в последний день перед выборами?
 
- Я не отрицаю такой вариант. Но такое решение должно быть принятое всеми. И мне кажется, есть необходимость держать его на порядке дня.
 
О свободе слова
 
 
- Вы обижались на то, что некоторые члены Партии БНФ перешли к Андрею Санникову: "Скорее всего, их переманил звон сребренников". ОГП после выборов пообещала устроить чистку рядов. В Вашей партии такого не планируется?
 
- Я такие переходы расцениваю как изменничество. Но у нас были разные варианты: кто-то собирал подписи за меня и помогал другому кандидату, были люди, которые подписывались только за партийного кандидата, а были такие, кто записался в инициативную группу, но работал целиком на другого кандидата. Но я как заместитель председателя партии и кандидат в президенты не хотел бы принимать жесткие меры к тем, кто собирал подписи не за меня. Я против исключения этих людей из партии, но не берусь принимать это решение единолично - есть сейм. На мой взгляд, этих людей еще можно повоспитывать.
 
- А Вы верите, что на самом деле все 10 претендентов на пост №1 собрали 100 тысяч подписей?
 
- Не хочу никого обижать, но не верю. Кстати, знаю, что подписные листы Партии БНФ проверяли в первую очередь. Мне обидно одно: многие средства массовой информации восприняли браковку наших подписных листов как вроде бы уголовное преступление. Хотя когда разобрались, оказалось не все так страшно.
 
- За время нашего разговора это уже не первый "наезд" на журналистов с Вашей стороны. Боюсь, что когда вдруг придете к власти, средствам массовой информации спокойная жизнь будет только сниться...
 
- Я журналистов воспринимаю как санитаров общества.
 
- Хорошо, хоть что не как обслуживающий персонал.
 
- Нет, это не обо мне. Но я за то, чтобы журналисты были объективными, ведь окатить человека грязью очень легко, а отмыться - очень сложно. Журналисты не должны ошибать.
 
- От ошибок не застрахован ни один живой человек.
 
- Журналистов, которые пишут заказные статьи, я называю политическими киллерами. Но я выступаю за то, чтобы все газеты издавались на равных условиях, а поддержку получали газеты, которые выдаются на белорсуском языке. Я против принудительной подписки. Однако за то, чтобы каждый мог высказаться и со страниц газет, и с экрана телевизора.
 
О безработных
 
 
- Если не ошибаюсь, до недавнего времени Вы работали заместителем по экономике Освейской строительной компании, которая находится в Санкт-Петербурге. Почему именно Питер?
 
- Отвечу подробно. В 2001 году меня выжили с должности директора Шкловского районного объединения жилищно-коммунального хозяйства. Я уволился по соглашению сторон. Тогда я жил в Шклове и даже не планировал баллотироваться на президентский пост. И председатель Шкловского райисполкома сказал: "Тебе в нашем районе места для работы не найдется. Только дворником".
 
- И Вы не пошли.
 
- Я уважаю тех, кто работает дворникам, но посчитал, что с моей подготовкой и образованием - это не совсем то, что надо. Я устроился в совместное белорусско-украинское предприятия "Гидросила-Белая Русь". Несколько месяцев поработал заместителем директора, а после возглавил эту структуру. Отработал там приблизительно два года, но потом украинская сторона решила остановить свой бизнес в Беларуси. Потом около года был коммерческим директором в фирме своего друга. Но во время одной из тогдашних политических кампаний его поставили перед выбором: либо бизнес, либо Костусев. Он помог мне зарегистрироваться предпринимателем. А в 2008 году, когда изменилось законодательство о предпринимательстве, я оставил эту деятельность. В том же году нашел работу в Освейской компании. Кстати, ее владелец - выходец из Беларуси.
 
- А Вы действительно там работаете или просто пристроили свою трудовую книжку?
 
- Я там довольно часто бываю, исполняю поручения директора. Он, между прочим, учитывает, что я пошел на выборы.
 
- В общем, мне кажется, что у членов Партии БНФ проблемы с трудоустройством. Половина партии - безработные. Неужели в Беларуси сегодня да тяжело найти работу? Или у нас все просто хотят быть министрами и директорами?
 
- Я знаю многих членов нашей партии, которые не имеют работы. И удивляюсь, как они выживают. Дело не в том, что они не хотят работать. Просто не могут трудоустроиться.
 
- Даже дворником или токарем на завод?
 
- Я Вам приведу пример руководителя нашей Костюковичской ячейки Миколы Малахова. Его судьба чем-то похожа на мою. Его взяли вахтером на частную фирму и на этой фирме его заметил председатель райисполкома. И директору учинили такой разгром!..
 
Искренне искажу: я не знаю даже, работает ли руководитель нашей партии. И не интересуюсь, на какие средства он живет. Не люблю заглядывать в чужой карман. Считаю, что не совсем правильно задавать и вопросы о том, сколько зарабатывает человек. Но я убежден: любой безработный член  нашей партии Вам скажет, что с радостью ходил бы на работу, но просто не берут. Это месть за гражданскую позицию, за оппозиционность к власти. Я понимаю, что не все зависит от того же Лукашенко. Многие чиновники просто стараются своим поведением ему угодить...
13:37 16/11/2010




Loading...


загружаются комментарии