ООН встала на защиту прав человека в Беларуси

Комитет ООН по правам человека признал, что во время парламентских выборов в Беларуси в 2004 году государство нарушило права гомельского правозащитника Леонида Судаленко, который выдвигался кандидатом в депутаты.

Как сообщил БелаПАН сам Судаленко, соответствующее решение Комитета ООН он получил по почте 15 ноября.


В 2004 году првозащитник выдвигался кандидатом в депутаты по Хойникскому избирательному округу № 49. "Окружная комиссия не зарегистрировала меня кандидатом в депутаты на том основании, что было неправильно указано место работы. В анкете я указал, что являюсь юрисконсультом ОАО "Локон", а не председателем городской организации ОО "Правовая инициатива". Хотя я имел выписку из трудовой книжки, что работаю юрисконсультом, а председатель организации ОО — общественная должность. Поводом для отказа в регистрации комиссия назвала и тот факт, что я распространял листовки с информацией о деятельности избирательного блока "Пятерка плюс", — пояснил правозащитник.


Решение окружной комиссии Судаленко обжаловал в ЦИК и Верховном суде, но решение об отказе в регистрации оставили в силе. Исчерпав средства внутренней правовой защиты, правозащитник обратился в Комитет ООН по правам человека. Данная структура признала правоту Судаленко и тот факт, что государство нарушило его право избирать и быть избранным. "То есть признан тот факт, что окружная комиссия действовала в отношении меня, как оппозиционного кандидата, предвзято", — уточнил Судаленко.


Согласно нормам Международного пакта о гражданских и политических правах, государство должно обеспечить Судаленко эффективное средство правовой защиты, в том числе и компенсацию, а также любые будущие усилия для выдвижения автора в качестве кандидата на выборах в парламент в полном соответствии с пактом.

07:15 17/11/2010




Loading...


загружаются комментарии