Николай Статкевич: Несколько человек должны сидеть, чтобы остальные боялись

16 ноября в Минске прошла традиционная ежемесячная акция солидарности с политзаключенными и семьями пропавших политиков.

В 18 часов около 30 человек выстроились на Октябрьской площади с портретами исчезнувших политиков, волковысского предпринимателя Николая Автуховича и транспарантом "Свободу Автуховичу". Среди собравшихся были политики Павел Северинец, Николай Статкевич, Дмитрий Дашкевич и Анатолий Лебедько.


На вопрос корреспондента БелаПАН, как заставить власть отпустить на свободу людей, которые очутились за решеткой в связи со своей гражданской позицией, претендент на должность президента Николай Статкевич ответил:


"Принудить власть пойти на уступки может только плохое состояние белорусской экономики. Имеющаяся белорусская экономическая модель не самодостаточна: нужны деньги, кредиты. Когда богатые доноры, — а это, как правило, демократические страны, — будут ставить вопросы принципиально, то политзаключенных освободят. Но коренным образом этот вопрос не решится, потому что посадят новых. Хотя бы несколько человек должны сидеть — чтобы девять с половиной миллионов боялись".


Простояв 20 минут, участники акции через подземный переход вышли на улицу Энгельса и пошли к Администрации президента. Около театра Янки Купалы дорогу им преградил кордон милиции в штатском, после чего произошла небольшая драка.


Затем демонстранты выстроились на улице Энгельса, несколько раз прокричали лозунги "Свободу Автуховичу!" и "Жыве Беларусь!", после чего разошлись. По предварительной информации, никто задержан не был.

07:18 17/11/2010




Loading...


загружаются комментарии