Верховный суд считает место работы члена избиркома гостайной

Правозащитник Владимир Малей получил из Верховного суда отказ на свою просьбу через судебную процедуру узнать о месте работы членов Барановичской городской территориальной комиссии.

Как напоминают "Правозащитники за свободные выборы", ранее ему в этом отказал Брестский областной суд, ссылаясь на то, что в избирательном законодательстве отсутствует норма, регулирующая порядок обжалования гражданами в судебном порядке отказов избирательных комиссий в предоставлении гражданам информации о дате рождения, занимаемой должности и месте работы членов комиссии. Такую информацию отказались предоставить Владимиру Малею Барановичская городская комиссия, а потом и Брестская областная.


Правозащитник считает, что невозможность узнать о месте работы членов комиссии противоречит принципам открытости и гласности проведения выборов, а также не дает возможности определить, выполняется ли требование Избирательного кодекса, согласно которому государственные служащие не могут составлять более одной трети состава комиссии. Невозможность обжаловать действия комиссии в судах Владимир Малей считает нарушением права на справедливое судебное разбирательство.


 

07:20 17/11/2010




Loading...


загружаются комментарии