Ситуация в Беларуси напомнила немцам о временах Хонеккера

В Доме литераторов в Берлине прошел вечер, посвященный проблемам белорусской современной литературы и журналистики. Мероприятие было организовано немецким PEN-центром и приурочено ко "Дню писателя за решеткой".

Вечером 14 ноября в берлинском Доме литераторов прошло мероприятие под названием "Беларусь – последняя диктатура Европы". Приглашенные на встречу белорусская писательница Светлана Алексиевич и журналистка Наталья Макушина рассказали о том, с какими проблемами сталкиваются сегодня представители творческой интеллигенции в Беларуси, не согласные с режимом. Мероприятие было приурочено ко "Дню писателя за решеткой", традиционно проводимому немецким PEN-центром.


Условия, знакомые до боли


На тематический вечер, посвященный Беларуси, Дом литератора собрал людей, которые хорошо знакомы с тем, как работается в условиях политической несвободы. В числе более ста слушателей - немецких поэтов и прозаиков, художников, культурологов, преподавателей, были люди, работавшие в условиях социалистического режима в ГДР и не раз подвергшиеся репрессиям со стороны властей. Сегодня большинство из них – члены группы "Писатели в тюрьме", действующей при немецком PEN-центре.


"Эту песню я написал в 1989 году, спустя два дня после падения Берлинской стены. Мне очень бы хотелось, чтобы сегодня в Беларуси никому не пришлось думать так, как я думал в то время, и писать тексты, подобные моим", - обратился к публике в начале вечера музыкант Штефан Кравчик (Stephan Krawczyk). Автор текстов, критикующих политику в ГДР, в 1985 году получил запрет на творчество, а в конце 80-х стал одним из ведущих представителей оппозиции. Критические песни в исполнение самого барда стали символичным музыкальным аккомпанементом на этом тематическом вечере.


Терра Инкогнита


Немецкий PEN-центр уже не впервые организует подобные акции, привлекая внимание жителей Германии к ситауции в Беларуси. "Предстоит еще сделать многое, чтобы люди узнали о Беларуси, о европейской стране, которая сегодня больше всех отдалена от демократии", - подчеркнула в своем выступлении один из организаторов мероприятия писательница Фрайа Клир (Freya Klier). По ее мнению, Беларусь еще долгие годы останется вызовом для всех европейских демократов.


С Фрайей Клир согласна и руководитель программы DAAD в поддержку деятелей искусства Катарина Нарбутович (Katarina Narbutovic). "Беларусь для многих в Европе остается неизведанной землей. Это пока пустое пространство, в связи с которым у людей кроме имени Александра Лукашенко не возникают никакие ассоциации", - с сожалением отметила она.


По выражению Катарины Нарбутович, богатство Беларуси – это свободные художники, а ее несчастье – это отсутствие интереса к ним и неблагоприятные условия для их творческой работы. "В стране нет независимых, альтернативных галерей, не развит рынок искусства, не проводятся творческие дискуссии. Государство создает препятствия художникам, выражающим в своих работах несогласие с советской утопией Лукашенко", - описала свое видение ситуации представительница DAAD.


Актуальная ситуация


Подробнее о положении современной белорусской литературы и журналистики немецкая публика узнала из уст писательницы Светланы Алексиевич, книги которой на ее родине негласно запрещены, а также независимой журналистки Натальи Макушиной, которая подвергалась преследованию за свои публикации. "Сегодня сложно представить, что в центре Европы есть страна, где идет идеологическая война против тех, у кого есть свое независимое мнение. В Беларуси действует большевистская идеология, уничтожающая несогласных", - отметила Наталья Макушина.


Она добавила, что эта идеология делит журналистов на "честных" и "нечестных", критикующих власть. В качестве примера журналистка отметила, что в числе 900 частных газет в Беларуси лишь 15 независимых общественно-политических изданий. По ее словам, белорусские власти используют разные способы давления на журналистов таких изданий. "Это и налоговая проверка, которая заканчивается изъятием техники. Редакцию также могут выгнать из помещения и таким образом лишить юридического адреса. Преследуются те, кто занимается журналистскими расследованиями", - перечислила лишь некоторые проблемы Наталья Макушина.


В свою очередь, Светлана Алексиевич, чьи работы хорошо известны немецкой публике, подчеркнула, что нельзя связывать все проблемы в Беларуси только с ее руководством. "Часто говорят, что все дело в страхе, в котором Лукашенко держит страну. Да, это правда, но маленький человек голосует за Лукашенко не из страха", - считает писательница.


По ее мнению, простой белорус не думает долгосрочно, он не хочет свободы, капитализма, а хочет социализма с человеческим лицом". "А Лукашенко задержал ту жизнь, которая маленькому человеку понятна", - объясняет Светлана Алексиевич.


В своих работах белорусская писательница анализирует менталитет постсоветского общества, а отрывок из последней книги "Время second-hand (Конец красного человека)" она представила в берлинском Доме литераторов.


Живой интерес


Несмотря на то, что встреча продлилась до позднего вчера, публика еще долго не расходилась и после ее окончания. Проблемы, о которых говорилось в ходе тематического вечера, нашли отклик.


"Ситуация парадоксальная. С одной стороны, страна современная, с другой стороны, в ней искусственно задерживается история. Это ситуация, о которой нужно размышлять и из которой нужно искать выход", - отметил один из слушателей, филолог Роман. По его мнению, этим такие встречи и важны: "Любые человеческие движения, даже самые мелкие, в сумме дают море, из которого возникают изменения".


"Мероприятия, подобные сегодняшнему, дают возможность предать огласке всю несправедливость системы, существующей в Беларуси. На основе рассказов из реальной жизни, из маленьких отрывков слушатели могут составить живую картину происходящего в стране", - добавил музыкант Штефан Кравчик.


"У меня очень живой интерес к Беларуси и ее будущему. Думаю, что на ситуацию в этой стране можно повлиять, если о ней чаще рассказывать. Чем больше людей в Беларуси узнают правду, тем лучше. Однако, мне кажется, что это долгий путь, поскольку все зависит не только от властей, но и от воли простых белорусов", - резюмировала поэт Ильма Ракуза, чьи работы также издаются и в Беларуси.

08:30 17/11/2010




Loading...


загружаются комментарии