Способна ли оппозиция организовать массовые протесты?

Практически все оппозиционные претенденты на пост президента рассчитывают на уличные акции протеста, считая их ключевым моментом отстаивания справедливых итогов подсчета голосов.

24 ноября — в очередную годовщину референдума 1996 года, изменившего конституцию в пользу президента, — оппозиция собирается провести репетицию Площади.


Как напоминает БелаПАН, на специально собранной пресс-конференции 8 ноября идею проведения акции 24 ноября поддержали ряд претендентов на пост главы государства – сопредседатель оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Виталий Рымашевский, лидер кампании "Говори правду!" Владимир Некляев, председатель оргкомитета Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада) Николай Статкевич, а также представитель потенциального кандидата в президенты Ярослава Романчука лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько.


Место проведения акции — столичная Октябрьская площадь. Ее формат — встреча с избирателями, что, по мнению Лебедько, не должно повлечь силового вмешательства спецслужб.


Тут с политиком можно поспорить: на Октябрьской площади был запрещен даже сбор подписей, не попала она и в перечень мест, где можно проводить встречи с избирателями.


Однако это частности, вопрос в другом: каков мобилизационный потенциал политических оппонентов власти? Ведь не было названо даже приблизительное количество участников акции, которое гарантированно может обеспечить сама оппозиция. Вместо этого политики ограничились призывами к избирателям прийти на площадь.


Статкевич убеждает, что оппозиции не надо ждать объявленных властями итогов президентских выборов. "Уже сейчас надо протестовать против недемократичных результатов формирования участковых комиссий, подготовки фальсификаций итогов выборов", — подчеркнул он.


Рымашевский заявил, что оппозиционные лидеры должны готовиться к протестам против фальсификации итогов выборов так, чтобы "не было стыдно за их небольшую массовость, избежать ошибок протестов на президентских выборах 2006 года".


Некляев отметил, что 24 ноября оппозиционные претенденты на пост президента должны прийти на встречу с избирателями, чтобы продемонстрировать свою солидарность. "Ведь уже можно считать, что выборы в Беларуси не будут свободными и демократическими, что уже готовятся фальсификации их итогов", — сказал лидер кампании "Говори правду!".


Однако эксперты пока достаточно сдержанно оценивают способность оппозиции организовать массовый протест в случае фальсификации результатов выборов. Уличные акции, которые проводила оппозиция в последние несколько лет, были малочисленны и не имели ощутимого резонанса в обществе.


Конечно, рост популярности оппозиционных претендентов, который фиксируют в последнее время социологические исследования, может изменить расстановку сил. Но даже это не гарантирует, что население широко поддержит уличные акции, нацеленные на отстаивание результатов выборов.


"Для успешных уличных акций необходима консолидация сил — большое количество людей, у которых был бы протестный настрой, — отмечает политолог Алесь Логвинец. — Уже сейчас очевидно, что свободных и справедливых выборов не будет. Но готовы ли избиратели активно высказываться и отстаивать реальные, а не придуманные итоги выборов? Сейчас ответ на этот вопрос не слишком оптимистичен".


18 ноября Центризбирком проведет регистрацию кандидатов в президенты. Вероятнее всего, будут зарегистрированы все 10 претендентов, собравшие более ста тысяч подписей избирателей. Таким образом, 24 ноября лидеры оппозиции могут прийти на планируемую встречу с избирателями в центре Минска уже в ранге официально зарегистрированных кандидатов в президенты.


Очевидно, что единого кандидата они так и не изберут. Однако среди претендентов на пост президента сейчас популярна идея, что реально объединить оппозицию может только Площадь. Посмотрим, объединит ли оппозиционных лидеров ее репетиция.

09:46 17/11/2010




Loading...


загружаются комментарии