Налоговые органы вспомнили о правозащитниках

Представитель правозащитного центра  "Вясна" Валентин Стефанович по почте получил требование о предоставлении декларации о доходах и имуществе за 2009 год в инспекцию Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Партизанскому району Минска.

Как сообщает сайт "Правозащитники за свободные выборы", Стефановича просят представить такую декларацию не позднее 30 ноября этого года.
 
В. Стефанович зарегистрирован как налогоплательщик в налоговой инспекции Партизанского района. Он отмечает, что в марте этого года представил декларацию за 2009 год с указанием всего дохода, который получил, работая по общественно-правовым договорам, и выплатил начисленный с дохода налог. Поэтому правозащитник выражает недоумение по поводу полученного требования.
 
- Во время парламентских выборов в 2008 году - после пресс-конференции по случаю начала наблюдения в рамках кампании "Правозащитники за свободные выборы" - такие требования от налоговых органов получили представители кампании Алесь Беляцкий, Олег Гулак, в том числе и я. У меня была проверка налоговой инспекции по Партизанскому району за 10 лет - с 1998 по 2008. Причем проверяли не только меня, но и членов моей семьи - отца, жену. Никаких скрытых доходов или неучтенного имущества во время проверки у меня найдено не было. И вот теперь от меня снова требуют представить декларацию. Удивляет, что от меня хотят услышать еще какую-то дополнительную информацию за 2009 год. Причем никаких изменений с 2008 года не произошло - у меня не появилось никаких новых квартир, машин, земельных участков или еще чего-то, - говорит В. Стефанович.
И тут правозащитник замечает определенную тенденцию:
 
- Проверки совпадают с избирательными кампаниями в стране - в 2008 году проходили парламентские выборы, сейчас идет президентская кампания. Я как представитель ПЦ "Вясна" принимаю активное участие в кампании по наблюдению за выборами. Безусловно, я связываю все это исключительно со своей деятельностью и расцениваю как факт давления на меня.
 
Вместе с тем, В. Стефанович выражает надежду, что власти на этот раз ограничатся в методах давления на правозащитников.
- В 2008 году мы, правозащитники, также попали в список и более полутора лет при каждом пересечении границы подвергались таможенному досмотру. Я
надеюсь, что на волне "либерализации" наши власти больше не будут использовать каких-то дополнительных мер давления в отношении меня и ограничатся только требованием вот этой декларации за год. "Либерализация" все же очевидна - в 2008-ом требовали за 10лет, сейчас - за год, - подчеркивает он не без иронии.
14:34 17/11/2010




Loading...


загружаются комментарии