КГБ Беларуси спасает честь мундира

Александр Николаевич Потеев никогда не служил ни в КГБ БССР, ни в КГБ Беларуси. Об этом заявил начальник центра информации и общественных связей белорусского Комитета госбезопасности Александр Антонович, комментируя сообщения СМИ о том, что офицер внешней разведки РФ, выдавший американским властям группу российских агентов-нелегалов, имел отношение к главной белорусской спецслужбе.

КГБ Беларуси спасает честь мундира
"Человек с такими фамилией, именем и отчеством не служил ни в КГБ БССР, ни в КГБ Беларуси", — сказал Антонович в интервью БелаПАН.
 
Как уже сообщал "Белорусский партизан", о том, что Александр Потеев служил в белорусском КГБ, что он из Минска, заявил в интервью агентству REGNUM Новости бывший сотрудник КГБ СССР Федор Яковлев:
 
"Да, это действительно Потеев Александр Николаевич. Я его знаю с января 1979 года. Мы вместе, и даже в одной группе, учились на КУОС (курсы усовершенствования офицерского состава), более известных, как "школа диверсантов", поскольку на них готовились кадры для спецназа КГБ СССР. В том же 1979 году мы были направлены в Афганистан в составе группы спецназа КГБ "Зенит". В 1981 году мы снова пересеклись с ним в Афганистане в кабульской группе спецназа КГБ "Каскад-2". За участие в боевых действиях в группе "Каскад-1", он был награждён орденом. После Афганистана он закончил Краснознамённый институт и работал в ПГУ( внешней разведке ) КГБ СССР, затем в СВР.
 
- Где он служил до ПГУ?
 
- В КГБ Беларуси. Он сам из Минска".
 
Некоторые детали биографии теперь уже бывшего заместителя начальника управления "С" Службы внешней разведки РФ приводит агентство Росбалт Москва. По его информации, Александр Потеев родился 7 марта 1952 года в Брестской области. После армии поступил на службу в органы КГБ СССР. В 1970-е годы был переведен из Брестской области в Минск на работу в аппарат КГБ республики. В 1980-е годы Потеев получил должность в центральном аппарате КГБ СССР, переехал вместе с семьей в Москву. Там он отвечал за работу с советскими агентами-нелегалами. В 1990-е годы Потеев работал в нескольких зарубежных странах (в том числе в США) под прикрытием сотрудника одного из департаментов МИД РФ.
 
Александр Потеев сбежал в США в июне 2010 года накануне визита в Соединенные Штаты президента России Дмитрия Медведева.
 
27 июня полиция США задержала десять человек, всем им были предъявлены обвинения в шпионаже в пользу России. По информации Министерства юстиции США, задержание подозреваемых стало результатом многолетнего расследования, проведенного ФБР, офисом прокурора южного округа Нью-Йорка, отделом по борьбе со шпионажем и отделом по разведке управления национальной безопасности Минюста. 9 июля в Вене произошел обмен десяти русских шпионов на четверых сотрудников иностранных спецслужб, отбывавших срок за шпионаж в российских тюрьмах.
15:35 17/11/2010




Loading...


загружаются комментарии