Лукашенко не поверили: ЕС и США не признают его "элегантную" победу

А если это сделает еще и Россия, что вполне может случиться, то "тянуть" четвертый срок ему придется не только в изоляции от соседей, но и от основных торгово-экономических партнеров.

Лукашенко не поверили: ЕС и США не признают его "элегантную" победу

Во-первых, заместитель помощника госсекретаря США Дэниэл Рассел, находясь 17 ноября с визитом в Минске, заявил о том, что не видит "прогресса в сфере демократии и прав человека" в Беларуси, и считает возможности нормализации отношений между США и РБ весьма ограниченными, а отмена санкций США в отношении Беларуси зависит от официального Минска.


А во-вторых, вчера же глава белорусского представительства ЕС Жан-Эрик Хольцапфель заявил о том, что возобновление переговоров между ЕС и РБ о партнерстве и сотрудничестве, а также соглашению о свободной торговле возможно лишь в случае выполнения официальным Минском предложенных Евросоюзом условий в "пяти ключевых областях".


"Наша цель - улучшение двусторонних отношений с Беларусью, но это возможно только при улучшении ситуации с демократией и правами человека в стране", - цитирует Рассела БелаПАН.


По словам Рассела, с официальным Минском обсуждался весь спектр двусторонних отношений. "Но возможности по нормализации наших отношений остаются ограниченными, - сказал дипломат. - Наши финансовые и визовые санкции в отношении Беларуси сохраняются в силе, так как в стране не наблюдается прогресса в сфере демократии и прав человека". Рассел подчеркнул, что, по мнению США, "действия для отмены санкций" должна совершить белорусская сторона. "И мы будем приветствовать позитивные шаги в этом направлении, которые позволят нам убрать санкции", - сказал он.


Отвечая на вопрос, не планируют ли США по примеру Евросоюза в качестве жеста доброй воли временно заморозить введенные санкции, Рассел отметил, что США и ЕС координируют свою политику в отношении Беларуси. "Содержание этой политики одно и то же, но ее воплощение может отличаться", - сказал американский дипломат. "Пока мы не увидели изменений внутри страны, которые привели бы к изменению нашей политики в отношении Беларуси", - заявил Рассел.


Солидарную с США позицию занимает и ЕС. В другом сообщении информагентства приводятся слова главы белорусского представительства ЕС Жана-Эрика Хольцапфеля, который выступил 17 ноября в Минске на заседании круглого стола "Республика Беларусь - Европейский Союз: стратегия взаимодействия в исторической перспективе".


Еврочиновник заявил о том, что Евросоюз готов возобновить переговоры с Беларусью по соглашению о партнерстве и сотрудничестве и соглашению о свободной торговле. Но возобновление этих переговоров возможно лишь в случае прогресса Беларуси в предложенных Евросоюзом "пяти ключевых областях", которые "связаны с отсутствием политических заключенных, свободными и справедливыми выборами, развитыми СМИ, свободой ассоциаций и движением к отмене смертной казни".


Как напоминает ИА REGNUM Новости, в начале ноября Госдеп США и МИД Беларуси поочередно заявили о том, что готовы к восстановлению двусторонних отношений на конструктивной основе, но пока, видимо, конструктивная основа как раз-таки отсутствует.

07:46 18/11/2010




Loading...


загружаются комментарии