Власти устроили массовый забег на президентской дистанции (фото и видео)

Неожиданностей не произошло. ЦИК зарегистрировал всех претендентов, кроме Владимира Провальского. Александр Лукашенко церемонию вручения кандидатских удостоверений проигнорировал. Таким образом, он еще раз продемонстрировал, что не видит для себя соперников, предоставляя оппозиции возможность бороться друг с другом за свои несколько процентов.

Власти устроили массовый забег на президентской дистанции (фото и видео)
14.00 Всё это время за Дворцом Республики стояли два небольших автобуса со спецназом. По периметру площади ― люди в штатском и с рациями. Никаких действий против людей, пришедших поздравить кандидатов, не предпринималось.
 

 
13.58 Кандидат Андрей Санников покинул площадь и большинство людей, собравшихся у Дворца Республики, последовало за ним. Вышедшего Григория Костусёва дождалось около десяти человек. На данный момент почти все разошлись.
 

 
13.52 Из Дворца Республики вышел Андрей Санников. Его пришли поддержать жена и дочь. На вопрос о едином кандидате, Санников ответил, что главное для них сейчас "единый народ, а не единый кандидат". По скайпу Санников поговорил с Владимиром Некляевым, ещё раз подтвердив своё намерение сотрудничать.
 
Появился и Ярослав Романчук, который получил в подарок букет от своей девушки. Политик заявил журналистам, что регистрация кандидатов в президенты носила формальный характер. Комментируя отсутствие действующего президента на регистрации, он сказал, что "тем самым Лукашенко выразил неуважение к собственному электорату".

Команда Некляева довольна
 
13.40 Леонов вынес на площадь удостоверение Некляева. С помощью ноутбука провели конференцию с Некляевым по интернету. Некляев передал всем привет. Группа поддержки развернула плакат с крупной копией удостоверения Некляева.
 
13.30 На площади у Дворца Республики находится около 100 человек. Они образовали своеобразный коридор у входа во дворец. Очень много бело-красно-белых флагов. Есть также флаги "Говори правду!", БХД, ОГП и много табличек: "Борисов за Санникова", "Молодечно за Санникова". Всё это тщательно снимают люди в штатском, которые прохаживаются мимо.

Андрей Санников во время онлайна с Некляевым
 
13.28 Первым выступать по жеребьевка будет Терещенко, второй - Романчук.
 
13.22 Дебаты и выступления кандидатов будут происходить в прямом эфире. Если они захотят выступить в записи, то это, по словам Ермошиной, тоже возможно.
 
13:18 Документы на доверенных лиц будут готовы завтра вечером. Список доверенных лиц не подал только Дмитрий Усс.
 
13:10 Усс занизил доход на 4 миллиона 500 тысяч рублей. Но этот факт посчитали несущественным.
 
Зарегистрированы все десять кандидатов.

Все прошло чинно и спокойно, фото svaboda.org
 
13.08 У здания Дворца Республики состоялась онлайн-конференция с Владимиром Некляевым, который находится в Варшаве. Политик сообщил, что провел переговоры с министром иностранных дел Радославом Сикорским, которые назвал "успешными".
 
13:06 Зарегистрировали Терещенко. Он также вспомнил о давлении и препятствия. Речь клонило ко сну. Голос очень монотонный. Говорит о реформах, которые он готовит. Призвал коллег спокойно провести кампанию.
 
13.02 Зарегистрирован Статкевич. Свою речь кандидат произнес по-белорусски, как и Костусев с Северинцем.
 
12:57 Зарегистрирован Санников. "Нашу страну называют последней диктатурой. Это позор для страны. Но это справедливо", - заявил претендент во время вручения удостоверения.
 
Санников упомянул о пропавших политиках. Он предложил почтить Виктора Гончара минутой молчания.
 
"Белорусы не хотят жить при диктатуре. У нас есть шанс изменить ситуацию. Я сделаю все, чтобы Беларусь стала демократической ", - сказал политик.
 
12:53 Зарегистрирован Виталий Рымашевский. "Система сегодняшней власти прогнила, и ее надо менять. Сегодняшние власти должны покаятьсяза то, что обманывают народ. Александр Лукашенко не может баллотироваться на пост президента ", - сказал на заседании представитель Рымашевского Павел Северинец.
 
Он напомнил о христианских ценностях, а речь закончил словами "Жыве Беларусь!". Это вызвало небольшие апплодисменты.
 
12:49 Романчука зарегистрировали без вопросов. "Моя группа блестяще отработала. Мы только начинаем раскручиваться. У меня хорошая команда профессионалов. Я знаю, как делать и что делать. И где найти на это деньги ", - заявил Романчук. Он призвал дать возможность всем кандидатам принять участие во Всебелорусском народном собрании.
 
Также Романчук подарил председателю ЦИК Лидии Ермошиной альбом, посвященный Парижу. Напомним, что Ермошина, в соответствии с санкциями Евросоюза, является невъездной в страны Европы. Между тем, сама чиновница в интервью говорила, что мечтает побывать в столице Франции.
 
Получив подарок Романчука, Ермошина высказала предположение, что кандидат изящно издевается над ней. В ответ на это политик отметил, что если выборы пройдут демократично, все присутствующие на этот момент во Дворце Республики смогут посетить Париж.
 
12:43 Некляев не задекларировал акции "Паритетбанка". Однако после небольшого пояснения Василия Леонова лидера "Говори правду" регистрируют кандидатом.
 
12:38 Жена Михалевича задекларировала на 900 тысяч доходов больше, чем у нее было, но это оказалось несущественным. Кандидат зарегистрирован.
 
Михалевич выступил на русском языке. Он сказал, что очень доволен условиями, в которых проходил сбор подписей. Заявил также об определенной демократизации.
 
12.33 Зарегистрирован Александр Лукашенко.
 
Удостоверение за него получил глава его инициативной группы, министр образования Александр Радьков. От имени Александра Лукашенко он поблагодарил избирателей за подписи, собранные в поддержку действующего президента, а членов инициативной группы — за активную работу.
 
12.27. Решением ЦИК Григорий Костусев зарегистрирован кандидатом в президенты Беларуси.
 
Принимая удостоверение кандидата, политик заявил: "Есть важные вещи для оценки избирательной кампании. Не считаю, что она проходит либерально: отсутствует свобода слова, нет свободы агитации, для встреч с избирателями предоставлены неудобные и неприспособленные места, низкий уровень включение оппозиции в избирательные комиссии". Костусев призвал ЦИК принять меры по исправлению ситуации.
 
12.18 По данным ЦИК, у Владимира Провальского только 118 действительных подписей. Остальные - сделанные на ксероксе. Провальского предложено не регистрировать.

Заседание ЦИК, фото svaboda.org
 
12.12 Секретарь Центризбиркома Николай Лозовик сообщил, что инициативная группа Статкевича собирала подписи даже у мертвых. Например, в Витебске. "Собирая подписи среди привидений, команда Статкевича столкнулась с призрачными препятствиями", - цитирует Лозовика "Наша ніва".
 
12.05 У Дворца Республики собрались несколько десятков сторонников Владимира Некляева, Андрея Санникова и Григория Костусева. Они развернули символику претендетов - флаги кампаний "Говори правду" и "Европейская Беларусь", а также бело-красно-белые национальные знамена. Между собой группы не контактируют.
 
12.00 Началось заседание Центризбикома по регистрации кандидатов в президенты.
 

Василий Леонов и Александр Федута
 
11.45 Ко Дворцу Республики съезжаются претенденты и их доверенные лица. Как сообщает корреспонодент "Белорусского партизана", одним из первых на заседание Центризбиркома приехал представитель лидера кампании "Говори правду" Владимира Некляева, экс-министр сельского хозяйства и продовольствия Василий Леонов.

Василий Леонов настроен решительно
 
Журналистам политик сказал, что лучшим подарком для белорусского народа от Александра Лукашенко к Новому году стал бы его отказ от участия в выборах. "И люди бы за это его носили на руках", - считает Василий Леонов.
 
На площади перед Дворцом Республики присутствуют молодые люди крепкого телосложения в штатском. Спецтехники не видно.

Одинокий министр Радьков
 
Напомним, что необходимые документы на регистрацию были поданы 11-ю претендентами, однако, на сегодняшний день претендовать на получение удостоверения кандидата в президенты пока могут 10 человек. На стадии проверки достоверности подписей, собранных в поддержку выдвижения кандидатов, выяснилось, что предприниматель из Витебска Владимир Провальский не смог собрать необходимых 100 тысяч подписей избирателей. Достоверными были признаны только 118 подписей из более 100 тысяч сданных на проверку, напоминает "Интерфакс-Запад".
 
Таким образом, на пост президента Беларуси могут претендовать: лидер гражданской "Говори правду!" Владимир Некляев, лидер гражданской кампании "Европейская Беларусь" Андрей Санников, зампредседателя Объединенной Гражданской Партии Ярослав Романчук, зампредседателя Партии БНФ Григорий Костусев, претендент от создаваемой партии "Белорусская Христианская Демократия" Виталий Рымашевский, глава оргкомитета по созданию Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада) Николай Статкевич, организатор союза "За модернизацию" Алесь Михалевич, председатель Совета ассоциации малого и среднего предпринимательства Виктор Терещенко, директор частного предприятия Дмитрий Усс и действующий президент Александр Лукашенко.
 
Команды некоторых претендентов на президентский пост намерены встречать своих кандидатов 18 ноября прямо на Октябрьской площади, простые граждане тоже могут присоединиться.
 
Клич брошен командеой Ярослава Романчука. Ориентировочное время сбора тех, кто собирал подписи за выдвижение заместителя председателя ОГП кандидатом в президенты, а также его сторонников - 13.00.
 
Как сообщили в штаб-квартире ОГП, Романчук будет лично присутствовать в Центризбиркоме во время процедуры регистрации кандидатов в президенты. Ради этого Романчук отменил свою поездку в Голландию.
 
А вот Владимир Некляев на мероприятии присутствовать не будет. Как уже сообщал "Белорусский партизан", вместо него удостоверение кандидата придет получать Василий Леонов - экс-министр сельского хозяйства согласился войти в штаб Некляева, чтобы поддержать поэта и потенциального кандидата в президенты своим авторитетом.
08:03 18/11/2010




Loading...


загружаются комментарии