Милиция будет пресекать несанционированные акции оппозиции

Белорусская милиция накануне президентских выборов перейдет на усиленный вариант несения службы, сообщил журналистам заместитель министра внутренних дел Беларуси Евгений Полудень.

"Ближе к выборам милиция перейдет на усиленный вариант несения службы. Скорее всего, это будет в начале декабря", - сообщил Е.Полудень, отвечая на вопрос агентства "Интерфакс- Запад".
 
При этом он отметил, что "решение о сроках перевода на усиленный вариант несения службы будет зависеть от ситуации: если ситуация будет спокойной, то в одни сроки, если ситуация изменится, то это будут другие сроки". "Решение о сроках перевода будет приниматься в соответствии с законодательством и от той криминогенной ситуации, которая будет складываться", - сказал замминистра.
 
Отвечая на вопрос о действиях милиции во время несанкционированных уличных акций представителей оппозиции, Е.Полудень подчеркнул, что "милиция будет действовать в соответствии с законодательством, ее действия будут направлены на поддержание порядка, будут адекватны действиям представителей оппозиции".
 
При этом он подчеркнул, что "органы внутренних дел Беларуси готовы обеспечить правопорядок во время президентской избирательной кампании". Замминистра отметил, что "сотрудники милиции не будут поддаваться на провокации со стороны отдельных лиц".
 
Поясняя ситуацию с тем, что милиция не пресекает в последнее время несанкционированные уличные акции оппозиции в Минске, Е.Полудень сказал: "Милиция должна обеспечивать порядок и работать, в первую очередь, на профилактику". "Если отдельные уличные акции являются просто провокацией, но не нарушают порядок, - мы (сотрудники милиции - ИФ) разъясняем, предупреждаем. Если будут серьезные нарушения правопорядка - будем задерживать", - сказал замминистра. При этом он подчеркнул, что "вопиющих фактов нарушения правопорядка за время президентской предвыборной кампании в Беларуси пока не было". Е.Полудень добавил: "Надеюсь, что их не будет". "Ситуация в стране стабильная, она позволяет поддерживать правопорядок", - сказал замминистра.
 
Вместе с тем Е.Полудень напомнил, что во время сбора подписей за претендентов на пост главы государства "были случаи, "когда нетрезвые лица вызывали по телефону милицию и засекали время, через сколько она приедет".
10:59 18/11/2010




Loading...


загружаются комментарии