Социологическую лабораторию "Новак" оштрафовали на 70 миллионов

Власти уничтожают последнюю серьезную социологиечскую компанию в Беларуси. После долгой проверки, которую проводил в независимой социологической службе "Новак"  Департамент финансовых расследований, компании вынесен большой штраф.  Налоговые органы уже  арестовали счета организации.

Коммерческий директор "Новак" Светлана Павлова подтвердила факт ареста счетов, передает сайт радиостанции "Радио Свабода".
 
Проверка началась в мае 2010-го с обыска. Позже конфискованную технику социологам вернули, но службу ждала затяжная проверка.
 
Лаборатория аксиометрических исследований "Новак" является частной независимой службой, которая специализируется на социологических исследованиях у области маркетинга, медий и общественного мнения. Кроме того, лаборатория предоставляет консалтинговые услуги в этих сферах. Создана в 1992 г. доктором социологии Андреем Вардомацким.
 
Как сообщил "Белорусскому партизану" сам Андрей Вардомацкий, сейчас он ожидает новых санкций против его лаборатории.
 
Многие наблюдатели посчитали проверку в "Новак" актом запугивания перед выборами, чтобы организация не провела экзит-полов. Однако лаборатория "Новак" и не собиралась проводить опросы избирателей на выходе с участков. Как стало инзвестно "Белорусскому партизану", екзит-полы будет проводить государственная социологическая служба, а также независимые социологи из России и Литвы.
 
Вардомацкий мог пострадать и в результате недобросовестной конкуренции. Приближеннеы к валстям социологи завидовали лаборатории "Новак" за то, что она традиционно проводить исследования на рынке медиа для крупных телеканалов.  
14:38 18/11/2010




Loading...


загружаются комментарии