Президент и президентики

Белорусские власти решили превратить президентские выборы в комедию.


Президент и президентики
Вот вам, бабушка,  и Сашкин день! Хотели, чтобы  Лукашенко облегчил вам работу и за вас решил проблему объединения оппозиции и выбора единого кандидата? Нет уж, придется напрягаться и позориться  без оглядки на власть.  На  арену президентской кампании выпустили всех – от реальных претендентов до откровенных клоунов. Причем некоторые клоуны хорохорятся и утверждают, что намерены бороться с этим политическим цирком, чем вызывают еще больший смех и раздражение.
 
Нужно признать: Лукашенко умеет путать следы и подстраиваться под ситуацию. Он отказался от привычного ломового давления на оппонентов, потому что видит, как это играет против него. Он превращает выборы в фарс, играя на амбициях и недомыслии  большинства лидеров оппозиции. Кандидатами в президенты были зарегистрированы все,  кто подавал документы в ЦИК и сдавал подписи граждан. Не зарегистрировали только  странного человека по фамилии Провальский, который собрал реально только около 200 подписей, а остальные 99 800 распечатал на ксероксе.  Этот – не просто клоун, он гений среди клоунов!
 
Абсолютно уверен, что не собрали подписей  такие же кандидаты-клоуны как Терещенко и Усс, ни Рымашевский, ни Михалевич, ни Костусев, ни Статкевич.  Нет у меня на этот счет никаких сомнений.  Но их запустили на арену, чтобы все смешалось  - кони, люди, чтобы одурманенные жаждой власти и потерявшие всякую способность трезво оценивать себя и обстоятельства, эти кандидаты в забеге на призы администрации президента затоптали один другого. В этой толпе был лишь один честный человек – лидер белорусских экологов Юрий Глушаков. Он честно признался, что необходимого  числа подписей не собрал, и сошел с дистанции. Остальные делают вид, что они чего-то стоят, хотя не стоят ровным счетом ничего.
 
Первая тройка оппозиционных кандидатов – Некляев, Санников, Романчук, - еще могут надувать щеки, остальным же следует скромно помалкивать. Они предают надежду на перемены в обмен на свои амбиции и деньги. Они предают само будущее Беларуси. Они тешат свое самолюбие и еще имеют наглость доказывать, что у них есть какие-то шансы. Они красуются перед журналистами со своими удостоверениями  кандидатов, которые через месяц придется выбросить в урну, потому что  потомкам их будет стыдно показывать. Но они как триумфаторы принимают поздравления и словно павлины ходят по площади с цветами в окружении в общей сложности 50 сторонников и еще 50 журналистов. Это цирк, а белорусские оппозиционеры в нем – клоуны.  А  мы все с вами – жертвы этого погорелого театра. Они покрасуются, а мы с вами еще 5 лет будет хлебать лукашенковскую баланду.
 
Есть в этой истории только одно светлое пятно. Технологи президента перестарались. Они выпустили слишком много кандидатов. По статистике, такое большие число претендентов не позволяет победить Лукашенко в первом туре. Я не говорю сейчас  о том, что он уже реально не побеждает в первом туре по данным социологов. Все опросы показывают, кроме государственных, что его рейтинг колеблется сейчас в пределах 31-34 процентов. Надо еще учитывать тех, кто не сказал во время опроса правду, а заявил о своей поддержке президента.
 
Сейчас я имею ввиду чисто  математические расклады. 10 кандидатов – это всегда второй тур. Надо было оставлять  5, тогда бы в победе  Лукашенко  в первом туре сомневалось бы значительно меньшее число экспертов. Выборы во всех странах, во все времена показывают, что чем больше кандидатов, тем выше вероятность второго тура.  Опираясь на данные последних социологических опросов, можно подсчитать, что, например, 6 кандидатов получат по 2 процента, Романчук  - 10, Некляев с Санниковым – по  15,  и все – набирается уже больше 50%. Так это я еще занизил проценты, посчитал по среднему.
 
Таким образом,  Александр Лукашенко не может  без нарушений закона победить в первом туре в принципе. Если он хочет признания выборов, то обязан идти на второй тур. Власти так упиваются своей гениальностью, что просто совершили математическую ошибку.  Они так потешались над этой толпой безответственных «президентов», что просто заигрались вместе со своими марионетками. Поэтому у этой толпы рвущихся в президенты кандидатов  есть еще шанс продемонстрировать людям, что они не безнадежные фанфароны, а ответственные и серьезные политики.      Пусть теперь думают, как и где собраться всем и отстаивать права своих избирателей, чтобы не остаться в белорусской истории клоунами, продавшими Беларусь зимой 2010 года.
17:46 18/11/2010




Loading...


загружаются комментарии