В ПАСЕ поговорили о проблемах со свободой слова в Беларуси

На заседании комиссии по политическим вопросам Парламентской ассамблеи Совета Европы 18 ноября представитель "Белорусской ассоциации журналистов " Андрей Александров предложил провести слушания по вопросу свободы СМИ в Беларуси.

Как сообщил БелаПАН Александров, на заседании он говорил о том, что без свободы слова невозможно проведение свободных выборов. "Я отметил, что во время выборов важность свободы прессы и свободы слова повышается в разы, поскольку пресса является площадкой общественной дискуссии о том, каким путем должно идти общество, как оно должно развиваться. И если нет свободы СМИ, если ограничивается свобода высказываний, если такой дискуссии не ведется, то в принципе свободных выборов быть не может", — сказал Александров.


Он напомнил участникам заседания о давлении, включая экономическое, на массмедиа, об отказах в регистрации общественно-политических изданий. Кроме того, ряд негосударственных СМИ до сих пор не могут попасть в государственную систему распространения. "Из-за нынешнего состояния независимых СМИ в Беларуси и возникают проблемы с общественной дискуссией", — отметил Александров.


"Это давнее предложение БАЖ — провести специальные слушания, посвященные свободе слова в Беларуси, поскольку мы считаем, что это одна из основных свобод, и от ситуации со свободой слова во многом зависит вся ситуация в стране, — сказал он. — Кроме того, я предложил ПАСЕ провести анализ того, как белорусские власти реагируют (и реагируют ли вообще) на все рекомендации ПАСЕ для Беларуси".


По словам Александрова, по белорусскому вопросу на заседании возникла "достаточно эмоциональная дискуссия". "Лидер КПРФ Геннадий Зюганов произнес речь, в которой описал Беларусь как рай земной. Но больше всего было вопросов о деятельности политических партий. Задавались вопросы, почему действующему президенту противостоят сразу девять кандидатов и так далее", — сообщил Александров.


"Что же касается СМИ, то было единодушное мнение: нарушения в этой сфере и далекое от демократичности состояние на сегодняшний день является фактом", — отметил представитель БАЖ.

08:55 19/11/2010




Loading...


загружаются комментарии