Безголосые

Заседание ЦИК, на котором определялось, кто станет кандидатом в президенты, показало, что многих из тех, кто баллотируется в президенты, не очень-то и волнует судьба страны.

Безголосые

Мы белорусы, с разным цветом глаз и волос, у нас разные политические симпатии и разные мировоззрения, но есть то, что нас объединяет - нам небезразлична судьба страны.


Именно это должны были вчера продемонстрировать десять белорусов, которые претендуют на самую высокую должность в государстве.


Не продемонстрировали.


Напротив, заседание ЦИК, на котором и определялось, кто станет кандидатом в президенты, показало, что многих из тех, кто баллотируется в президенты, не очень-то и волнует судьба страны, судьба народа...


Лукашенко проигнорировал церемонию вручения удостоверения кандидата в президенты. Посещение Парка высоких технологий он посчитал более важным. Якобы завтра тот Парк захватят инопланетяне и возможности встретиться со специалистами по высоким технологиям у него больше не будет.


Но если серьезно, то, на мой взгляд, именно вчера, 18 ноября, Александр Лукашенко продемонстрировал, что не будет при его руководстве спокойствия в нашей Беларуси, не будет терпимости к иному мнению, не будет уважения к оппонентам. Не появившись в ЦИКе, он не оппозицию проигнорировал. Он проигнорировал более чем миллион белорусов, которые поставили свои подписи за выдвижение кандидатами в президенты представителей демократического движения. Да, это не избиратели Лукашенко. Но они тоже белорусы, они имеют право на собственное мнение, они имеют право голоса. За все 16 лет Лукашенко так и не понял, что сотрясают нашу страну разные политические кризисы не из-за каких-то врагов, а из-за него самого. Из-за его отношения к миллионам своих сограждан - их унижения и игнорирования их позиции.


Он даже на час-другой не пожелал "снять корону" и стать равным среди равных, сесть между Костусевым и Михалевичем, выступать не первым, а по алфавиту. Хотя прекрасно знает, что именно так должны проходить настоящие выборы.


Но и Некляев не пришел. Для него организовали он-лайн конференцию из Варшавы, которая транслировалась через компьютеры на Октябрьскую площадь. Откуда взялась "звездность", которая не разрешила выработать график поездок так, чтобы в знаковые моменты избирательной компании находиться в Беларуси?


С одной стороны, возможно, Некляев посчитал, что 18 ноября ничего судьбоносного в Минске не произойдет. Ну, удостоверение кандидата в президенты вручат, ну, будешь иметь возможность сказать членам ЦИК, своему главному оппоненту какие-то важные слова… Но как человек, претендующий на самую высокую должность, должен был понимать, что у многих возникнут вопросы: что ты делаешь во время избирательной компании за пределами страны, когда хочешь стать политиком номер один здесь, в Беларуси? Кого ты агитируешь в Киеве, Праге, Варшаве? То, что белорусская оппозиция давно сагитировала Европу, мы знаем. А кто будет агитировать Беларусь?


Не появился на вручении кандидатских удостоверений и Виталий Рымашевский. Вместо него на заседание ЦИК пришел Павел Северинец. Демонстративно поставил перед собой бело-красно-белый флажок, не падал руки Лидии Ермошиной, резко выступил. В том смысле, что система сегодняшней власти прогнила и ее надо менять. Что сегодняшние власти должны покаяться, ведь обманывают народ. Заявил в глаза членам ЦИК, что Александр Лукашенко не может баллотироваться на должность президента…


Северинец, который прошел даже через тюрьму, вправе на такие слова. Но где в это время был Рымашевский? Сначала шли сообщения, что он в Париже, потом - в Голландии…


Скажите, в какой стране существует практика, когда политик во время выборов съезжает за границу?.. Может, в Европе так принято? Или США? Кажется, что нигде, даже при самых демократичных выборах и самом честном подсчете голосов политик не может рассчитывать на победу, если в самые важные моменты выборов его физически в стране нет.


Теперь уже можно сказать и о том, что не дождались избиратели накануне регистрации кандидатов в президенты сенсации. В штабах знают, что существовала договоренность между наиболее сильными кандидатами - Некляевым, Санниковым и Романчуком - о том, что они объявят о единстве. Но не случилась. В последний момент отказался Ярослав Романчук. Передумал. Между собой в его команде говорят, что Ярослав хочет быть более дерзким, более решительно выступать, а Некляев и Санников его якобы сдерживают. Разумеется, в свете таких толкований от Романчука ждали какого-то сильного хода - больного и неприятного для главного кандидата. Чего-то вроде "Где деньги, Саша?" - вопроса, который в 2006-м озвучил Александр Козулин.


И что?


Выступая на заседания ЦИК, Романчук осторожно намекнул Лидии Ермошиной о том, каких выборов от нее ждет Беларусь, подарив альбом о Париже. Смело?.. Изысканное издевательство над невъездной в Европу Ермошиной?..


Не знаю, обиделась ли Лидия Михайловна, но я разочарована, что смелости Романчуку все же не хватило. Чтобы сказать о стыде для белорусов жить при последней диктатуре в Европе, о том, как была растоптана Конституция, об ужасных преступлениях с исчезновением известных политиков… Может, он забыл, что исчезнувшие политики были его однопартийцами?


Только по предложению Андрея Санникова минутой молчания на заседании ЦИК были помянуты те, кто отдал жизнь за Беларусь.


Жаль, очень жаль, что в этот день кандидатские удостоверения не получали Геннадий Карпенко, Виктор Гончар, Юрий Захаренко…


Перевод: "Белорусский партизан"

09:14 19/11/2010




Loading...


загружаются комментарии