Лавров везет ультиматум для Лукашенко?

Глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров планирует посетить Беларусь 22-23 ноября. Официальная трактовка визита – совместное заседание коллегии двух министерств.

Лавров везет ультиматум для Лукашенко?

Политический обозреватель Роман Яковлевский уверен, что визит Лаврова будет связан с предстоящими в Беларуси президентскими выборами, а также с поведением официального Минска, которое трактуется как антироссийское. – Привезет ли глава внешнеполитического ведомства какое-то послание от высшего руководства России, сказать сложно, поскольку разногласия руководителей двух стран зашли очень далеко и, на мой взгляд, точки возврата не имеют.


В повестке дня совместного заседания коллегии значится и обсуждение вопросов, касающихся предстоящего саммита ОБСЕ, который состоится 1-2 декабря в Астане. Роман Яковлевский не исключает, что белорусская делегация, которую возглавит Александр Лукашенко, может выступить с инициативой, вовсе необязательно согласованной с Москвой.


-- На предстоящем саммите ОБСЕ важной для Москвы темой будет инициатива президента Медведева о новой структуре европейской безопасности, -- отмечает политический обозреватель. – Речь идет о повышении эффективности ОБСЕ и о ее новой структуре вообще. Москва пытается обсуждать эту инициативу на двухсторонней основе с Вашингтоном и Брюсселем, но у нее ничего не получается.


И все же, как полагает Роман Яковлевский, основным будет вопрос двухсторонних отношений. Эксперт обращает внимание на тот факт, что на сентябрьской сессии Генеральной Ассамблеи ООН министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов встречался с кем угодно, только не с Сергеем Лавровым, что выглядело не очень логично.


-- По крайней мере, официальной информации об этом не было, хотя ранее такие встречи проходили. Это также может свидетельствовать об определенном напряжении в отношениях между Москвой и Минском, - резюмирует эксперт.


Политолог Валерий Карбалевич считает, что накануне президентских выборов обострилась конкуренция между Россией и Евросоюзом за контроль над Беларусью.


-- Интенсивные визиты в Минск европейских политиков насторожили Россию. Вот почему визит Лаврова, во всяком случае, публичный, будет очень лояльным, миролюбивым, снова будет говориться об интеграции и сотрудничестве, -- отмечает аналитик. – Это попытка показать, Россия внимательно следит за событиями в Беларуси, и не отдаст ее Европе.


Валерий Карбалевич не исключает, что во время своего визита в Минск Сергей Лавров встретится с Александром Лукашенко.


-- Если Лукашенко встречается с российскими губернаторами, но не встретится с министром иностранных дел -- это будет скандал, -- полагает эксперт. – Лавров, скорее всего, привезет послание высшего руководства России, которое состоит в том, что если Беларусь выполнит все требования и условия, которые выдвигает Россия, то возможны нормализация, возвращение статус-кво в отношениях, отказ от информационной войны. Но «братской интеграции» больше не будет, как и массового, обильного субсидирования белорусской экономики. Будут достаточно прагматичные отношения, безусловно, конфликтные.


В то же время Валерий Карбалевич убежден, что сотрудничество Беларуси и России в рамках интеграционных объединений будет продолжаться -- Беларусь и Россия никуда друг от друга не денутся.

09:39 19/11/2010




Loading...


загружаются комментарии