Правозащитники: Группа Лукашенко собирала подписи незаконно

Инициативные группы претендентов на пост президента работали в неравных условиях, заявили активисты кампании "Правозащитники за свободные выборы" на пресс-конференции в Минске 19 ноября.

Правозащитники: Группа Лукашенко собирала подписи незаконно
Подводя итоги сбора подписей за потенциальных кандидатов, юрист кампании Валентин Стефанович отметил, что этот этап проходил более либерально, чем на предыдущих выборах. Однако что касается использования административного ресурса при сборе подписей за Александра Лукашенко, то здесь наблюдатели "не отметили какой-либо либерализации или демократизации", пишет БелаПАН.
 
"ЦИК своим постановлением № 47 фактически легализовал сбор подписей не членами инициативной группы. Там записано, что записи в подписной лист могут вноситься членом инициативной группы, избирателем, а также иными личностями по просьбе избирателя. И вот эта формулировка привела к тому, что сбор подписей за кандидата в президенты Лукашенко осуществлялся не членами его инициативной группы", — сказал Стефанович.
 
Он обратил внимание на то, что в самом ЦИК возникла путаница с разъяснением этого положения. "Нам говорили, что данные избирателя в подписной лист может вносить помощник члена инициативной группы либо любое лицо в присутствии члена инициативной группы. Но про присутствие члена инициативной группы там ничего не написано", — подчеркнул Стефанович.
 
Это, по словам правозащитника, привело к полной непрозрачности проверки сбора подписей, поданных за Лукашенко. "Мне непонятно, как комиссии проверяли подписи, когда статья 61 Избирательного кодекса прямо говорит о том, что заполнять подписные листы имеет право только член инициативной группы. И эту статью никто не отменял", — заявил юрист.
 
Стефанович также заметил, что за сбор подписей не членами инициативной группы было вынесено предупреждение группе Владимира Некляева. "В отношении группы Лукашенко ничего подобного не произошло", — констатировал он.
 
Кроме того, по словам юриста кампании, вызывают вопросы и методические рекомендации ЦИК.
 
"В них написано, что представителям администрации учреждений запрещается собирать подписи в своем учреждении в рабочее время. Статья 61 Избирательного кодекса запрещает представителям администрации учреждений собирать подписи в своем учреждении вообще. Но в Гомеле проректор университета собирала подписи за Лукашенко среди студентов своего университета прямо в фойе. ЦИК посчитал это законным, поскольку она находилась в отпуске. Однако от этого она не перестала быть проректором университета, от которой зависят студенты, как директор в отпуске не перестает быть директором", — считает Стефанович.
 
В отличие от инициативных групп Лукашенко команды других претендентов не имели возможности собирать подписи в интернатах и на предприятиях, отметил правозащитник. "Ни одна жалоба на эти нарушения, не была удовлетворена", — подчеркнул Стефанович.
13:54 19/11/2010




Loading...


загружаются комментарии