Сурвилла ответила Грибаускайте

Председатель Рады БНР Ивонка Сурвилла обратилась с открытым письмом к президенту Литвы Дале Грибаускайте по поводу ее заявления о приоритетах Евросоюза на выборах в Беларуси.

Как известно, на днях Reuters распространила информацию о встрече президента Литвы с западными дипломатами, аккредитованными в этой стране. По информации агентства, Даля Грибаускайте заявила, что Александр Лукашенко является гарантом политической и экономической стабильности в Беларуси, а также ее независимости. Поэтому, по мнению литовского президента, победа теперешнего руководителя Беларуси на выборах, предстоящих 19 декабря, была бы наилучшим вариантом для Евросоюза, пишет "Хартия-97" .
 
По этому поводу председатель Рады БНР Ивонка Сурвилла обратилась с открытым письмом к Дале Грибаускайте.
 
"Белорусское общество с тревогой восприняло Вашу безусловную поддержку Александра Лукашенко как кандидата в президенты, который, несмотря на добрую волю Евросоюза, не только не выполняет условия Европы относительно политического строя и прав человека в Беларуси, но и упрямо продолжает истреблять национальные ценности белорусского народа.
 
Свою позицию Вы, госпожа президент, аргументируете желанием стабильности. Позволю себе напомнить эпизоды из недавней истории, которые свидетельствуют, что солидарность сторонников демократии может иметь куда более позитивный результат, чем желание сохранить стабильность. В 1989 году именно в Вильне по приглашению тогдашнего руководства Литвы был проведён первый съезд Белорусского Народного Фронта, который выдвинул идею восстановления белорусской Независимости. В январе 1991 года, когда Горбачев решил ввести в Литве «чрезвычайное положение», чтобы уничтожить независимость Литвы, московские армии атаковали телецентр в Вильнюсе, погибли мирные люди. Эти действия Кремль объяснял в том числе и необходимостью «сохранить стабильность» в советской империи. В те дни Вильнюс посетила группа депутатов белорусского парламента, и депутат фракции Народного Фронта Сергей Наумчик выступил в литовском парламенте со словами солидарности и с призывом к членам иностранных парламентских делегаций не покидать здание, пока существует угроза его штурма. В те дни белорусские национальные силы тогда поддержали Литву в критическое для нее время, вопреки желанию Кремля. Напомню также, что в то время многие на Западе были склонны оправдать действия Горбачева, который, как им казалось, был гарантом стабильности.
 
История, однако, распорядилась па-другому – именно солидарность национальных движений поспособствовала распаду советской империи.
 
Президент Лукашенко оскорбил национальные символы, в Беларуси искореняется национальная культура, закрываются белорусские школы, проводится тотальная русификация – это дает основания полагать, что в своем отношении к белорусской Независимости Лукашенко не изменился. И именно Лукашенко был и остается главной угрозой для белорусского суверенитета", - заявила Ивонка Сурвилла.
15:13 19/11/2010




Loading...


загружаются комментарии