Владимир Мацкевич: Даже самые ярые сторонники Лукашенко не могут найти признаков реальной либерализации

В интервью "Белорусскому партизану" философ и политолог Владимир Мацкевич высказал мнение, что в ходе агитационной кампании из массы оппозиционных кандидатов может выделиться сильный лидер, который заставит Лукашенко согласиться на второй тур выборов.

Владимир Мацкевич: Даже самые ярые сторонники Лукашенко не могут найти признаков реальной либерализации
- Центризбирком зарегистрировал 10 кандидатов в президенты. При этом секретарь ЦИК прямо на заседании рассказал, что некоторые претенденты фальсифицировали подписи, включая в подписные листы даже покойников...
 
- Это была демонстрация либерализации. Во многом показушная демонстрация, потому что при более тщательном анализе и проверке подписей стало бы ясно, что ряд претендентов не собрал необходимые сто тысяч подписей. Но власти очень выгодно сейчас иметь десяток кандидатов, чтобы продолжить дробление протестного электората, продолжить питать конфликтную среди между кандидатами, внутри оппозиции.
 
- Вы имеете конкретную информацию – кто не собрал?..
 
- Да, у меня есть конкретная информация, но не буду выносить на широкую публику – не хочу вредить никому из оппозиционных кандидатов. В условиях конфликтности внутри оппозиции не хочу подливать масла в огонь. Об этом говорил Некляев сразу после сбора подписей, эта информация, думаю, еще всплывет на поверхность после выборов.
 
- Наиболее вероятные сценарий, по которому будут развиваться события в стране в ближайший месяц, можно спрогнозировать?
 
- Уже звучал тезис о том, что власти, проанализировав ход первого этапа избирательной кампании, поняла, что переборщила с либерализацией. Относительная свобода при сборе подписей привела к тому, что резко возросла известность оппозиционных кандидатов, о чем свидетельствуют и результаты социологических опросов. А это привлекает внимание к политике, к оппозиционным кандидатам. Это, с одной стороны, хорошо, но с другой – пугает власти. В период агитационной кампании свободы будет явно меньше, о чем свидетельствуют и шаги по ограничению мест для проведения предвыборной агитации.
 
Я думаю, что реальной опасности от такого  количества кандидатов власть чувствовать не должна. Но может найтись кандидат, который станет безусловным лидером среди демократических кандидатов и если и не наберет больше голосов, чем действующий президент, то заставит проводить второй тур голосования. Поэтому власти сейчас нужно добиваться, чтобы второго тура не было. А это значит, что властям нужно добиваться перевеса уже в первом туре, и не с 51% голосов, а с гораздо большим перевесом.
 
- Возможно ли сближение между оппозиционными кандидатами?
 
- Такие шаги возможны. Некляев и Санников уже продемонстрировали готовность к сближению, создание такой кооперации возможно между Михалевичем и Костусевым. Романчук, Рымашевский пока стоят в стороне. Статкевич, как всегда, в стороне. Тем более, что у него есть свой спарринг-партнер – Дмитрий Усс. Если бы произошло сближение и между этими парами… Но признаков того я пока не вижу.
 
У нас получается такая пятерка лидеров: Некляев, Санников, Романчук, Михалевич и Костусев. Романчук, по всем признакам, пока точно стоит в стороне от этих пар.
 
- По интернету гуляет информация, что министр иностранных дел России Сергей Лавров во время визита в Минск 22-23 ноября привезет ультиматум белорусским властям. Такое возможно?
 
- Это вполне вероятно. При всей демонстрации Кремля к прагматичной политике, между Россией и Беларусью сложилась такая система отношений, которая подталкивает к определенности. Если и не ультиматум, то наивно было бы думать, что Кремль не сформулирует категорические тезисы, категорические вопросы. Эти вопросы требуют определенного ответа – "да" или "нет".  Категоричность сама напрашивается. Но, как бывает, требуется ответ "да", но Москва удовлетворяется и "может быть".
 
В противостоянии с Кремлем Лукашенко еще имеет козыри, не все козыри выложены на стол. Поэтому все категорические предложения Лаврова будут встречены соответственно.
 
- Возможно ли, чтобы Россия не признала итоги президентских выборов в Беларуси?
 
- Это очень важный и острый вопрос. Думаю, что Россия рассматривает такую возможность. Но в последние месяцы сложилась такая ситуация в двусторонних отношениях, на международной арене, которая ставит Россию в очень сложное положение – в том случае, если она не признает результаты президентских выборов. Возникает ряд вопрос, на которые придется отвечать. И прежде всего: а почему Россия признавала прошлые выборы, проходившие в гораздо худшей атмосфере?
 
Сейчас Европа предпринимает неимоверные усилия, чтобы обнаружить хотя бы малейшие признаки демократизации, самые слабые аргументы, чтобы признать эти выборы. Но даже самые ярые сторонники легализации этой власти не находят этих признаков.
 
Непризнание выборов будет означать готовность России вмешиваться во внутренние дела Беларуси, скажем, по кыргызскому сценарию. И вообще: иметь в союзниках страну с непризнанным президентом – я не представляю, как это возможно.
 
- По итогам встреч с министрами иностранных дел Чехии и Польши Владимир Некляев заявил: Евросоюз не отказывается от своих требований в отношении стандартов проведения выборов. Меня также убеждали, что нет никаких договоренностей за спиной демократических сил Беларуси и тем более нет никаких секретных протоколов". Если исходить из заявления президента Литвы, то действительно напрашивается вывод, что официальный Минск "договорился" с Европой…
 
- Полностью согласен с Некляевым - никаких секретных договоренностей между белорусском руководством и высшим политическим руководством Евросоюза не существует. Но нужно понимать, что есть прагматическая позиция Евросоюза. Беларусь приобретает все большее значение и становится все более болевой точкой для Евросоюза. Поэтому Европа и заняла достаточно откровенную позицию по Беларуси – Европа ищет самые слабые признаки либерализации, но не может найти. А позиция Грибаускайте – это не ее личная позиция. Если бы спросить ее напрямую, считает ли она Лукашенко «диктатором», я думаю, она бы ответила: да. Но с другой стороны, Европа не видит сильной альтернативы и, не является имперской структурой, которая бы по своему усмотрению меняла белорусское руководство. Но и игнорировать Беларусь Европа не может.
 
Обвинять Европу в сговоре с Лукашенко нет никаких оснований.
16:07 19/11/2010




Loading...


загружаются комментарии