Академия наук отказала в помощи семье Ивана Никитченко

Похороны ученого, который не боялся говорить правду о последствиях аварии на Чернобыльской АЭС, пройдут 22 ноября во второй половине дня. Правда, кладбище, где будет похоронен академик Иван Никитченко, пока не выбрано.

Академия наук отказала в помощи семье Ивана Никитченко

Как сообщили БелаПАН родные погибшего, проститься с Иваном Никитченко можно в понедельник после 10.00 по адресу: Минск, ул. Ивановская, дом 38, квартира 32 (8-й этаж). А вот кладбище, где будет похоронен Иван Никитченко, пока не выбрано.


В интервью радио "Свабода" вдова Лидия Алексеевна рассказала, что дирекция Восточного кладбища семье ученого отказала, как отказалась от помощи в организации похорон и Академия наук, предложив семье обратиться в Институт животноводства, где Никитченко работал четверть века назад. Администрация Северного кладбища однозначно не отказалась предоставить место, пообещав решить вопрос к понедельнику. Поэтому семья покойного не исключает, что Иван Никитченко может быть похоронен в Жодино на кладбище рядом со своей матерью.


"Белорусские новости" напоминают, что по информации ОВД Молодечненского райисполкома Минской области, 19 ноября в 14.45 Иван Никитченко, управляя личным автомобилем "Фольксваген-Джетта" и двигаясь по автодороге Минск—Нарочь в направлении Молодечно, на 55-м километре выехал на полосу встречного движения и столкнулся с автомашиной ЗИЛ.


В 15.30 Никитченко поступил в Молодечненскую городскую больницу, где, не приходя в сознание от полученной травмы, скончался 20 ноября в 1.50 ночи. Ему шел 72-й год…


От первого лица. Иван Никитченко, апрель 2010 года: "Реальная ситуация такова, что у нас почти все люди "носят" хроническую дозу радиации. В 2008-2009 годах я реализовывал проект в 24 регионах Беларуси. Проверяли людей прибором СИЧ, который прошел стандартизацию. Так вот, не оказалось ни одного региона, где не было бы людей, которые не имеют хронической дозы. В Минске, например, был каждый третий носитель дозы, в Бобруйске и Горках – два из трех… Это грозит разрушением организма на молекулярном уровне. Ослабевает иммунная система, люди становятся беззащитными перед любым неблагоприятным фактором. Здоровье нации оказалось под угрозой… Государственная политика заключается в том, чтобы заглушать эту тему. Как будто у нас чернобыльской проблемы спустя 24 года уже и нет. Хотя люди вымирают. Посмотрите на последние статистические данные переписи населения. С каждым годом белорусов становится все меньше и меньше. Рядовые медики говорят совершенно конкретно: виновата радиация и Чернобыль. Но на высшем уровне – все прекрасно!.. Это продолжение политики замалчивания последствий чернобыльской катастрофы".


Иван Николаевич Никитченко – крупнейший белорусский ученый, одним из первых рассказал правду о последствиях аварии на Чернобыльской АЭС. Родился 10 января 1939 года в деревне Горицы Погарского района Брянской области. Окончил Витебский ветеринарный институт (1960). С 1968 года — научный сотрудник, заведующий сектором, руководитель селекционного центра Белорусского НИИ животноводства. С 1986 года — заместитель председателя Госагропрома БССР, с 1988 года — председатель Западного отделения ВАСХНИЛ, заместитель председателя Госагропрома БССР. С 1991 года — генеральный директор НИИ "Агронаука". Ученый в области селекции животных. Проводил исследования по разработке генетико-математических методов анализа селекционной работы и автоматизированных систем управления в племенном животноводстве. Разработал прогнозные индексы обмена веществ, методы прогнозирования продуктивности и генетической предрасположенности животных к заболеваниям и стрессам.


Доктор сельскохозяйственных наук (1979), профессор (1981), член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси (1986). Депутат Верховного Совета БССР в 1985-1990 годах. Член Партии БНФ. С 1993-го — вице-президент Национального центра стратегических исследований. Руководитель социально-экологического общественного объединения «Центр поддержки чернобыльских инициатив» Иван Никитченко. Один из постоянных участников оргкомитета по проведению ежегодной оппозиционной акции «Чарнобыльскi шлях». Был последовательным борцом против политики белорусских властей по замалчиванию последствий чернобыльской катастрофы. В планах Ивана Николаевича было участие в различных мероприятиях, посвященных 25-летию трагедии на ЧАЭС, и создание международной чернобыльской организации.


Александр Волчанин, председатель общественного объединения "Союз-Чернобыль Беларусь" (Киев):


— Участников ликвидации чернобыльской катастрофы и всю Беларусь постигло большое горе. Иван Никитченко стоял у истоков чернобыльского движения в Беларуси. Это был настоящий человек!


Виктор Хомич, в прошлом — председатель Постоянной комиссии Верховного Совета Республики Беларусь XIII созыва по проблемам чернобыльской катастрофы:


— Иван Никитченко был человеком, который болел за белорусское государство, за его народ.. Он много отдавал сил и энергии проблеме последствий чернобыльской аварии в Беларуси. Очень трепетно относился к людям, пострадавшим от этой аварии. Был человеком дела.


Уладзімір Някляеў, лідэр грамадзянскай кампаніі "Гавары праўду", паэт:


— Мы доўгія гады ведалі адзін аднаго; ён быў вучоным і грамадзянінам, які заўсёды гаварыў праўду, якой бы жорсткай яна ні была. Ён быў адным з першых, хто сказаў праўду пра наступствы Чарнобыльскай катастрофы. Яго прафесійнай і грамадзянскай мужнасці маглі пазайздросціць любыя палітыкі і грамадскія дзеячы. Такія людзі, як Іван Нікітчанка, з’яўляюцца сапраўдным гонарам любога народа. Сёння, калі Беларусь знаходзіцца напярэдадні вялікіх пераменаў, прафесара Нікітчанкі будзе вельмі не хапаць усім нам. Ён з ягоным велізарным вопытам прынёс бы несумненную карысць дэмакратычнай Беларусі.


Редакция сайта "Белорусский партизан" выражает соболезнования родным и близким Ивана Николаевича Никитченко.

17:20 20/11/2010




Loading...


загружаются комментарии