Кто осмелится ли профинансировать оппозицию?

В Беларуси стартовал очередной этап президентской избирательной кампании – агитационный. В течение месяца будет происходить многое из того, что белорусы еще "не проходили".

Кто осмелится ли профинансировать оппозицию?
Впервые на предстоящих выборах кандидаты в президенты смогут использовать для проведения агитационной кампании средства из личных фондов. Общая сумма расходов из них не должна превышать 3 тысяч базовых величин (примерно 35 тысяч долларов в эквиваленте).
 
За любую копейку в фонд кандидатов придется отчитаться
 
Существование предвыборных фондов давно стало привычным для американцев и европейцев. Но в условиях Беларуси с реализацией подобной задумки, по мнению экспертов, могут возникнуть проблемы.
 
-- Я себе просто не представляю, какой бизнесмен возьмет и открыто перечислит какую-то сумму кандидату от оппозиции, -- признался ранее "Завтра твоей страны" председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько. По его мнению, к тому же, 35 тысяч долларов не являются той суммой, которая что-то принципиально решает и склоняет избирательную кампанию в чью-то пользу, поскольку исходить нужно из того, что для избирательной кампании требуется один доллар на одного потенциального избирателя.
 
Эксперты прогнозируют, что финансовые операции с фондами альтернативных кандидатов будут находиться под большим прессом фискальных и контрольных служб.
 
-- Каждое физическое и юридическое лицо, каждый избиратель знает, что за любую копейку, которую он внесет в избирательный фонд оппонента действующей власти, придется отчитаться, -- считает методолог Владимир Мацкевич.
 
А председатель Белорусского Хельсинского комитета Олег Гулак обращает внимание на то, что сразу же возникает много вопросов, связанных с административным ресурсом.
 
-- Насколько законно и из каких источников будет происходить наполнение фондов и насколько эти сведения будут доступны журналистам, участникам избирательной кампании и наблюдателям, -- расставляет акценты юрист.
 
Очень важно, чтобы у кандидатов были равные возможности по использованию ресурсов, добавляет один из организаторов кампании "Правозащитники за свободные выборы" Валентин Стефанович.
 
-- Не должны использоваться личные средства, средства политических партий и общественных организаций вне упомянутых фондов, -- подчеркивает правозащитник.
 
Важно, каким образом распределят эфирное время
 
Кроме того, Центральная избирательная комиссия приняла решение о проведении теледебатов в прямом эфире.
 
-- Это также весьма существенно и интересно, поскольку последние теледебаты в прямом эфире проходили только во время президентских выборов 1994 года между Александром Лукашенко и Вячеславом Кебичем, -- напоминает Валентин Стефанович. -- Другое дело, что действующий глава государства, скорее всего, не будет принимать участия в этих теледебатах. Важно будет и то, каким образом будет распределяться эфирное время для кандидатов.
 
В регионы либерализм пока не дошел
 
Уже сейчас определяются места для встреч кандидатов с избирателями.
 
-- В Минске соответствующее решение уже принято. И я бы отметил его как достаточно либеральное, -- подчеркивает Валентин Стефанович. – Мингорисполком определил более 110 мест для встреч с избирателями во всех районах города, в основном, в зданиях школ. Хотя раньше существовало опасение, что для этих встреч будет использоваться площадь Бангалор, и власти этим ограничатся.
 
Однако в регионы, по словам правозащитника, столичный либерализм пока еще не дошел.
 
-- То, что происходит на местах с определением мест для встреч кандидатов с избирателями, чем-то напоминает ситуацию с запретом для проведения сбора подписей. Получается, в Минске было принято образцово-показательное решение, а в регионах все, как всегда, -- отмечает Валентин Стефанович. – Но на запретительные решения будут подаваться жалобы.
 
Правозащитник ожидает, что исполкомы внесут изменения в свои решения, поскольку некоторые уже определенные для встреч с избирателями места являются неудобными и не приспособленными для этих целей. Например, стадионы на окраинах, парки, скверы или, как в Бресте, место, где ведутся ремонтные работы. В одном регионе для встреч даже определили стрельбище.
 
Чем ближе выборы, тем интереснее
 
– Кроме того, к нам уже начинают поступать сведения, что уже начинается работа по организованному участию в досрочном голосовании, -- рассказывает Олег Гулак. -- Это пока неофициальная информация, но мы будем уделять таким фактам пристальное внимание. Чем ближе выборы, тем больше будет возрастать политизация общества, интерес к избирательным процедурам, активность граждан. Кандидаты в президенты сейчас должны включиться в кампании на всю мощь, чтобы избиратели смогли получить как можно больше информации о них и их программах.
 
Эксперты обещают: будет интересно.
 
07:44 22/11/2010




Loading...


загружаются комментарии