Леонид Миндлин: Такие теледабаты превратятся в хаос

Кандидатам не дадут возможности дебатировать с выбранным спарринг-партнером, а ведущий лишь по очереди задаст им вопросы. Причем "главный" кандидат на дебаты вряд ли придет.

Вместе с удостоверениями Центризбирком подарил 10 кандидатам в президенты один час дебатов на всех в прямом эфире радио и телевидения. Как узнало Еврорадио, встречаться и дебатировать один на один с выбранным спарринг-партнером у политиков возможности не будет. Их просто соберут всех вместе в одной студии, и претенденты на президентский пост по очереди ответят на вопросы ведущего. По мнению председателя ЦИК Лидии Ермошиной, именно так и должны выглядеть настоящие теледебаты.


С этим категорически не согласен лидер кампании "Говори правду!" Владимир Некляев. По его словам, ЦИК продолжает ту же практику, которую выбрал и на самих выборах: "взять 10, забить в этот пул, чтобы сильные запутались в ногах слабых. Это не только нарушение формата дебатов, но и ограничение наших прав".


Кандидат в президенты Ярослав Романчук прекрасно понимает, что предложение БТ нельзя назвать настоящими дебатами. И, чтобы не потеряться в этой "массовке", предлагает своим коллегам план совместных действий. "Я не буду спорить с другими кандидатами, а просто буду говорить о своей точке зрения. Мое предложение будет ко всем кандидатам: использовать это время, чтобы каждый говорил наиболее важное. Но — координировано, чтобы это звучало как одна программа".


Согласен с кандидатами и бывший ведущий телепередачи "Студия "Политика", режиссер Леонид Миндлин. "Такие теледебаты превратятся в хаос. Это очевидно. Потому что высказать свою точку зрения и представить свою позицию в окружении такого большого количества людей — достаточно сложно. Второе — это может превратить даже не в спор, не в дебаты и не в объяснение своей позиции — а в бессистемное действо. Без драматургии и режиссуры. Разделите 60 минут на количество людей — что из этого получится? Людей, которые вышли на политическую сцену в качестве главных действующих лиц, — их превращают в обычную массовку в этом телеспектакле, который называется "Теледебаты", - уверен Миндлин.

08:02 22/11/2010




Loading...


загружаются комментарии