Для оппозиции "предусмотрели" две недели тишины в пик агитации

Все выступления и дебаты завершатся уже 5 декабря — за две недели до дня голосования, после чего в эфире будет доминировать только один кандидат – Лукашенко.

Для оппозиции "предусмотрели" две недели тишины в пик агитации
 

18 ноября Центризбирком Беларуси зарегистрировал 10 кандидатов в президенты, а также предоставил им право выступать со своими программами и во время дебатов в прямом эфире. То, что избиратели получат возможность ознакомиться со взглядами целого ряда оппозиционных кандидатов, можно считать прогрессом. Вместе с тем, их несогласованные выступления, по мнению экспертов, способны дезориентировать электорат, размыть идею четкой персональной альтернативы бессменному президенту.


По мнению политолога Юрия Чаусова, такой результат был ожидаемым. "Власть обещала показать народу либерализацию избирательного процесса — она ее показала, — отмечает эксперт. — Однако либерализация не является демократизацией. Власть действует по сценарию парламентских выборов 2008 года. Тогда тоже была относительная свобода и регистрации, и агитации, однако в результате мы получили совершенно стерильный парламент".


Не верят в справедливость выборов и сами оппозиционные кандидаты.


"При подсчете голосов лояльность будет проявлена лишь к одному, всем известному кандидату в президенты", — считает Ярослав Романчук. "Мы же видим, что происходит с формированием избирательных комиссий (имеется в виду малая представленность оппозиции в них. — Ред.), власти готовятся реализовать привычный сценарий", — вторит Андрей Санников.


Однако до подсчета голосов власть все же решила еще раз слиберальничать, допустив кандидатов к прямому эфиру во время агитационной кампании.


Наиболее наглядная и действенная агитация — по телевидению. Для пропаганды своих взглядов каждый из кандидатов получит возможность дважды выступить с получасовой речью в период с 22 ноября по 3 декабря. Таков же лимит времени для выступлений по радио.


Кроме того, впервые после выборов 1994 года пройдут дебаты кандидатов: по телевидению — 4 декабря с 17 до 18 часов; по радио — 5 декабря в такое же время. Дебаты будут вестись в прямом эфире. Кандидаты участвуют в них по желанию. Причем с главным своим оппонентом — Александром Лукашенко — оппозиционерам вряд ли доведется поспорить. Тот уже дал понять, что не горит желанием идти на прямую дискуссию.


Эксперт в области избирательного законодательства Сергей Альфер отмечает, что в целом по сравнению с президентскими выборами 2006 года условия для агитации улучшились.


"Если брать утвержденные властями места для уличной агитации, то в Минске их достаточное количество, и находятся они там, где может присутствовать большое количество людей, — считает собеседник. — Правда, в регионах ситуация иная. Там решения местных органов власти не назовешь особо прогрессивными".


При этом Альфер не исключает, что решения на местах будут пересмотрены: как и при сборе подписей, Центризбирком проявит либерализм и количество площадок для агитации будет увеличено.


Определенный либерализм власти демонстрируют на протяжении всей избирательной кампании. Однако он избирателен и строго дозирован. Например, разрешили прямой эфир, но сам период агитации на телевидении и радио спрессовали в короткий интервал времени. Так, все выступления и дебаты завершатся уже 5 декабря — за две недели до дня голосования. А вот глава государства после этого будет доминировать в эфире, в частности, как главное действующее лицо Всебелорусского народного собрания, запланированного на 6-7 декабря.


"С моей точки зрения, выступления кандидатов в президенты необходимо было разбить на две части: первые выступления звучат в начале агитационной кампании, вторые — в ее конце, — отмечает эксперт Сергей Альфер. — Сейчас же ситуация такова, что в последние две недели перед выборами по телевидению кандидат может рекламировать себя только за счет средств собственного финансового фонда. А его размер явно недостаточен для покупки дорогого рекламного времени".


Оценить креативность мышления, пиаровские способности кандидатов в президенты по телевидению и радио можно будет уже в ближайшие дни. Однако об общей стратегии выступлений оппозиционных кандидатов говорить не приходится.


"Все говорили, что собираются донести до народа свою позицию, — отмечает политолог Юрий Чаусов. — В первую очередь это касается партийных кандидатов — Ярослава Романчука из Объединенной гражданской партии, Григория Костусёва из Партии БНФ, Виталия Рымашевского из оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия", в какой-то мере — Николая Статкевича, лидера оргкомитета по созданию социал-демократической партии (Народная Грамада). Теперь им предоставлена такая возможность. О чем будут говорить другие кандидаты в президенты, я не знаю".


Эксперты указывают на размытость, невыразительность программ ряда кандидатов. Сергей Альфер и вовсе сомневается, что все оппоненты Лукашенко будут проводить серьезную агитационную кампанию. "Для некоторых выборы закончились сдачей подписей в территориальные комиссии, они реализовали свои амбиции", — считает он.


Впрочем, некоторые кандидаты обещают яркие сюрпризы. Однако в отсутствие единства среди оппозиции, отмечают эксперты, агитационная кампания будет работать не столько на смену власти, сколько на повышение рейтинга отдельных персон.


На прошлых президентских выборах наибольшего успеха среди оппозиции добился Александр Милинкевич, ныне самые предпочтительные шансы, похоже, у Владимира Некляева. Его закрытый рейтинг, по данным НИСЭПИ, за полтора месяца вырос втрое и на конец октября составлял 16,8%. У Александра Лукашенко — 48,2%.


 
 
08:05 22/11/2010




Loading...


загружаются комментарии